Credit Suisse: на рынках воцарилась паника

24 октября 2008 года

Гиганты автопрома, индустрии авиаперевозок и высоких технологий в пятницу распорядились принять срочные меры по борьбе с глобальным финансовым кризисом на фоне нового падения рынков акций во всем мире.

Кроме того, даже новости о снижении количества добываемой нефти странами-членами ОПЕК не смогли помешать падению цен на «черное золото» до 61,08 доллара за баррель, передает агентство France Presse. Это самые низкие показатели с марта 2007 года.

Японский индекс Nikkei обрушился на 9,60%, ниже отметки 8000 пунктов – впервые за более чем пятилетний период. Гонконгский индекс упал на 8,3%. Торги на французском рынке открылись понижением до 5-летнего минимума. Франкфуртский индекс DAX 30 «просел» на 10,13%, лондонский FTSE 100 – более чем на 9%.

Стратег швейцарского банка Credit Suisse Сатору Огасавара прокомментировал ситуацию следующим образом: «Самое подходящее слово для описания происходящего – паника».

Акции японского технологического гиганта Sony рухнули более чем на 11% после прогноза о том, что чистая прибыль корпорации за финансовый год, который закончится в марте, составит 150 млрд иен ($1,55 млрд) – это на 59% меньше по сравнению с прошлым годом.

Южнокорейский производитель плат памяти Samsung Electroniсs объявил о сокращении своей чистой прибыли за третий квартал на 44%. Акции крупнейшей авиакомпании Европы, Air France-KLM, упали примерно на 9% после заявления ее руководства о «крайней трудности» при достижении запланированной прибыли в размере 1 млрд евро.

Автоконцерн Renault сообщил о закрытии практически всех заводов во Франции на срок не менее недели. Кроме того, на меньший период времени будут закрыты некоторые предприятия в Турции, России и Словении.

Не внушают оптимизма инвесторам и известия из Великобритании о том, что экономика страны в третьем квартале сократилась на 0,5% по сравнению со вторым кварталом, что ставит ее на грань рецессии.

Наконец, Китай, Япония и 11 других азиатских стран договорились об учреждении фонда с капитализацией $80 млрд для борьбы с «кредитным цунами, которое случается раз в столетие». Так текущую ситуацию охарактеризовал бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать