Работа в ОАЭ: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать

4 января 2021 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 157179

Объединённые Арабские Эмираты входят в список самых богатых стран мира. Высокие доходы от нефти (40% от ВВП) и намерение стать центром мирового туризма сложились в одну большую причину, по которой всего за 10-15 лет почти пустыня превратилась в государство с развитой инфраструктурой и стремительно развивающейся экономикой.

Сейчас территорию Эмиратов украшают современные высотки, парки развлечений, торговые центры, ухоженные сады. Власти вкладывают деньги в строительство инвестиционной недвижимости, развитие туризма, сельского хозяйства, международной торговли. При этом почти 90% рабочих мест занимают иностранцы. Потому найти и устроиться на работу в ОАЭ не проблема.

Но, подыскивая место в одном из эмиратов, необходимо учесть ряд моментов: культура, дифференциация между местными и приезжими, спектр вакансий, климат, правовые нюансы. Prian.ru расскажет обо всех особенностях поиска и устройства на работу в ОАЭ.

А нужны ли мы в ОАЭ?

Население Эмиратов – около 9 миллионов человек. Местных жителей не больше трети. Остальные – трудовые мигранты в основном из Индии, Пакистана, Филиппин, Ливана. Каждой национальности отведена своя роль. Ливанцы, к примеру, трудятся в основном в рекламной области. Филиппинцы – в сфере услуг (отели, салоны, рестораны) благодаря хоть какому-то знанию английского. Среди таксистов вы чаще встретите пакистанцев, на стройке – индийцев.

Русскоязычному человеку также несложно найти работу в сфере обслуживания. Как мы говорили, один из секторов экономики, на который делает ставку правительство ОАЭ, – туризм. Потому, если ваш английский на уровне разговорного и вы не чураетесь работы в сфере обслуживания, вакансий достаточно. А если у вас ещё и высшее образование есть, профессия входит в список востребованных – можете не сомневаться: работу с достойной зарплатой найдете.

Кстати, правительство Эмиратов поощряет интеллектуалов и вводит 10-летние визы для экспатов, работающих в сфере науки, медицины и исследований. А согласно опросу, проведённому HSBC, 73% трудовых мигрантов в ОАЭ зарабатывают больше, чем на родине.

Есть только одно «но»: получить в стране гражданство почти невозможно. Кто остался без работы, у кого закончилась виза резидента – тот обязан уехать.

Если вы женились/вышли замуж за местного жителя – на гражданство не рассчитывайте: его получат только общие дети.

Причина такой политики – множество привилегий для коренных жителей. От бесплатного годового интернета при покупке SIM-карты, беспроцентной рассрочки на авто до денежного подарка на покупку жилья молодожёнам и $20 тыс. при рождении ребёнка. А ещё граждане ОАЭ на тех же позициях получают более высокую зарплату, чем приезжие. Но об этом – позже.

Требования к иностранцам

  1. Владение английским языком

    Владеть арабским совершенно нет необходимости. Зато английским – обязательно. Чем выше уровень, тем более широкий спектр вакансий вам открывается. Есть варианты работы и с базовым английским или только русским – но зарплата будет ниже.

  2. Приятная внешность

    Большинство вакансий – в сфере обслуживания, потому привлекательный внешний вид немаловажен.

  3. Возраст

    В основной массе принимают кандидатов от 18 до 30 лет. В случае если речь идёт о высококвалифицированном специалисте – до 35 лет (но встречались исключительные случаи, когда принимали на работу специалистов в возрасте 45-50 лет). Контракт заключается минимум на год: местные работодатели настроены на продолжительное сотрудничество.

  4. Подтверждение диплома

    В том случае, если у вас высокая квалификация. К примеру, врачи в ОАЭ требуются всегда, но и отбор жёсткий: страна поддерживает репутацию места с одним из самых высоких уровней медицины в мире. Чтобы устроиться в местную клинику, необходимо пройти экзамен, подтвердить опыт и образование (теоретическая и практическая часть), идеально владеть английским языком. Экзамен по специализации проводят дважды в год.

    Если хотите открыть собственную клинику – потребуется получить лицензию. В стране три министерства здравоохранения, каждое из которых выдаёт документ для работы только в определённом эмирате.

Пару слов о легализации диплома…

Процесс этот занимает две-три недели. Действительность диплома подтверждает консульство ОАЭ. Для этого потребуется:

  • получить архивную справку из учебного заведения, которое окончили;
  • перевести диплом на арабский язык, заверить у нотариуса, подтвердить его полномочия в Министерстве юстиции, удостоверив печать в Министерстве иностранных дел;
  • передать диплом и архивную справку в консульство ОАЭ.

Особенности культуры

Прежде чем искать вакансии в ОАЭ, вспомните о том, что это мусульманская страна. Даже несмотря на стремление европеизироваться, традиции здесь соблюдают. К примеру, женщинам разрешают ходить в любой одежде по улице, но в отдельные организации в брюках или короткой юбке могут не пустить. А в Рамадан есть и пить в общественных местах до захода солнца запрещено.

Среди других особенностей:

Особенности работы

Важный момент: в стране действует Wage Protection System, гарантирующая, что иностранный работник получит деньги за свой труд, даже если наниматель недобросовестный.

Где искать предложения о работе

Самый простой и распространённый вариант – обратиться в кадровое агентство, которое специализируется на подборе кандидатов для работы в стране. Примеры – Global Vision, Work Emirates, «Перун», Jetexpo. Здесь же вы найдёте список востребованных специальностей, диапазон зарплат, условия для получения визы и трудоустройства.

Но учтите, что услуги таких компаний платные и платит соискатель. Разбежка цен – очень большая: от $200 до 1 тыс. В некоторых случаях эту «комиссию» вам возвращает наниматель.

Но есть вариант и самостоятельного поиска. Актуальные вакансии вы найдёте на следующих площадках:

Самый простой способ – найти подходящую вакансию, выслать резюме (на английском языке, с фото), пройти собеседование по Skype, подписать контракт и дальше ждать оформления визы. Такой вариант – самый дешёвый для дубайских компаний.

Стажировка

Большинство компаний ресторанно-гостиничной сферы ОАЭ предлагает молодым людям пройти стажировку. Оформление рабочий визы – забота нанимателя, организация также оплачивает перелёт, медицинскую страховку, обеспечивает проживание и питание на время программы и выплачивает «стипендию» минимум $410 в месяц.

Требования к кандидатам – возраст до 30 лет, свободное владение английским языком, учёба в профильном заведении (опционально). Продолжительность стажировки – три-шесть месяцев. Нередки случаи, когда после наниматель заключает со стажёром трудовой контракт.

Для поиска стажировок используйте сайты Rotana и Jumeirah Group.

Рабочая виза и статус резидента

Чтобы приехать на работу в ОАЭ, требуется рабочая виза – туристическая не подойдёт. Но местное законодательство не запрещает искать подходящее место, находясь в государстве в качестве туриста. Если найдёте нужный вариант, можно прямо на месте обсудить с потенциальным нанимателем оформление рабочей визы. Тем более что этот процесс полностью ложится на плечи принимающей стороны – от вас потребуется лишь грамотно заполненная анкета (на английском языке), копия паспорта и два цветных фото.

Процесс оформления занимает две-три недели, подтверждение приходит на электронную почту. Ваша задача – распечатать документ на цветном принтере и предъявить таможенному офицеру при пересечении границы. Срок действия документа – до 60 дней.

Следующий шаг по прибытии – виза резидента. Её оформление занимает порядка месяца. Для получения работодатель должен отправить в иммиграционную службу оригинал паспорта, диплома (если требуется) и контракта. Важный момент – прохождение медицинского обследования за счёт компании: требуется сдать анализы на гепатиты, ВИЧ, сделать флюорографию, для женщин обязателен тест на беременность.

Вместе с визой резидента вы получаете пластиковую ID-карту. Это ваше удостоверение личности. Виза действует три года. Чтобы её продлить, работодатель вновь должен обратиться в иммиграционную службу.

Последствия нелегальной работы в ОАЭ

Местные власти строго следят за соблюдением трудового законодательства и регулярно проверяют компании страны. Если работодателя уличили в найме нелегала – ему грозит тюремный срок от двух месяцев и штраф до $82 тыс. Нелегального сотрудника арестуют на два-три месяца, депортируют и дополнительно выпишут штраф: $27 за каждый день незаконного пребывания.

Востребованные специальности

Чаще всего требуются работники в сфере услуг:

Среди специалистов, которые должны обладать определёнными навыками и знаниями, востребованы «айтишники», врачи, учителя (особенно английского языка), строители, опытные менеджеры по продажам, финансисты.

Зарплаты

Минимальная зарплата в ОАЭ законодательно не установлена. Но если брать средние значения, то минимальный оклад – $400-450 в месяц, средние зарплаты в сфере услуг – $600-800. Специалисты с высшим образованием и соответствующим опытом могут получать до $8 тыс.

Меньше всего получают неквалифицированные работники. К примеру, уборщики, озеленители получают до $400. Но не забывайте о том, что те, кто трудится в сфере услуг, не тратятся на медицинскую страховку, проживание и питание, а также проезд до места работы.

Чтобы лучше понять список и уровень затрат в ОАЭ, прочитайте нашу статью.

Меньше всего из приезжих получают пакистанцы, индийцы, филиппинцы, так как знание английского языка у них низкое и трудиться они могут только на самых непрезентабельных позициях. На среднем уровне – доход россиян, украинцев, белорусов. Больше всего получают европейцы, американцы с образованием, а также арабы из Саудовской Аравии и Иордании.

Учтите, что местные жители в любом случае получают больше. К примеру, архитектор-иностранец зарабатывает в ОАЭ порядка $3,2 тыс. А местный сотрудник пожарного отделения в аэропорту Шарджи – около $10 тыс.

Средние зарплаты иностранных работников в ОАЭ

Налоги

Чтобы подтолкнуть иностранных специалистов приезжать в ОАЭ, власти решили не вводить налог на прибыль и подоходный налог. Также не взимается налог на ведение бизнеса – это мотивирует компании открывать здесь свои офисы. Обязательный сбор (до 55% от дохода) платят только иностранные концессионеры, работающие в сфере добычи ресурсов. Плюс власти постепенно вводят НДС: с 1 января 2018 года – уже на все продукты и услуги.

Работу в ОАЭ простой не назовёшь. Помимо всех особенностей культуры и законодательства, круглогодичная жара до +50 °С и высокая влажность. И вечные тепловые перепады из-за того, что местные устанавливают очень низкую температуру для кондиционеров (которые есть даже на остановках общественного транспорта). Но зато взамен – простота трудоустройства и открытия рабочей визы, приличные зарплаты и «вкусный» социальный пакет.

И если стать гражданином страны вам не светит, то поработать несколько лет, чтобы накопить денег, – почему бы и нет?

Подберите себе программу иммиграции по душе!

Теги: ОАЭ, Работа за рубежом, Жизнь за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Наши за рубежом: как живут русскоязычные эмигранты в Греции Ищем работу за рубежом: топ международных сервисов с вакансиями Личный опыт. Реальная жизнь на Мальдивах, или Почему я пожалела о переезде на райский остров Личный опыт: переезд из Ростова-на-Дону в Афины. Впечатления о греках, мигрантах и местной жизни Рынки зарубежной недвижимости в апреле 2020. Будет что вспомнить Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно?