Египетский рынок жилья пошел на поправку

22 сентября 2010 года
Теги: Египет

По мнению экспертов, восстановление рынка жилой недвижимости страны после двухлетнего спада обусловлено экономическим ростом и повышением внутреннего и зарубежного спроса на жилье.

Благоприятные макроэкономические показатели являются одними из ключевых факторов активного восстановления жилищной отрасли Египта, считают аналитики Global Property Guide. За 2009/2010 финансовый год ВВП страны вырос на 5,3%, а к концу 2010 года ожидается его повышение на 6%. Во II квартале строительная индустрия продемонстрировала наибольший рост среди других секторов экономики – 13,2% в годовом исчислении. Это произошло, в том числе, благодаря масштабным проектам, реализуемым в Египте.

Тревожным признаком является высокий уровень инфляции, который в июне составил 10,7%. Правда, ожидается, что в ближайшие 12 месяцев он снизится до 10%, а к середине 2012 года – до 9%.

Система ипотечного кредитования остается неразвитой, что создает определенные трудности для покупателей жилья. С другой стороны, это помогло Египту избежать серьезных негативных последствий глобального ипотечного кризиса.

В целом инвестиционный климат Египта является привлекательным для иностранцев – не в последнюю очередь благодаря «дружелюбной» налоговой политике государства в отношении недвижимости. В настоящее время налог на ее владение отсутствует. Власти намеревались ввести его для объектов стоимостью от 500 тыс. фунтов ($91,5 тыс.) с 1 января текущего года, однако, чтобы не «спугнуть» покупателей, решили повременить с этой мерой. В любом случае, как считают профессионалы, данный налог ввиду своей незначительности не окажет существенного влияния на рынок жилья. К примеру, для объекта стоимостью 500 тыс. фунтов он составит около 30 фунтов ($5,5).

«Локомотивом» внутреннего спроса на египетское жилье является стабильный демографический рост. Кроме того, интерес как со стороны самих египтян, так и из-за рубежа «подогревается» государственными аукционами по продаже недвижимости.

Увеличение спроса влечет за собой и ценовой подъем. В прошлом году стоимость жилья падала – так, в сегменте вторичных частных домов снижение составило 37% по сравнению с 2008 годом. За I квартал 2010 года цены поднялись на 5%.

В I полугодии средняя стоимость квартир в Каире составляла $1320 за кв. м. В районе Maadi цены колебались в пределах $480-1240 за кв. м, в Zamalek – $1320-1760 за кв. м. В новых районах Al-Rhab, Medinat October и Medinat Sheikh Zayed квадратный метр стоит порядка $880.

Аналитики прогнозируют, что тенденция удорожания египетского жилья продолжится, и по итогам года оно поднимется в цене на 10%.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Личный опыт: дешевая студия в Хургаде. Египет

Аза давно мечтала обзавестись собственной квартирой на море для семейного отдыха. Изучала предложения во многих странах, но из-за ограниченного бюджета никак не могла найти подходящий вариант. И тут, неожиданно, наткнулась на очень заманчивое предложение по продаже студии на египетском курорте… Читать

Недвижимость Египта: что происходит на рынке в 2017 году?

С 2012 года рынок недвижимости Египта лихорадило. Стабилизация, рост и ослабление поочередно сменяли друг друга. Слабая валюта и внутренние политические сложности, периодически выливающиеся в уличные беспорядки, отпугивали иностранцев и снижали спрос среди местных покупателей. Но в последние годы инвестиционная привлекательность квадратных метров в стране пирамид стала расти… Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

ТОП-5 новинок визового законодательства 2015 года

Начался период отпусков, кто-то уже успел съездить на отдых, а у кого-то это благостное время еще впереди. Наш материал ориентирован на последних, ведь чтобы отдых оставил после себя только хорошие воспоминания, к нему надо подготовиться. Мы собираемся вам в этом помочь и рассказать о пяти самых важных и заметных изменениях в визовом законодательстве, условиях оформления документов и нахождения в тех или иных странах мира. Поехали! Читать

Недвижимость в Египте: инвестиционные возможности в стране фараонов

Во время визита президента России Владимира Путина в Египет, глава арабской республики заявил, что российские инвесторы располагают «широкими возможностями» на территории этой страны. Prian.ru разобрался, чем Египет может привлечь участников рынка недвижимости. Читать