Credit Suisse: на рынках воцарилась паника

24 октября 2008 года

Гиганты автопрома, индустрии авиаперевозок и высоких технологий в пятницу распорядились принять срочные меры по борьбе с глобальным финансовым кризисом на фоне нового падения рынков акций во всем мире.

Кроме того, даже новости о снижении количества добываемой нефти странами-членами ОПЕК не смогли помешать падению цен на «черное золото» до 61,08 доллара за баррель, передает агентство France Presse. Это самые низкие показатели с марта 2007 года.

Японский индекс Nikkei обрушился на 9,60%, ниже отметки 8000 пунктов – впервые за более чем пятилетний период. Гонконгский индекс упал на 8,3%. Торги на французском рынке открылись понижением до 5-летнего минимума. Франкфуртский индекс DAX 30 «просел» на 10,13%, лондонский FTSE 100 – более чем на 9%.

Стратег швейцарского банка Credit Suisse Сатору Огасавара прокомментировал ситуацию следующим образом: «Самое подходящее слово для описания происходящего – паника».

Акции японского технологического гиганта Sony рухнули более чем на 11% после прогноза о том, что чистая прибыль корпорации за финансовый год, который закончится в марте, составит 150 млрд иен ($1,55 млрд) – это на 59% меньше по сравнению с прошлым годом.

Южнокорейский производитель плат памяти Samsung Electroniсs объявил о сокращении своей чистой прибыли за третий квартал на 44%. Акции крупнейшей авиакомпании Европы, Air France-KLM, упали примерно на 9% после заявления ее руководства о «крайней трудности» при достижении запланированной прибыли в размере 1 млрд евро.

Автоконцерн Renault сообщил о закрытии практически всех заводов во Франции на срок не менее недели. Кроме того, на меньший период времени будут закрыты некоторые предприятия в Турции, России и Словении.

Не внушают оптимизма инвесторам и известия из Великобритании о том, что экономика страны в третьем квартале сократилась на 0,5% по сравнению со вторым кварталом, что ставит ее на грань рецессии.

Наконец, Китай, Япония и 11 других азиатских стран договорились об учреждении фонда с капитализацией $80 млрд для борьбы с «кредитным цунами, которое случается раз в столетие». Так текущую ситуацию охарактеризовал бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать