Словенские кейсы. Как заработать сегодня на гостинице в Словении

15 июля 2020 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 923

Отельная недвижимость – не самое очевидное инвестиционное решение, особенно если рассчитываете на пассивный доход. Мировым сетям интересны большие гостиницы в лучших локациях, а небольшие, частные отели, требуют активного личного участия. Впрочем, может, вы хотите именно этого? Эксперты Future Real Estate и Century 21 Словения предлагают два инвестиционных решения.

Объект № 1. Гостиница «Вилла Demetrovic» в Рогашка-Слатине

Локация

Рогашка-Слатина – один из самых известных европейских спа-курортов. Расположен в Штирии, в полутора часах езды от Любляны. Свою официальную историю ведёт с XVI века, когда появилось первое письменное упоминание о целебных свойствах местной минеральной воды, помогающей при различных желудочно-кишечных недугах. Впрочем, археологические раскопки показали, что ещё во времена Древнего Рима в эти земли приезжали за исцелением.

Рогашка-Слатина – курорт круглогодичный. Его респектабельный центр застроен относительно крупными гостиницами, хотя совсем уж гигантов тут нет – максимум номеров на сто.

Предложение

Чуть ли не единственное предложение на продажу сегодня – гостиница «Вилла Demetrovic». Четырёхэтажный отель расположен в здании XIX века примерно в двух километрах от центра курорта. Первые владельцы дома – знатная семья Деметрович, они занимались фармацевтикой и построили особняк возле источника.

Факты

– Отель трёхзвездочный. На цокольном этаже бар, на первом – ресторан и ресепшн, выше – восемь номеров на двух – четырёх человек. Площадь цокольного и первого этажа – 300 кв. м, площадь самого отеля – 210 кв. м. В 2017 году здание было полностью реконструировано.

Михаил
управляющий отелем
Вилла Demetrovic

Цоколь сейчас не функционирует. Но у нас получено разрешение на открытие в нём ночного бара. Кстати, кроме нас подобное разрешение имеет только одно заведение в Рогашке-Слатине – в отеле «Донат». Также в цоколе можно разместить спа-комплекс – соответствующий проект уже подготовлен.

– Нынешние хозяева отеля, проведя реконструкцию, сохранили в отделке старинные элементы. Обновили антикварную мебель, картины на стенах, разместили уникальные предметы вроде исторической кассы. В нескольких номерах есть даже работающие камины, хотя в реальности постояльцы пользуются центральным отоплением.

Андреа Трафела
эксперт
Century 21

В Рогашке-Слатине есть несколько отелей, под которые были перестроены старые семейные виллы. Для успешной работы здесь важно сохранить историческую подлинность: она может стать конкурентным преимуществом. Здесь ведь особые постояльцы – те, кто ищет уединения, селятся как раз в таких местах.

– На первом этаже находится ресторан на 80 мест. Удивительно, но в Рогашке-Слатине немного заведений общепита, и сюда обычно на ужин приходят постояльцы из центральных отелей. Также собственники организовали бизнес по доставке еды в близлежащие районы.

Михаил
управляющий отелем
Вилла Demetrovic

У нас сформировался свой контингент. Это люди, которые знают, что такое Рогашка-Слатина, и умеют ценить своё время. Они лечатся на водах и занимаются активным туризмом. Они, как правило, приезжают сюда на личных автомобилях, и для них нет особого смысла останавливаться в самом центре курорта.

Цифры

Отель «Вилла Demetrovic»

Виктория Савченко
директор по зарубежным инвестициям
Future Real Estate

Инвестиции в подобный отель – история очень личная. Для отеля с восемью номерами трудно будет нанять управляющую компанию. Здесь придётся или найти партнёра – не мировую компанию, а фирму поменьше или просто семью, или работать самому. Впрочем, в этом есть и свой интерес для тех инвесторов, кто хочет заниматься бизнесом более активно.


Читайте анализ других словенских кейсов:


Объект №2. Поместье Херк в Муте

Локация

Мута в Подравском районе на границе с Австрией – один из самых экологически чистых уголков Словении. Идиллические – по-другому не скажешь – пейзажи: зелёные холмы, луга, леса. До ближайшего крупного города, Марибора, полчаса езды. Здесь нет даже крупных селений – всего два-три отдельно стоящих дома.

Предложение

На «господствующей высоте» 1036 кв. м в селении Сент-Эрней расположен бальнеологический курорт и туристический комплекс Херк. Поместье – несколько зданий, построенных в 2009 году. Вся территория комплекса зарегистрирована как природоохранная зона, есть даже свой питьевой источник. В настоящее время объект выставлен на продажу.

Факты

– На территории в три гектара располагаются четырёхзвёздочная гостиница на 21 номер, ресторан, wellness-центр с тремя саунами, джакузи, тренажёрным залом и массажным кабинетом, несколько хозяйственных построек. Общая площадь помещений – 1 тыс. кв. м.

– Собственником разработан проект расширения бизнеса, который предусматривает, в частности, строительство дополнительных объектов – коттеджей, разрешение на которое получено. Есть также разрешение на постройку вертолётной площадки.

Сречко Юдар
финансовый консультант
Century 21

Конечно же, при такой покупке важно оценить не только текущее состояние объекта, но и понять, какие дополнительные инвестиции будут нужны, чтобы сделать его ещё более популярным. Но самое главное – есть ли у собственника бизнес-план, который учитывает всё, от вложения средств до предоставления услуг и расходов на маркетинг.

Цифры

Поместье Херк

Виктория Савченко
директор по зарубежным инвестициям
Future Real Estate

Этот объект впервые был выставлен на продажу два года назад. Но тогда цена была намного выше, и покупателей не нашлось. Это, безусловно, творческое решение, а не проект, обеспечивающий пассивный доход. Главный плюс – наличие реального бизнес-плана по развитию территории.

Можно сказать, что в такой проект надо влюбиться. К счастью, места здесь такие, что сделать это нетрудно.

Если вас заинтересовали предложения – вас с удовольствием проконсультирует Виктория Савченко

Словения, Любляна, Ameriška ulica 8, этаж 6, 1000 Любляна

https://www.futu-re.com/ru/

victoria@futu-re.com

+386 64 275 188

Связаться с компанией

Теги: Словения, Коммерческая недвижимость, Анализ рынков, Инвестиции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Инвестиции в дома для пожилых людей. Опыт Словении Реклама Словенские кейсы. Инвестируем в новое коммерческое здание в провинциальной торговой зоне Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Коммерческая недвижимость: пять примеров для инвестиций в Словению Реклама Что предлагают зарубежные рынки коммерческой недвижимости после кризиса Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости Реклама