Credit Suisse: на рынках воцарилась паника

24 октября 2008 года

Гиганты автопрома, индустрии авиаперевозок и высоких технологий в пятницу распорядились принять срочные меры по борьбе с глобальным финансовым кризисом на фоне нового падения рынков акций во всем мире.

Кроме того, даже новости о снижении количества добываемой нефти странами-членами ОПЕК не смогли помешать падению цен на «черное золото» до 61,08 доллара за баррель, передает агентство France Presse. Это самые низкие показатели с марта 2007 года.

Японский индекс Nikkei обрушился на 9,60%, ниже отметки 8000 пунктов – впервые за более чем пятилетний период. Гонконгский индекс упал на 8,3%. Торги на французском рынке открылись понижением до 5-летнего минимума. Франкфуртский индекс DAX 30 «просел» на 10,13%, лондонский FTSE 100 – более чем на 9%.

Стратег швейцарского банка Credit Suisse Сатору Огасавара прокомментировал ситуацию следующим образом: «Самое подходящее слово для описания происходящего – паника».

Акции японского технологического гиганта Sony рухнули более чем на 11% после прогноза о том, что чистая прибыль корпорации за финансовый год, который закончится в марте, составит 150 млрд иен ($1,55 млрд) – это на 59% меньше по сравнению с прошлым годом.

Южнокорейский производитель плат памяти Samsung Electroniсs объявил о сокращении своей чистой прибыли за третий квартал на 44%. Акции крупнейшей авиакомпании Европы, Air France-KLM, упали примерно на 9% после заявления ее руководства о «крайней трудности» при достижении запланированной прибыли в размере 1 млрд евро.

Автоконцерн Renault сообщил о закрытии практически всех заводов во Франции на срок не менее недели. Кроме того, на меньший период времени будут закрыты некоторые предприятия в Турции, России и Словении.

Не внушают оптимизма инвесторам и известия из Великобритании о том, что экономика страны в третьем квартале сократилась на 0,5% по сравнению со вторым кварталом, что ставит ее на грань рецессии.

Наконец, Китай, Япония и 11 других азиатских стран договорились об учреждении фонда с капитализацией $80 млрд для борьбы с «кредитным цунами, которое случается раз в столетие». Так текущую ситуацию охарактеризовал бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Обаму ждет деревня, а дом – рога. ТОП «нереальных», но честных новостей рынка недвижимости 2017 года

Первое апреля – никому не верю? А зря! Prian.ru доказывает – в мире куча новостей, которые можно принять за розыгрыш. Но они – правда! Мы представляем самые эпатажные события первых месяцев 2017-го, мимо которых наш портал не мог пройти – и не только в день смеха. Приготовьтесь удивляться! Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать