Есть мнение: Черногорский рынок жив – и ничуть не дешевеет

7 сентября 2015 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 439

Черногория и ее рынок недвижимости – в центре горячей дискуссии на Prian.ru. Генеральный директор Premium Group Полина Малышева утверждает – цены в стране стабильны, и о больших скидках говорить не приходится.

Я прочитала мнения своих коллег (читайте их здесь и здесь), и не соглашусь с ними. Мы работаем на рынке Черногории последние 5 лет: было время, когда цены в стране значительно снижались. Сейчас явно не тот период.
В целом, на снижение цен рассчитывать можно. Во-первых, из-за общих экономических трудностей, а во-вторых, из-за того, что основные покупатели в Черногории - клиенты из тех стран, где кризис проявился в полной мере. Но копеечных предложений сейчас нет, как нет и скидок в 50-70%. Я бы сказала, что в этом году дисконт в 5-7% - это практически максимум, что удавалось «выжать» из продавца.
Более того, самый «вкусный» вариант за последнее время в моей компании был связан даже не со скидкой, а с рассрочкой – продавец предоставил ее на два года.
Впрочем, я готова предположить, что где-то можно найти и более значительные скидки. Но – на неликвид. Такие варианты есть всегда. Объекты невысокого качества, с «юридической подоплекой», вполне могут предлагаться со значительным дисконтом. Тем более, если сравнивать нынешнюю цену с ценой покупки году этак в 2007 – через год после этого цены действительно упали…. Но если, пользуясь «кризисными ожиданиями» покупателей владельцы неликвидных объектов пытаются активно их продавать - это еще не означает общей тенденции на рынке недвижимости.
Да и не забывайте, что разговоры о больших скидках часто используются для привлечения клиентов – маркетинг еще никто не отменял. При показах и сделках цена оказывается вполне рыночная!
А вообще, этот год совсем неплох – мы думали будет хуже. Видимо, Черногорией интересуются клиенты, не слишком страдающие из-за падающего рубля. Не те, кто связывают свою заграничную сделку с продажей дачи или квартиры в России. Не те, кто вкладывает в недвижимость последнее. Не те, кто сомневается в своем будущем.
С рынка ушли те, кто действовал по схеме «продам дачу здесь – куплю что-то там». Поэтому, например, Болгарией стали интересоваться меньше, ведь основной покупатель на этом рынке был бюджетный.
В Черногории, конечно, сделок, тоже стало меньше. Но почти все они дорогостоящие. И одновременно – со стороны покупателя – более продуманные и взвешенные. Люди вкладывают и немало. Кто 300, а кто и 500 тысяч евро.
Да и продавцов, которые хотят избавиться от своего дома или квартиры в Черногории не так уж и много. Они есть, но нет никакого вала продаж, и конечно, никто даже 20-30% с первоначальной цены не сбрасывает. На ликвидные объекты максимальная скидка - 5-10%. И на падающем рынке, и на растущем.

Полина Малышева, Premium Group


Рубрика "Есть мнение" дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!
*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Теги: Черногория, Недвижимость, Анализ рынков, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах «Самые выгодные варианты на рынке появятся из-за проблемы конкретного продавца» Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Рынок недвижимости Черногории в условиях пандемии COVID-19: искусственная кома Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости Реклама