Credit Suisse: на рынках воцарилась паника

24 октября 2008 года

Гиганты автопрома, индустрии авиаперевозок и высоких технологий в пятницу распорядились принять срочные меры по борьбе с глобальным финансовым кризисом на фоне нового падения рынков акций во всем мире.

Кроме того, даже новости о снижении количества добываемой нефти странами-членами ОПЕК не смогли помешать падению цен на «черное золото» до 61,08 доллара за баррель, передает агентство France Presse. Это самые низкие показатели с марта 2007 года.

Японский индекс Nikkei обрушился на 9,60%, ниже отметки 8000 пунктов – впервые за более чем пятилетний период. Гонконгский индекс упал на 8,3%. Торги на французском рынке открылись понижением до 5-летнего минимума. Франкфуртский индекс DAX 30 «просел» на 10,13%, лондонский FTSE 100 – более чем на 9%.

Стратег швейцарского банка Credit Suisse Сатору Огасавара прокомментировал ситуацию следующим образом: «Самое подходящее слово для описания происходящего – паника».

Акции японского технологического гиганта Sony рухнули более чем на 11% после прогноза о том, что чистая прибыль корпорации за финансовый год, который закончится в марте, составит 150 млрд иен ($1,55 млрд) – это на 59% меньше по сравнению с прошлым годом.

Южнокорейский производитель плат памяти Samsung Electroniсs объявил о сокращении своей чистой прибыли за третий квартал на 44%. Акции крупнейшей авиакомпании Европы, Air France-KLM, упали примерно на 9% после заявления ее руководства о «крайней трудности» при достижении запланированной прибыли в размере 1 млрд евро.

Автоконцерн Renault сообщил о закрытии практически всех заводов во Франции на срок не менее недели. Кроме того, на меньший период времени будут закрыты некоторые предприятия в Турции, России и Словении.

Не внушают оптимизма инвесторам и известия из Великобритании о том, что экономика страны в третьем квартале сократилась на 0,5% по сравнению со вторым кварталом, что ставит ее на грань рецессии.

Наконец, Китай, Япония и 11 других азиатских стран договорились об учреждении фонда с капитализацией $80 млрд для борьбы с «кредитным цунами, которое случается раз в столетие». Так текущую ситуацию охарактеризовал бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

ВНЖ в Андорре: условия и преимущества

Право получить вид на жительство за покупку недвижимости предоставляют несколько европейских стран. По сравнению с ними инвестиционная программа крошечной Андорры не слишком известна. Но именно это карликовое государство предлагает инвесторам преимущества, которых нет у его ближайших «конкурентов». Prian.ru рассказывает, как и зачем получать ВНЖ в Андорре. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Обзор популярных рынков недвижимости Европы: факты и тенденции

Компания RE/MAX опубликовала отчет за 2016 год под названием European Housing Report. В нем содержатся не только данные о динамике цен на недвижимость на популярных европейских рынках, но и прогнозы на будущее. Итак, чего ждать от стран Старого Света в ближайший год? И что происходит с ценами на дома и квартиры? Prian.ru рассказывает. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать