Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

15 января 2021 года
Автор: Виктория Закирова Просмотров: 77879

Одна из главных экономик мира, Америка известна также как «плавильный котёл»: страна когда-то была основана иммигрантами и продолжает во многом жить за их счёт. 15% нынешних американцев родились за пределами страны. Тем не менее, для граждан России, Украины или Белоруссии отправиться работать в Америку не слишком просто: путешествие на другой континент будет затратным, а значит, больше смысла в том, чтобы хорошо подготовиться и поехать надолго. Как это сделать и стоит ли вообще отправляться за океан – читайте в нашей статье!

А нужны ли мы в США?

Ответ на этот вопрос неочевиден. С одной стороны, огромной стране с развитой экономикой постоянно необходимы рабочие руки. Причём требуются как квалифицированные специалисты (врачи, инженеры, учёные, преподаватели), так и те, кто будет заниматься простым физическим трудом: водители, продавцы, рабочие на производство.

Однако президент Дональд Трамп последовательно выступает за ограничение миграции, пусть даже и в ущерб стране. В 2020 году на ситуацию также повлияла пандемия. На США пришёлся самый серьёзный удар эпидемии, что привело к массовой безработице и потере доходов населением. Правительству даже пришлось прибегнуть к прямой раздаче денег. Тем не менее, в апреле 2020 года из-за роста безработицы около трети квартиросъёмщиков в стране не могли заплатить за аренду. В феврале 2020 года безработных в стране было всего 3,5%, но уже к апрелю уровень вырос до 14,7%, что стало худшим результатом со времён Великой депрессии. В течение лета число безработных постепенно снижалось, однако оставалось на тревожно высоком уровне.

В этих условиях президент Трамп прибегнул к запретительным мерам и подписал указ, приостанавливающий выдачу ряда рабочих виз до конца 2020 года. «Под нож» попали основные типы виз: H1B – для высококвалифицированных специалистов, H-2B – для сезонных работников и другие. Однако другие типы виз по-прежнему выдаются, и каждый случай надо рассматривать отдельно.

До начала кризиса американские сайты работы были заполнены вакансиями в сфере обслуживания и физического труда. По одним только строительным специальностям в день появлялось 40000-60000 вакансий. Другой вопрос – в заработной плате, которая для таких работников совсем невысока. А потому местные на подобные должности стремятся не особо.

Читайте также: Программы иммиграции в США

Как найти работу в США иностранцу?

Американский рынок труда – один из самых конкурентных в мире. Уровень безработицы обычно держится в районе 4-4,5%. Самый надежный способ найти работу в стране – через знакомых, друзей, родных, которые уже живут в Штатах. Они в курсе особенностей переезда и положения рынка в конкретном штате. Но если таковых нет – используйте следующие методы:

1. Самостоятельный поиск через биржи

Основные ресурсы, на которые стоит обратить внимание – Департамент труда США и Американский правительственный портал. Через них можно посмотреть не только подходящие вакансии, но и курсы переквалификации.

Другие популярные ресурсы для поиска работы в США:

Также предложения можно поискать на CoolWorks, OverseasJobs.

2. Обращение в компанию напрямую

Хороший способ найти работу в США – отправить резюме на английском языке в одну из крупных местных корпораций. К примеру, Ford Motor, Hewlett-Packard, Chevron, Procter & Gamble, J P Morgan Chase & Co.

Обращать внимание на большие компании стоит потому, что им постоянно требуются специалисты, и в их штате уже есть зарубежные работники. А потому они обладают знаниями и опытом в области найма иностранцев.

3. Местные газеты

Не пренебрегайте периодическими изданиями, чтобы найти работу. Обратите внимание на русскоязычные газеты: «Русский базар», «Курьер», «Еврейский мир», «АиФ. Америка», а также те, которые издаются местными общинами. Хорошие варианты для интернет-поиска:

4. Рекрутинговая компания

В США сотни рекрутинговых компаний. За определенное вознаграждение они помогут вам быстро найти подходящую работу. При выборе одной из них обязательно проверьте наличие лицензии на осуществление подобной деятельности и не забывайте прочитать договор, который с вами заключается.

Выбирайте компанию, которая берет оплату за оказанные услуги по факту. Если же кадровое агентство оказалось мошенником, вы вправе подать жалобу в State Consumer Protection Office.

5. Поиск на месте

Хоть и трудоемкий, но действенный способ. Мониторьте объявления в торговых центрах, заведениях общественного питания, салонах и отелях. Если в компании нет соответствующей доски – обратитесь к администратору или менеджеру. В случае заинтересованности вам дадут телефон руководителя и назначат дату интервью.

Не забывайте о местных общинах, которые есть в каждом штате. Их работа – помочь адаптироваться соотечественнику к жизни в Америке. Здесь можно и узнать о вакансиях, и получить всю информацию касательно тонкостей трудоустройства.

Читайте также: Личный опыт. Как начать всё сначала в Америке?

6. Стажировка

Проходит только в официально зарегистрированных в стране организациях. В данных программах могут участвовать две категории людей:

Главные преимущества такой работы – опыт, обретение профессиональных навыков, совершенствование английского языка, понимание культуры страны. Разумный вариант для тех, кто планирует в последующем переехать в Америку или просто хочет разнообразить свою жизнь. По окончанию стажировки работодатель может дать вам рекомендательное письмо.

Подходящую компанию или программу можно искать самостоятельно или выбрать на сайте Государственного департамента спонсорскую организацию, которая поможет найти хорошее предложение за определенную плату. Далее вы заполняете анкету, которая рассматривается в течение месяца, вам подбирают подходящую программу, высылают приглашение, которые вы подписываете. После заполнения ряда форм с вами заключается контракт. И после с этими документами можно идти в американское консульство.

Самые популярные программы:

Стажировка длится от 3 месяцев до 1,5 лет и доступна для прохождения только раз в жизни. На время пребывания выдается рабочая виза сроком от 3 месяцев до года. Стоимость программы – $2000-4000.

Во время стажировки вы получаете зарплату $1000-1500 в месяц. В большинстве случаев работодатель предоставляет студенту жилье, но иногда об аренде придется позаботиться самостоятельно. Потому лучше заранее выяснить все нюансы и рассчитать, сколько денег вам потребуется дополнительно.

Читайте также: Сколько стоит жизнь в США?

Требования к иностранным работникам

  1. Знание английского языка

    Для высококвалифицированных профессий – обязательное требование, т.к. прием документов, собеседования проводятся исключительно на английском. Без знания языка вы можете рассчитывать только на низкооплачиваемую работу или, если повезет, устройство в русскоязычную компанию. Но с обязательством в максимально короткий срок выучить английский.

  2. Нострификация диплома

    Не все работодатели признают дипломы, выданные за пределами США. Потому предварительно уточните у потенциального нанимателя, какие требования предъявляются к данному документу.

Нострификация – подтверждение подлинности диплома, которое платно осуществляется специальными агентствами. Для рассмотрения заявки вам понадобится собрать все документы, связанные с вашим образованием, и ждать порядка месяца. В результате вы получите специальный сертификат с уникальным номером. Проверкой занимается комиссия и в ходе рассмотрения вашего дела внимательно исследует все детали: перечень дисциплин и количество потраченных на их изучение часов, оценки, научные публикации, дипломную работу, дополнительное образование. Имейте в виду, что в выданном американском аналоге научная степень может быть ниже.

Требования разнятся и в зависимости от должности, на которую вы хотите устроиться. Рассмотрим самые популярные варианты:

Читайте также: Личный опыт: с чем сталкиваются иммигранты из России в Америке

Какую визу можно получить?

Чтобы легально трудиться в Штатах, вы можете быть:

Консульство США выдает множество разных виз в зависимости от категории мигранта и преследуемых целей. Главные требования – соблюдение закона «Об иммиграции и гражданстве» и сертификация: Министерство труда должно быть уверено в том, что вы необходимы стране и не лишите работы местного гражданина своим прибытием.

Наиболее популярные типы рабочих виз в США:

  1. H-1B

    Самая популярная. Выдается опытным высококвалифицированным специалистам. Для получения необходим диплом о высшем образовании, признанный в Америке, или не менее 12 лет стажа по специальности. Также требуется конкретное предложение работодателя с уровнем зарплаты, не ниже средней по выбранной должности.

    Иногда могут потребовать лицензию на конкретный вид деятельности. Выдается на 3 года с возможность продлить до 6 лет. За это время можно начать оформлять или даже получить Green Card. Если вам за это время не дадут зеленую карту, то, когда истечет срок действия визы, вам придется как минимум год находиться за пределами США, чтобы подавать документы на следующую.

  2. H-2B

    Временная виза для сезонных работников (отели, горнолыжные курорты, строительство, летние лагеря, спорт, коучинг, искусство и шоу-бизнес и т.д.). Сфера сельского хозяйства сюда не входит – для нее существует отдельная виза H-2A.

    Выдается на год, но можно продлить до 3 лет. В стране установлена ежегодная квота на данный тип виз в размере 66000 штук. Получение Green Card не предусматривается.

  3. H-3

    Виза, предназначенная для специалистов, которые повышают квалификацию, участвуют в образовательных программах или проходят курсы, аналогов которых нет в родной стране.

  4. L-1

    Выдается руководящим работникам и особо ценным специалистам конкретной компании, зарегистрированной на территории США. В зависимости от должности выдается на 3-7 лет. Главное требование – официальная работа в организации не менее 12 месяцев за последние три года.

И это – далеко не все категории рабочих виз. Также есть специализированные: H-1C (для медсестер), O-1 (для талантливых иностранцев), Q-1 (культурный обмен) и т.д.

Идеально въехать в страну по Green Card, но это удаётся далеко не всем.

Читайте также: 10 фактов об иммиграции в США: кто, как и зачем получает грин-карту

Процесс получения рабочей визы

До подачи документов необходимо найти работодателя и подать следующие бумаги в американское консульство:

Заявление нужно подавать за 3 месяца до назначенной даты трудоустройства, а въехать вы должны не позже, чем за 10 дней до начала действия контракта. Готовьте документы тщательно и не пытайтесь их фальсифицировать: если правда раскроется – вам могут запретить въезжать в страну. В случае успешного получения члены вашей семьи могут также приехать и жить в США, но без права на работу (виза H4).

Разрешение на работу

Если вы иммигрируете в США, это не значит, что у вас автоматически появляется право на работу. Разрешение позволяет трудиться в стране и дает право нанимателю не согласовывать ваш прием в его компанию с властями. Получать разрешение на работу требуется следующим типам временно проживающих в Америке:

Беженцам разрешение на работу не требуется – при въезде в США они получают форму I-94, которую затем показывают работодателю.

Чтобы получить разрешение на работу, помимо специальной заявки необходимо подать в Службу гражданства и миграции (USCIS) список документов, конкретный перечень которых определяется категорией иммигранта. Все бумаги должны быть на английском языке, дополнительно прикрепляется сертификат переводчика. После служба высылает письмо с датой, когда требуется обязательно явиться в местное отделение для сбора биометрических данных.

Читайте также: Иммиграция в США с визой EB-5. Правила, нюансы, текущие условия получения

О нелегальном трудоустройстве в США

Получение рабочей визы – процесс не из легких, но нелегальная деятельность в Америке грозит гораздо большими проблемами. В последнее время меры ужесточились в связи с наплывом нелегальных мигрантов, финансовым кризисом и в целях повышения безопасности.

Периодически власти проводят амнистии, после которых нелегалы могут получить временный зарегистрированный статус на 6 лет с уплатой штрафа в $500. Но особо надеяться на такие поблажки не стоит.

Помните о том, что даже если виза просрочена на день, вас депортируют. Если вы 6 месяцев жили в стране незаконно, вам запрещается въезжать в Америку в следующие 3 года, если год и более – в течение 10 лет. Причем наказание накладывается на обе стороны: работодатель не только выплачивает штраф, но и подвергается уголовной ответственности в особо сложных случаях.

Востребованные специальности

Специалисты, для которых всегда найдется место в Америке – врачи, программисты, инженеры, строители, работники сферы услуг и сельского хозяйства, разнорабочие. Работников без дипломов нужно много. Если изучить сайты работы, то можно заметить множество объявлений, в которых требуются также:

Однако США особенно нуждаются в высококвалифицированных специалистах. И взамен за потраченное время (подтверждение диплома, сбор документов, лицензия, экзамены и т.д.) вы получите достойную оплату труда.

Читайте также: «В Америку все когда-то понаехали»: жизнь во Флориде после получения грин-карты

Зарплаты в США

Средняя заработная плата в Америке сильно варьируется в зависимости от штата. По данным американского Бюро трудовой статистики, в целом по стране без вычета налогов – $865 в неделю, $3800 месяц и $45600 в год. Но в штате Миссисипи эта цифра достигает $68000, в Вайоминге – $61000, в Нью-Йорке – $60000. Самый низкий годовой доход – на Гавайях ($40000), на Аляске ($42000) и в Висконсине ($44000). Причем женщины получают на 19,5% меньше, чем мужчины.

Читайте также: рейтинг лучших городов Америки для жизни, работы и отдыха.

Минимальный размер часовой заработной платы устанавливается на федеральном уровне и на 2020 год составляет $7,25. Но опять же: в каждом штате – своя ставка. К примеру, в Вайоминге и Джорджии – $5,15, в Колумбии – $14,0 (самый высокий уровень в Америке), в Вашингтоне – $13,5%, в Массачусетсе – $12,75, в Калифорнии – $13. В пяти штатах такого понятия вообще нет, а еще 12 каждый год корректируют сумму в зависимости от индекса потребительских цен.

Есть также категории граждан, которым данный минимум не гарантируется. К примеру, студенты, подрабатывающие во время учебы, работники с физическими и умственными недостатками, сиделки, рыболовы, федеральные следователи, курьеры, моряки, телефонистки, сотрудники ферм.

В Америке – привычная для нас пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, продолжительность которой – около 40 часов. Подоходный налог варьируется в пределах 10-35% и зависит от платежеспособности человека, его социального положения.

Хуже всего оплачивается в стране неквалифицированный труд:

Средняя ставка работника без диплома и специальных знаний – $10-13. Строители, дальнобойщики, электрики зарабатывают $20-25 в час.

При наличии квалификации вы будете получать значительно больше. К примеру, зарплата медсестры – от $70000 в год, учителя/преподавателя – от $30000 до 150000 (в зависимости от стажа и должности).

Оплата других специалистов:

Более подробную информацию о зарплатах, востребованных специальностях и официальном трудоустройстве в США можно найти на сайте Бюро трудовой статистики.


Итак, в США действует незыблемое правило: чем выше у вас квалификация, степень «учености» и опыт – тем больше вы будете получать. И тем больше вы востребованы в стране. Добавьте к этому отличное знание английского языка – и ваши усилия по получению рабочей визы полностью окупятся внушительной зарплатой. Ехать сюда на рабочие специальности тоже можно – вакансий в избытке. Но насколько выгодным будет данное предприятие – отдельный вопрос.

Фото: pixabay.com

Теги: США, Иммиграция, Жизнь за рубежом, Работа за рубежом

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Грин-карта США за инвестиции: как правильно выбрать региональный центр и проект для участия в программе EB-5 Реклама Флорида. Лучший штат Америки для пенсионеров Топ-10 престижных мест для жизни в Америке Визовый режим и вид на жительство в США Вирусный эффект: как коронакризис повлияет на инвестиционную иммиграцию в США Иммиграция в США с визой EB-5. Правила, нюансы, текущие условия получения