Возрождение рынка недвижимости Дубая не за горами – мнение

30 декабря 2010 года
Теги: ОАЭ, Катар

Вопреки многочисленным мрачным прогнозам относительно перспектив рынка недвижимости эмирата, один из крупнейших девелоперов региона заявил о предстоящем возрождении рынка недвижимости не только Дубая, но и всего ближневосточного региона.

Зияд Эль Шаар, генеральный директор одной из крупнейших девелоперских компаний Дубая Damac, в своих прогнозах опирается на недавний отчет инвестиционного банка Credit Suisse. Авторы отчета полагают, что рынок недвижимости ОАЭ будет активно развиваться ввиду улучшения экономической ситуации в стране, сообщает ArabianBusiness.

 
Однако большинство аналитиков настроено не столь оптимистично. Рынок недвижимости Дубая сильнее других пострадал от финансового кризиса, и вряд ли стоит надеяться на его неожиданно быстрое восстановление в 2011 году.
 
В настоящий момент на рынке эмирата предложение значительно опережает спрос, а цены на недвижимость стремительно падают. Эксперты полагают, что, при сохранении нынешних темпов строительства, к лету 2011 цены на недвижимость могут упасть еще на 5-10%. Директор международного агентства недвижимости Cluttons в Дубае Пол Ричард полагает, что через два года возможен очередной виток кризиса в сфере недвижимости. По мнению большого числа экспертов, рост в сфере недвижимости эмирата остановился надолго, поэтому сейчас лучше развивать экономику в новых направлениях – замедлить темпы строительства, и сосредоточиться, например, на развитии сферы услуг. 
 

Справка Prian.ru
Дубай занял одну из ключевых позиций на мировом рынке недвижимости за время шестилетнего строительного бума. Безналоговая рыночная система ОАЭ привлекала в эмират международные компании. В 2008 году, с началом глобальной рецессии, цены на недвижимость упали, и более половины проектов были закрыты. Приток иностранных инвестиций иссяк, а стоимость рефинансирования долга возросла.

 
Г-н Эль Шаар делает благоприятные прогнозы не только в отношении рынка Недвижимости ОАЭ. Он также рассчитывает, что в будущем году будет набирать обороты рынок всего ближневосточного региона. По оценкам компании Damac, национальные рынки недвижимости Саудовской Аравии, Египта и Ливана могут вырасти в два раза в предстоящем году.
 
Стоит отметить, что прогнозы директора Damac в отношении вышеупомянутых стран согласуются с настроениями большинства аналитиков. Осенью поступали заявления о восстановлении египетского рынка жилой недвижимости, а инвестиции в недвижимость Саудовской Аравии в середине года были признаны одним из наиболее выгодных вложений средств на планете.
 
Один из главных факторов, который должен способствовать росту рынка в регионе – предстоящее проведение Кубка мира по футболу-2022 в Катаре. По оценкам инвестиционного банка Дубая Shuaa Capital, власти Катара собираются потратить на новое строительство и развитие инфраструктуры около $90 млрд. В Катаре уже наблюдается повышенный спрос на землю, особенно в тех районах, где запланировано строительство стадионов. Однако, по мнению экспертов, в ближайшие годы темпы роста цен в стране замедлятся.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Личный опыт: двухкомнатная квартира в Льорет-де-Мар. Испания

Михаил из Московской области мечтал о недвижимости в Испании на протяжении 17 лет. А квартиру в этой стране в итоге нашел всего за неделю, подписав договор за несколько часов до отлета. Возможен ли торг при покупке "вторички"? Во сколько обходится содержание объекта? И что необходимо учесть тем, кто хочет жить в Испании зимой? Обо всем этом наш герой рассказал в интервью. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать