Кипр отбирает паспорта, чтобы сохранить их – блог главного редактора

7 ноября 2019 года
Автор: Филипп Березин Просмотров: 1511

Новость даже не недели, а месяца: 26 неназванных инвесторов будут лишены гражданства Кипра, которое они получили ранее в соответствии с местным законом - вложив средства в недвижимость или экономку острова. Что стоит за этим решением и к каким последствиям приведёт – рассуждает главный редактор Prian.ru Филипп Березин.

Кипрские власти отбирают паспорта у инвесторов-россиян! Вкусная тема растиражирована. Несколько строк написали даже СМИ, которые обычно не интересуются ни инвестициями, ни тем более паспортными программами разных стран. Страшилки повсюду. Давайте попробуем разобраться, что всё-таки произошло и как на это реагировать. Несколько мыслей.

Первое

Всего паспортов лишатся 26 человек. Это капля в море. Только в 2017-м гражданство Кипра получили около 5,5 тысяч заявителей и членов их семей. А число заявителей, которые могут получить паспорт острова, как известно, с 2018 года ограничено 700 в год. И это без учёта их родственников.

Второе

Россиян среди потерявших паспорт больше всего, но большинство не абсолютное. Всего девять человек, а, например, граждан Камбоджи – восемь. Точных цифр у меня нет, но, думаю, камбоджийцы – не самая многочисленная группа «новых киприотов», и уж точно уступает по численности и китайцам, и англичанам, и украинцам, и гражданам России. Кстати, в том же 2017 году паспорт Кипра получили более 1300 россиян. То есть, получается, не на нас охота.

Третье

Cyprus Times замечает, что 26 человек, лишившихся гражданства – это и сами заявители, и их родственники. А собственно сомнения в правомерности получения паспорта вызвали только 9 инвестиционных сделок. Соотношение тоже выходит незначительное.

Четвёртое

Ещё за несколько дней до известия об отзыве паспортов, кипрские власти в лице министра внутренних дел страны объявили о скорой проверке заявлений на гражданство, поданных и одобренных – внимание – ДО 2018 ГОДА. После этого проверки благонадёжности и так ужесточились, на что министр Петридис указал особо.

Пятое

На Кипре до сегодняшнего дня не было массовых случаев отбора паспортов и даже отказов в получении документа выполнившим инвестиционные критерии (покупка недвижимости на 2 миллиона евро, покупка акций на 2,5 миллиона и т.д.). Во многом потому, что «проблемные заявители» выявляются уполномоченными агентами ещё на стадии подачи документов, и им «не рекомендуют» вкладывать средства. А, например, на Мальте (второй стране, в которой действует программа инвестиционного гражданства) отказывают каждому пятому заявителю. То есть строгость киприотов не очень то и строгость.

Шестое

Кипр очень заинтересован в сохранении своей программы. Экономика острова только начала выправляться от кризиса, число сделок с недвижимостью ещё не достигло показателей 2007 года. Крупные застройщики, связанные с государством, выстраивают бизнес с учетом паспортных клиентов. Новым проектам в Ларнаке, Айа-Напе, Фамагусте нужны инвесторы.

Седьмое

Инвестиционная программа Кипра вызывает недовольство в Европе (и очевидно не только там) очень давно. Вот уже четвёртый раз за неполные два года власти острова не просто идут на уступки, но публично заявляют об этом. По сути, играя на опережение: «смотрите, мы выполняем предписания, мы следуем правилам, мы ужесточаем контроль». Очевидно, что происходит некий торг, в детали которого мало кто посвящён. Очевидно, он происходит и сейчас.

Восьмое

Мало кто обратил внимание, но буквально за два дня до объявления об отзыве 26 паспортов (кстати, решение ещё можно оспорить в суде) представитель МИД Кипра заявил о желании острова войти в шенгенскую зону в кратчайшие сроки – назывался чуть ли не 2020 год. Для граждан Кипра внутриевропейские границы и так не проблема, но желание убрать их совсем, конечно, потребует ответных уступок. Возможно, они сделаны.

Девятое

Рано или поздно программа гражданства Кипра будет отменена – представитель банка Кипра осторожно заявил об этом 6 ноября. Вместе с тем, он скорее предложил соотечественникам ужесточить контроль, «а не то…». В любом случае закрыть программу просто так вряд ли получится. Для экономики острова это будет значительным потрясением, в котором в общем не заинтересован никто – в том числе и европейцы.

Десятое

Говорить, что Кипр перестал быть «тихой гаванью» для капиталов прямо сейчас, не вполне корректно. Здесь в последние месяцы массового закрывают сомнительные счета, в последние годы ужесточают проверки – сейчас вот назначили три компании, которые проведут аудит выданных ранее паспортов. Эти решения вписываются в мировой тренд ужесточения контроля за капиталами. А разговоры о том, что программу «надо закрывать» могут преследовать и другую цель – снова привлечь к ней внимание. Ведь что получилось в марте-апреле 2019-го, мы все помним.

Теги: Кипр, ВНЖ и гражданство, Программы иммиграции, Блог главного редактора

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Парламент Кипра требует заморозки программы «Гражданство за инвестиции». Что вообще происходит? Событие года. Практические вопросы и ответы по программе гражданства Кипра Реклама Популярные вопросы о жизни, недвижимости, ВНЖ и гражданстве Кипра Реклама Кипр опять поменял программу инвестиционного гражданства. Неужели ужесточение? «Золотые визы» Европы – 2020. Ищем свою Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах