Цены на недвижимость в Кении пошатнулись

22 июля 2011 года

Во втором квартале жилая недвижимость этого восточноафриканского государства подешевела, в основном в результате роста инфляции.

Как сообщает Property Wire со ссылкой на данные компании HassConsult, запрашиваемые цены на жилье в Кении во втором квартале выросли всего на 1,9%. Столь незначительный рост не смог превысить уровень инфляции, и аналитики заговорили о падении стоимости жилья. Для сравнения: в первом квартале 2011 года рост цен на жилую недвижимость составлял не менее 4,4%, опережая темпы инфляции.
 
Конечная стоимость среднестатистической сделки по купле-продаже в среднем по стране упала за три месяца на 2%. Как отмечает The Standart, постепенное снижение этого показателя отмечалось на протяжении последних двух лет, особенно в сегменте жилья премиум-класса.
 
Ззапрашиваемые цены на бунгало, коттеджи и виллы выросли на 1,5 %. Мезонины и таунхаусы за то же время подорожали в среднем на 2,9%, а апартаменты в многоквартирных домах - на 2%. Именно в сегменте квартир заметна существенная разница между запрашиваемыми ценами и окончательной ценой закрытия сделки. В отдельных районах, где было построено множество многоквартирных домов, девелоперам придется удовлетвориться существенно меньшей прибылью при продаже своих объектов. 
 
Арендные ставки на жилье средней и высшей ценовой категории в целом «замерли», продемонстрировав незначительное увеличение на 0,1%. Зато арендная плата за жилье в таунхаусах и мезонинах выросла на 2,4%, за аренду квартир стали просить на 1,3% больше, чем в первом квартале, а аренда отдельно стоящего дома за то же время подорожала на 0,3%. 
 
В ближайшее время цены на недвижимость в Кении, скорее всего, будут нестабильными. С одной стороны, девелоперы попытаются покрыть растущие расходы, которые связаны с удорожанием сырья и соответствующим увеличением затрат на строительство. С другой - новые покупатели выходят на рынок недвижимости с все более жесткими бюджетными требованиями. Тенденция к постепенному «замораживанию» арендных ставок и цен на жилье является следствием высокой инфляции, роста потребительских расходов граждан и высокой стоимости продуктов питания и обучения.
 
Тем не менее, эксперты довольно оптимистичны в своих оценках перспектив развития кенийского рынка. За последние 10 лет доходы от инвестиций в недвижимость  Кении превысили доходность биржевых акций.
 
Фото: Studyabroaddomain.com.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать