Возрождение рынка недвижимости Дубая не за горами – мнение

30 декабря 2010 года
Теги: ОАЭ, Катар

Вопреки многочисленным мрачным прогнозам относительно перспектив рынка недвижимости эмирата, один из крупнейших девелоперов региона заявил о предстоящем возрождении рынка недвижимости не только Дубая, но и всего ближневосточного региона.

Зияд Эль Шаар, генеральный директор одной из крупнейших девелоперских компаний Дубая Damac, в своих прогнозах опирается на недавний отчет инвестиционного банка Credit Suisse. Авторы отчета полагают, что рынок недвижимости ОАЭ будет активно развиваться ввиду улучшения экономической ситуации в стране, сообщает ArabianBusiness.

 
Однако большинство аналитиков настроено не столь оптимистично. Рынок недвижимости Дубая сильнее других пострадал от финансового кризиса, и вряд ли стоит надеяться на его неожиданно быстрое восстановление в 2011 году.
 
В настоящий момент на рынке эмирата предложение значительно опережает спрос, а цены на недвижимость стремительно падают. Эксперты полагают, что, при сохранении нынешних темпов строительства, к лету 2011 цены на недвижимость могут упасть еще на 5-10%. Директор международного агентства недвижимости Cluttons в Дубае Пол Ричард полагает, что через два года возможен очередной виток кризиса в сфере недвижимости. По мнению большого числа экспертов, рост в сфере недвижимости эмирата остановился надолго, поэтому сейчас лучше развивать экономику в новых направлениях – замедлить темпы строительства, и сосредоточиться, например, на развитии сферы услуг. 
 

Справка Prian.ru
Дубай занял одну из ключевых позиций на мировом рынке недвижимости за время шестилетнего строительного бума. Безналоговая рыночная система ОАЭ привлекала в эмират международные компании. В 2008 году, с началом глобальной рецессии, цены на недвижимость упали, и более половины проектов были закрыты. Приток иностранных инвестиций иссяк, а стоимость рефинансирования долга возросла.

 
Г-н Эль Шаар делает благоприятные прогнозы не только в отношении рынка Недвижимости ОАЭ. Он также рассчитывает, что в будущем году будет набирать обороты рынок всего ближневосточного региона. По оценкам компании Damac, национальные рынки недвижимости Саудовской Аравии, Египта и Ливана могут вырасти в два раза в предстоящем году.
 
Стоит отметить, что прогнозы директора Damac в отношении вышеупомянутых стран согласуются с настроениями большинства аналитиков. Осенью поступали заявления о восстановлении египетского рынка жилой недвижимости, а инвестиции в недвижимость Саудовской Аравии в середине года были признаны одним из наиболее выгодных вложений средств на планете.
 
Один из главных факторов, который должен способствовать росту рынка в регионе – предстоящее проведение Кубка мира по футболу-2022 в Катаре. По оценкам инвестиционного банка Дубая Shuaa Capital, власти Катара собираются потратить на новое строительство и развитие инфраструктуры около $90 млрд. В Катаре уже наблюдается повышенный спрос на землю, особенно в тех районах, где запланировано строительство стадионов. Однако, по мнению экспертов, в ближайшие годы темпы роста цен в стране замедлятся.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Содержание недвижимости в Греции

Какие налоги придется заплатить при владении недвижимостью в Греции? От чего зависит размер коммунальных платежей и как их рассчитать? Сколько стоят услуги управляющей компании? И в какую сумму обойдется проживание в стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Читать