Жильё в Турции дорожает. Дешёвые кредиты, отложенный спрос, дефицит предложений… Что дальше?

10 марта 2021 года
Автор: Марите Любинайте Просмотров: 589

2020 год без преувеличения можно назвать успешным для турецкого рынка недвижимости. Отложенный иностранный спрос, дешёвые кредиты и, как следствие, возросший внутренний интерес к местным объектам сделали рекордными продажи и… потянули цены вверх. О том, сколько сегодня стоит квадратный метр жилья в Турции и будет ли он расти в 2021 году, – в нашем материале.

Стоимость квадратного метра в Турции растёт рекордными темпами. В отчёте Центробанка Турции – Индексе цен на жилую недвижимость (RPPI) – отмечается, что в декабре 2020-го цены подскочили на 30,3% за год (в лирах). С поправкой на инфляцию жильё подорожало на 13,7% в годовом исчислении. 

Больше всего в декабре подорожали новостройки – на 31,6%. Впрочем, вторичное жильё несильно отстаёт – плюс 30,2% в годовом исчислении.

Меж тем с начала 2020 года стоимость лиры к доллару снизилась почти на 25%. Поэтому в долларах квадратный метр стоит всё ещё недорого. В декабре средняя отметка остановилась на показателе 3 887,5 лиры ($530).

В разрезе регионов в последнем месяце прошлого года наибольший годовой рост – 30,2% – отмечен в Анкаре. Далее следуют Измир (+29,4% за год) и Стамбул (+27,9%). Последний лидирует по стоимости квадратного метра. В декабре 2020 года здесь недвижимость продавали в среднем за 6 484 лиры ($885) за квадрат. В два раза дешевле можно было купить в столице – 2 895 лир ($395) за кв. м.

Продажи турецких объектов в декабре снизились на 47,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но показатели последнего месяца – скорее исключение из правила. По итогам всего 2020-го продажи недвижимости превысили цифры прошлого года на 11,2% – 1,49 млн сделок в 2020-м против 1,34 млн в 2019-м. Иностранный спрос в целом был высокий, но (по понятным причинам) ниже, чем в 2019-м, на 10,3%.

Самыми многочисленными иностранными покупателями турецких метров в конце 2020-го и в целом по итогам года оказались иранцы. Всего они приобрели 7 189 объектов, из них 784 в декабре. Следом идут граждане Ирака (всего 6 674, из них 724 в декабре), России (3 078 за год, из которых 349 в декабре) и Афганистана (1 929 и 224 соответственно). Наиболее востребованными регионами у зарубежных покупателей недвижимости стали Стамбул, Анталья, Анкара, Мерсин и Ялова.

Читайте также: Процедура приобретения недвижимости в Турции

«Рынок впервые столкнулся с дефицитом предложений»

Сергей Волченков, директор турецкой риелторско-строительной компании Tolerance-Homes

2020 год стал уникальным во всех отношениях, в том числе и для турецкого рынка жилой недвижимости. В коронакризисный год спрос увеличивался, подтягивая за собой и цены.

Главная причина – программа дешёвого ипотечного кредитования, которая была запущена правительством для поддержки экономики в пандемию. Ставки были снижены до 7–8% годовых в лирах. Такого показателя не было уже лет десять. Как итог – побиты все рекорды по объёмам продаж недвижимости, и прежде всего на внутреннем рынке.

В регионах типа Антальи турками была раскуплена большая часть построенной недвижимости и рынок, может быть впервые, столкнулся с дефицитом предложения, что потянуло цены вверх. К слову, доля продаж недвижимости в ипотеку выросла в Турции в 2020 году на 98%. Правда, банки держали низкий процент недолго (до середины октября). Ставка снова выросла.

Иностранный спрос по итогам 2020-го тоже был высоким, но он всё же немного просел (на 10,3%) относительно показателей 2019-го. Хотя мы полагали, что всё будет гораздо хуже. Резкий скачок интереса к местной недвижимости случился летом. Как только границы открылись, покупатели полетели. Сработал отложенный спрос.

В течение года к нам поступали запросы из разных стран, в том числе Германии, Великобритании, России. Но традиционно наиболее активными являются граждане Ирана и арабских стран. Россияне в топ-3. Иранцы чаще покупают в Измире, арабы – в Стамбуле, русскоговорящие –в Аланье и Анталье, реже в Бодруме и Мармарисе.

По нашим данным, 70–80% иностранного спроса в 2020-м приходилось на объекты стоимостью €35–65 тыс. Не более 10% рассматривали недвижимость в пределах €65–150 тыс. Более дорогими объектами и, как правило, под гражданство интересовались до 5% иностранцев.

Чаще всего приобретали первичку. Вторичка в общей доле продаж иностранцам занимает 10–15%. Этот процент значительно выше в структуре сделок с местными.

Говоря о целях покупки, ещё несколько лет назад иностранцы приобретали квартиры для отдыха и сдачи в аренду (до 90% сделок). Сегодня совершенно иной подход. Большинство запросов поступает от тех, кто планирует переехать на ПМЖ или преследует инвестиционную цель (перепродажа или сдача в аренду).

Что касается наших ожиданий от 2021 года… Отложенный спрос никуда не делся – запросы поступают, поэтому, скорее всего, будут расти продажи, но не цены. Для этого сегодня нет такого мощного драйвера, как дешёвая ипотека. Но и падения стоимости квадратного метра ожидать не стоит. Из рынка будут выбираться оставшиеся объекты.

Читайте также: Хочется купить жильё в Турции, но денег не хватает. Что делать?

«Цены на квартиры продолжат расти из-за повышения стоимости строительства»

Александра Кабакчи, руководитель отдела продаж Ataberk Estate

В 2020 году мы наблюдали увеличение спроса на недвижимость Турции. Продажи за год выросли на 11,2% и составили 1,49 млн сделок. Поэтому вполне закономерно: когда интерес высокий, цены растут.

В период пандемии спрос был простимулирован сниженными в июне 2020 года ставками по ипотечному кредитованию. Плюс не стоит забывать о таком показателе, как себестоимость строительства. Он рос в прошлом году, и уже в текущем девелоперы отмечают удорожание стоимости строительных материалов. Поэтому надеяться на снижение цен на недвижимость в 2021-м не стоит.

В прошлом году увеличение цен наблюдалось в Анкаре, Измире и Стамбуле – крупнейших городах Турции с растущим населением. Плюс это крупные торговые, финансовые, промышленные центры страны, которые продолжают активно развиваться. Именно в этих городах чаще всего покупали недвижимость в 2020-м как местное население, так и иностранцы. Последние также часто приобретали объекты и в Анталийском регионе.

Виллы, квартиры с террасами или большими балконами, а также апартаменты на некотором удалении от моря теперь более желанные объекты. Цель покупки – постоянное проживание. К слову, девелоперы, ориентируясь на этот спрос, увеличили объёмы строительства комплексов вилл, купив одну из которых можно претендовать на турецкое гражданство.

В 2021 году ведущие строительные компании, риелторы и аналитики ожидают такой же высокий рост цен на недвижимость, как и в минувшем году. И в первую очередь из-за удорожания строительных материалов, а ещё земельных участков: свободных для застройки становится с каждым годом меньше. Поэтому если в планах приобретение недвижимости в Турции, то сейчас для этого самое время. Можно найти уже готовые комплексы, в которых застройщики продают квартиры по акциям (девелоперам нужны деньги на новое строительство), или проекты в отдалении от береговой линии, но с более бюджетными по стоимости апартаментами.

Фото: Unsplash (Mert Kahveci)

Теги: Турция, Недвижимость, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя Хочется купить жильё в Турции, но денег не хватает. Что делать? 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Личный опыт. «В Турции всё не так, как в России!» Риелтор из Москвы рассказала, как покупала квартиру в Авсалларе Элитная вилла в Аланье на первой линии Турция после открытия границ – глазами риелтора и туриста