Лучшие программы инвестиционного гражданства в 2021 году

23 декабря 2020 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 2900

Программы инвестиционного гражданства существуют вот уже 30 лет. Они востребованы: обороты в отрасли исчисляются миллиардами евро. Однако нынешний год внёс коррективы. Практически все сферы жизни пострадали от пандемии, последствия которой не обошли стороной и процесс получения вторых паспортов. Какие страны лучше всего справились с меняющейся реальностью?

Пандемия коронавируса изменила не только повседневную жизнь, но и бизнес-процессы. Международные программы получения гражданства за инвестиции оказались в двойственном положении. С одной стороны, из-за Covid-19 перемещения большинства людей ограничили, да и сами потенциальные участники не хотели рисковать здоровьем. С другой стороны, ценность второго паспорта выросла, ведь во время карантина он давал возможность пересечь закрытые для всех прочих границы.

Платформа Best Citizenship опубликовала рейтинг лучших программ получения гражданства за инвестиции. Обновлённая система подсчёта баллов включает доступность консульской помощи, скидки из-за пандемии, бонусы после оформления гражданства и ориентированность на семейные заявки.

Карибский бассейн впереди

Топовые места рейтинга заняли карибские государства. На первой позиции оказалась Сент-Люсия, следом – Доминика и Гренада. Все эти страны дают возможность оформлять паспорта дистанционно. Такая опция была и раньше, но в 2020 году именно она стала конкурентным преимуществом.

Ещё одно достоинство – гибкость этих стран в сложившейся ситуации. Чтобы преодолеть последствия коронакризиса, они перешли на цифровую обработку заявок, ввели скидки и особые условия для семей. Впрочем, от первопроходцев среди программ инвестиционного гражданства такая лояльность ожидаема.

Скидки для семей с детьми в период пандемии
Сент-Китс и Невис $45 тыс. до 15 января
Доминика Взнос снижен до $175 тыс. на семью из четырёх человек
Сент-Люсия Взнос снижен до $150 тыс. на семью из четырёх человек; скидки 50% на Covid-облигации до 31 декабря
Антигуа и Барбуда Скидки для семей с детьми

Финансовый вопрос всегда играл не последнюю роль в выборе программы инвестиционного гражданства. Но из-за текущих событий он выходит на передний план. В этом отношении у Сент-Люсии и Доминики нет конкурентов – здесь по-прежнему самые доступные условия: минимальная сумма вложений начинается от $100 тыс.

В 2020 году правительство Сент-Люсии внесло в программу множество изменений. Удалось увеличить скорость обработки заявок, добиться большей прозрачности процесса, внедрить опцию электронных платежей и даже подготовить вариант Covid-инвестиций. В результате эта инвестиционная программа стала самой перспективной на будущий год.

Гренада несильно выделяется на фоне компаньонов, но занимает высокую позицию в рейтинге благодаря совокупности факторов, среди которых относительно небольшие инвестиции (от $150 тыс.), возможность переехать в США по долгосрочной визе E-2, предназначенной для инвесторов и предпринимателей, большое количество стран с безвизовым въездом (144 направления) и прозрачность процесса.


Страны, граждане которых имеют право на визу Е-2 в США:

Полный список смотрите здесь. 


Однако есть серьёзное преимущество, которое выделяет Гренаду в первой десятке, – безвизовый въезд в Китай. Это актуально для бизнесменов, работающих с крупнейшим азиатским рынком.

Сент-Люсия – обладатель самой гибкой программы гражданства за инвестиции по результатам года

Сюрпризы рейтинга

Программа Вануату за год поднялась с нижних строк рейтинга на четвёртое место, составив компанию Сент-Китс и Невис. Причиной успеха стала скорость получения паспорта, которая теперь составляет 30 дней. Участникам других программ ждать документов приходится существенно дольше. Не последнюю роль сыграло и увеличение срока действия паспорта Вануату до десяти лет.

Срок от подачи заявки до получения паспорта
Вануату                                                                              30 дней
Карибский бассейн От 90 до 120 дней
Черногория 90 дней
Турция 100 дней
Мальта 12 месяцев
Болгария 24 месяца
Самоа 12 месяцев

Сент-Китс разделил позицию с соседом из Океании в том числе благодаря сокращению срока принятия финального решения за дополнительную плату – теперь ответ можно получить в течение 60 дней. Так же, как и в Гренаде, размер инвестиций здесь начинается от $150 тыс. Но по количеству заявок эта страна опережает все остальные. Возможно, участников привлекает авторитет местного паспорта: Сент-Китс – самая благополучная страна на Карибах.

Первую пятёрку замыкает Антигуа и Барбуда, которая сумела предложить недорогую программу для семей, а отсутствие подоходного налога увеличивает её привлекательность в глазах потенциальных граждан.

Неожиданностью стало то, что из рейтинга выбыли Молдова и Кипр. Программы этих стран были официально приостановлены; когда они возобновятся (и произойдёт ли это вообще), пока неизвестно.

Вторая пятёрка и приближённые

На нижних строках рейтинга преимущественно европейские программы. Среди них выделяется Мальта. Её инвестиционное гражданство остаётся самым дорогим в мире, а условия уже успели пересмотреть, сократив общее количество заявителей до 400 в год.

Тем не менее Мальта, на пару с опередившей её Болгарией, может похвастать безвизовым режимом с Канадой, которого нет ни у одной из карибских стран. Также Мальта и Болгария – единственные – предоставляют доступ к гражданству Евросоюза.

Черногория, Турция и Иордания – ещё три страны, которые открывают путь к американской визе Е-2. Но только условия Турции и Черногории позволяют передавать гражданство по наследству. Зато обработка заявки в Иордании составляет максимум 20 дней, и это один из лучших показателей года.

Время на обработку заявок участников программы 
Вануату                                                                              20 дней                                                       
Сент-Люсия 56 дней
Гренада 90 дней
Доминика 90 дней
Антигуа и Барбуда 90 дней
Черногория 90 дней
Иордания От 10 до 20 дней
Самоа 30 дней

Рынок инвестиционного гражданства долго оставался растущим, количество программ только увеличивалось. Но, как показала практика, всё меняется. Результатом года стала условная потеря столь популярного Кипра и подорожание мальтийской программы. Трудно угадать, что произойдёт в дальнейшем. Возможно, лучше действовать исходя из текущих реалий быстро меняющегося рынка и пользоваться новыми возможностями лояльных карибских программ.

Читайте также: Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах
Лучшие программы инвестиционного гражданства – 2021
1 Сент-Люсия  
2 Доминика
3 Гренада
4 Сент-Китс и Невис
Вануату
5 Антигуа и Барбуда
6 Болгария
7 Мальта
8 Турция
9 Черногория
10 Самоа
Египет
11 Иордания

Фото: pixabay.com 

Теги: Программы иммиграции, Иммиграция

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

ВНЖ и паспортные программы европейских стран Как получить гражданство Вануату Реклама Свобода перемещений. Получаем гражданство Гренады, инвестируя в элитный отель на острове Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Тысячи иностранцев получают инвестиционное гражданство Турции. Зачем? Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?