Что мы знаем о Гренаде: туризм, цены и гражданство за инвестиции

14 июня 2019 года
Автор: Вероника Галачиева Просмотров: 4283

Гренада – живописный тропический край, который, однако, интересен не только природными красотами. Паспорт этого государства становится всё популярнее у иностранцев, он рушит визовые барьеры и открывает возможности для ведения международного бизнеса. Подробнее о карибской стране – в материале Prian.ru

Содержание статьи:

Гренада на карте мира

Гренада – островное государство на юго-востоке Карибского моря. Если точнее, она занимает целый одноимённый остров и несколько островов поменьше – южную часть архипелага Гренадины.

Прибрежная часть Гренады – это в основном низменность, внутри острова, наоборот, есть возвышенности и даже горы. Другая особенность – почти полное отсутствие рек, и вместе с тем множество подземных источников, образующих небольшие ручьи.

Гренада расположена в регионе с тропическим субэковаториальным климатом. Здесь всегда жарко, но не чрезмерно, +25-30 градусов. Есть здесь и пресловутый «сезон дождей» – он длится с мая по октябрь. Во второй половине лета и в начале осени на острове бывают ураганы.

Площадь Столица Население Язык ВВП на человека Валюта Рейтинг в индексе паспортов*
348,5 км² Сент-Джорджес >107 тыс. человек Английский $9 тыс. Восточнокарибский доллар 31
* Показатель, ранжирующий страны по уровню свободы передвижения с учётом правил визового режима. Первые строчки получают паспорта с безвизовым въездом в наибольшее количество стран.

Перелёт и визы

До Гренады из России по состоянию на 2019 год обычно добираются одним из следующих способов:

Жители стран СНГ тоже не могут добраться до островов прямым рейсом. Им нужно лететь в Европу, а уже оттуда – в Гренаду. Международный аэропорт страны принимает самолёты из нескольких европейских городов: Кёльн, Франкфурт, Мюнхен, Стокгольм, Цюрих и Лондон.

При наличии американской визы на остров можно добраться через США – аэропорт Гренады принимает самолёты из Нью-Йорка и Майами.

Наконец, ещё один возможный способ – прилететь на соседние острова Карибского бассейна (прямые рейсы в Гренаду есть из Барбадоса и Тринидада и Тобаго), а на месте воспользоваться региональными воздушными связями.

Цены за билет в обе стороны на одного человека начинаются от 60 тысяч рублей, в зависимости от сезона, времени в пути, количества пересадок и авиакомпании.

Визы для россиян

Если россияне пребывают в Гренаду как туристы, виза им не требуется. Однако следует помнить – максимальное количество времени, которое можно провести в стране без визы, – три месяца за полугодовой период. Загранпаспорт при этом должен действовать ещё в течение полугода с момента, как вы покинете страну. Кроме этого, при въезде в страну у вас должны быть следующие документы:

Виза в Гренаду требуется, если срок пребывания превышает 90 дней.

А вот белорусам, украинцам и казахстанцам виза для посещения Гренады нужна, согласно глобальному индексу паспортов 2019 года. Скачать форму на получение визы можно на официальном портале правительства Гренады, а получить её в одной из дипломатических миссий Гренады: Брюссель (посольство), Москва (посольство), Лондон (высшая комиссия). Или в дипломатических представительствах Великобритании.

Достопримечательности и инфраструктура

В Гренаду приезжают в основном, чтобы насладиться местными пляжами. Однако на островах есть и возможности для активного отдыха. Автомобильные обзорные экскурсии, пешие прогулки, походы на водопады и в тропические леса. Окруженный теплой водой архипелаг – рай для любителей дайвинга, яхтинга и рыбалки.

Остров обеспечивает высокое качество жизни. Красивая природа, романтичный ореол… а ещё плодородная почва, богатое рыбой море. Это определило, в частности, неплохой уровень здешней гастрономии: в ресторанах острова подают рыбные блюда, бобовые, приправленные специями, ямсом и мускатным орехом.

Список самых популярных туристических мест Гренады

В стране развиты службы такси, основной городской транспорт – автобусы. Между островами местные и туристы перемещаются на катерах или лодках.

Заслуживает упоминания высокое качество медицины, в каждом округе работает крупная больница. А в медицинском университете учатся не только местные жители, но и приезжие с других стран этого региона.

Государственное образование является бесплатным и обязательным для детей в возрасте с 6 до 14 лет. Помимо вышеупомянутого вуза медицинской направленности, в Гренаде также есть TA Marryshow Community College (TAMCC) с широким спектром дисциплин.

И с точки зрения безопасности показатели страны хороши. Госдепартамент США присваивает Гренаде первый уровень безопасности из четырёх, который означает, что в стране необходимо соблюдать обычные меры предосторожности (второй уровень рекомендует соблюдать повышенные меры предосторожности, третий – пересмотреть своё желание поехать в страну, четвёртый – не путешествовать вообще).

Политика и экономика

Гренада – конституционная монархия, во главе которой британский монарх, то есть королева Великобритании. Представляет её на островах генерал-губернатор. (Ещё одна английская «фишка» – здесь так же левостороннее движение).

Экономика на хорошем уровне: за последние три десятилетия ВВП рос в среднем на 3,4 процента в год. Гренада имеет относительно низкую инфляцию и стабильный обменный курс. С 2000 года темпы роста цен – одни из самых низких в регионе (в среднем 2,0% в год). За 2018 год государство улучшило свои позиции как в кредитном рейтинге институциональных инвесторов, так и в Индексе борьбы с коррупцией Института Всемирного банка.

Гренада состоит в Организации государств восточной части Карибского моря наряду с другими семью странами Карибского бассейна.

Основное значение для национальной экономики имеет туризм: он приносит стране более 70% её доходов. Вторая по значимости отрасль – сельское хозяйство. Здесь выращивают гвоздику, мускатный орех, какао и бананы. Из промышленных производств заслуживают упоминания локальные – пива, одежды и мебели из местных пород дерева.

Уже несколько лет власти Гренады повышают инвестиционную привлекательность страны: иностранные инвесторы вкладывают деньги в туризм, и строительство. А международные бизнесмены обращают внимание на офшоры Гренады.

Экономика Гренады в цифрах (2018 год)

* Источник: Caribbean Market Overview

Недвижимость и строительство

Гренада как курорт пользуется спросом у состоятельных туристов, что в свою очередь ведёт к быстрому росту гостиничного бизнеса. Остров привлекает богатых иностранцев, у которых есть желание приобрести здесь жильё. Кстати, рынок коммерческой недвижимости развит здесь относительно слабо.

По оценкам международного агентства Сentury 21, средняя цена недвижимости в Гренаде составляет $87 тыс. Однако иностранцам, планирующим получить паспорт гражданина, ориентироваться на эти данные не стоит, так как они могут купить только одобренные правительством объекты. Которые, в свою очередь, принадлежат к премиальному сектору, где цены значительно выше.

Эксперты считают, что благодаря программе «Гражданство за инвестиции» на рынке недвижимости в Гренаде наблюдается положительная динамика.

Смотрите также: Вот что можно купить в Гренаде

Гражданство за инвестиции

Старт этому проекту в Гренаде дан в мае 2013 года. А уже в 2018 году государство заняло первое место в рейтинге паспортов в Карибском бассейне.

По условиям программы, иностранный инвестор может либо внести безвозвратный взнос в государственный фонд, либо купить недвижимость.

Требования к претенденту на «Гражданство через инвестиции» в Гренаде

На кого помимо основного заявителя распространяется программа

Виды и размеры вложений

Безвозвратный взнос – от $150 тыс. Деньги поступают в Фонд Национальной Трансформации (NTF) и направляются на развитие экономики. Эту минимальную сумму инвестор платит только за себя. К дополнительным расходам следует добавить $5 тыс. за проверку благонадёжности, ещё $1,5 тыс. – регистрационный сбор и ещё $1,5 тыс. – разовая комиссия.

Если вместе с инвестором на гражданство претендует его супруг/-а, то сумма безвозмездного взноса повышается до $200 тыс. Эта сумма будет неизменной для основного заявителя и – максимум – трёх иждивенцев. За каждого последующего выплачивается ещё по $25 тыс.

Покупка недвижимости. Необходимо приобрести объект стоимостью от $220 тыс. (Внимание: обновление вступило в силу в апреле в 2019 году, до этого минимальная сумма покупки составляла $350 тыс.). Сумма вложений в этом случае не меняется независимо от количества иждивенцев.

Заявитель может приобретать только ту недвижимость, которая одобрена властями Гренады. По обновлённым условиям, она может быть не только на первичном, но и на вторичном рынке. Под эту категорию также подпадает жильё, принадлежащее другим участникам программы, которые сохраняли их в собственности в течение пяти лет и теперь хотят продать.

Читайте также: Подробное руководство по оформлению гражданства Гренады за инвестиции

Сроки получения гражданства

От двух до четырёх месяцев. Уникальность этой программы состоит в том, что для получения гражданства не требуется присутствовать при подаче заявления, а также проживать в Гренаде. Подробности можно уточнить на официальном сайте правительства.

Плюсы и минусы получения паспорта Гренады

Не нужно знать иностранный язык.

Быстрая смена налоговой резиденции.

Безвизовый доступ более чем в 120 стран мира, в том числе в некоторые страны Евросоюза.

Регистрация бизнеса на местный паспорт.

Социальная и политическая безопасность, подкрепленная членством Гренады в Организации объединенных наций и Содружестве наций.

Быстрое получение гражданства.

По соглашению Гренады и США граждане островного государства могут осуществлять трудовую деятельность, в том числе предпринимательскую, а также проживать на территории Америки.

Отсутствие налогов на доходы, дарение и прирост капитала по всему миру.

Удалённость от России и стран СНГ.

Полезные ссылки

Читайте также: Статьи о странах Карибского региона

Теги: Карибские острова, Гренада, Туризм, Программы иммиграции, Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Свобода перемещений. Получаем гражданство Гренады, инвестируя в элитный отель на острове Карибский паспорт за инвестиции Реклама Лучшие программы инвестиционного гражданства в 2021 году Гражданство через инвестиции Сент-Китс и Невис – быстрее не бывает Реклама Второй паспорт стал ближе, или Карибы раскрывают объятия Получаем второй паспорт на Карибах. Эксперты рассказали об условиях и проектах