Возрождение рынка недвижимости Дубая не за горами – мнение

30 декабря 2010 года
Теги: ОАЭ, Катар

Вопреки многочисленным мрачным прогнозам относительно перспектив рынка недвижимости эмирата, один из крупнейших девелоперов региона заявил о предстоящем возрождении рынка недвижимости не только Дубая, но и всего ближневосточного региона.

Зияд Эль Шаар, генеральный директор одной из крупнейших девелоперских компаний Дубая Damac, в своих прогнозах опирается на недавний отчет инвестиционного банка Credit Suisse. Авторы отчета полагают, что рынок недвижимости ОАЭ будет активно развиваться ввиду улучшения экономической ситуации в стране, сообщает ArabianBusiness.

 
Однако большинство аналитиков настроено не столь оптимистично. Рынок недвижимости Дубая сильнее других пострадал от финансового кризиса, и вряд ли стоит надеяться на его неожиданно быстрое восстановление в 2011 году.
 
В настоящий момент на рынке эмирата предложение значительно опережает спрос, а цены на недвижимость стремительно падают. Эксперты полагают, что, при сохранении нынешних темпов строительства, к лету 2011 цены на недвижимость могут упасть еще на 5-10%. Директор международного агентства недвижимости Cluttons в Дубае Пол Ричард полагает, что через два года возможен очередной виток кризиса в сфере недвижимости. По мнению большого числа экспертов, рост в сфере недвижимости эмирата остановился надолго, поэтому сейчас лучше развивать экономику в новых направлениях – замедлить темпы строительства, и сосредоточиться, например, на развитии сферы услуг. 
 

Справка Prian.ru
Дубай занял одну из ключевых позиций на мировом рынке недвижимости за время шестилетнего строительного бума. Безналоговая рыночная система ОАЭ привлекала в эмират международные компании. В 2008 году, с началом глобальной рецессии, цены на недвижимость упали, и более половины проектов были закрыты. Приток иностранных инвестиций иссяк, а стоимость рефинансирования долга возросла.

 
Г-н Эль Шаар делает благоприятные прогнозы не только в отношении рынка Недвижимости ОАЭ. Он также рассчитывает, что в будущем году будет набирать обороты рынок всего ближневосточного региона. По оценкам компании Damac, национальные рынки недвижимости Саудовской Аравии, Египта и Ливана могут вырасти в два раза в предстоящем году.
 
Стоит отметить, что прогнозы директора Damac в отношении вышеупомянутых стран согласуются с настроениями большинства аналитиков. Осенью поступали заявления о восстановлении египетского рынка жилой недвижимости, а инвестиции в недвижимость Саудовской Аравии в середине года были признаны одним из наиболее выгодных вложений средств на планете.
 
Один из главных факторов, который должен способствовать росту рынка в регионе – предстоящее проведение Кубка мира по футболу-2022 в Катаре. По оценкам инвестиционного банка Дубая Shuaa Capital, власти Катара собираются потратить на новое строительство и развитие инфраструктуры около $90 млрд. В Катаре уже наблюдается повышенный спрос на землю, особенно в тех районах, где запланировано строительство стадионов. Однако, по мнению экспертов, в ближайшие годы темпы роста цен в стране замедлятся.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать