Поиск по статьям

Цены на недвижимость в Кении пошатнулись

22 июля 2011 года

Во втором квартале жилая недвижимость этого восточноафриканского государства подешевела, в основном в результате роста инфляции.

Как сообщает Property Wire со ссылкой на данные компании HassConsult, запрашиваемые цены на жилье в Кении во втором квартале выросли всего на 1,9%. Столь незначительный рост не смог превысить уровень инфляции, и аналитики заговорили о падении стоимости жилья. Для сравнения: в первом квартале 2011 года рост цен на жилую недвижимость составлял не менее 4,4%, опережая темпы инфляции.
 
Конечная стоимость среднестатистической сделки по купле-продаже в среднем по стране упала за три месяца на 2%. Как отмечает The Standart, постепенное снижение этого показателя отмечалось на протяжении последних двух лет, особенно в сегменте жилья премиум-класса.
 
Ззапрашиваемые цены на бунгало, коттеджи и виллы выросли на 1,5 %. Мезонины и таунхаусы за то же время подорожали в среднем на 2,9%, а апартаменты в многоквартирных домах - на 2%. Именно в сегменте квартир заметна существенная разница между запрашиваемыми ценами и окончательной ценой закрытия сделки. В отдельных районах, где было построено множество многоквартирных домов, девелоперам придется удовлетвориться существенно меньшей прибылью при продаже своих объектов. 
 
Арендные ставки на жилье средней и высшей ценовой категории в целом «замерли», продемонстрировав незначительное увеличение на 0,1%. Зато арендная плата за жилье в таунхаусах и мезонинах выросла на 2,4%, за аренду квартир стали просить на 1,3% больше, чем в первом квартале, а аренда отдельно стоящего дома за то же время подорожала на 0,3%. 
 
В ближайшее время цены на недвижимость в Кении, скорее всего, будут нестабильными. С одной стороны, девелоперы попытаются покрыть растущие расходы, которые связаны с удорожанием сырья и соответствующим увеличением затрат на строительство. С другой - новые покупатели выходят на рынок недвижимости с все более жесткими бюджетными требованиями. Тенденция к постепенному «замораживанию» арендных ставок и цен на жилье является следствием высокой инфляции, роста потребительских расходов граждан и высокой стоимости продуктов питания и обучения.
 
Тем не менее, эксперты довольно оптимистичны в своих оценках перспектив развития кенийского рынка. За последние 10 лет доходы от инвестиций в недвижимость  Кении превысили доходность биржевых акций.
 
Фото: Studyabroaddomain.com.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Жилье за триллион: безумные цифры мирового рынка

Четырнадцатизначная сумма в долларах - число с 13 нулями! Столько стоит сегодня вся недвижимость мира. Читать

Визовый режим, вид на жительство и гражданство Турции

Перед вами подробная инструкция по получению долгосрочных виз и видов на жительство – основания, процедура, сроки, расходы, а также полезная информация для тех, кто хочет оформить турецкое гражданство. Читать

Содержание недвижимости в Германии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Германии? Сколько средств уйдет на налоги и сборы? Как организовать процесс сдачи в аренду, работу с управляющей компанией, продажу недвижимости? Ответы - в нашем материале. Читать

Содержание недвижимости в Турции

Какие обязанности появляются у иностранца после покупки жилья в Турции, какие налоги должны платить собственники, из чего складываются счета за коммунальные услуги и как заработать на сдаче квартиры в аренду? Отвечаем подробно на главные вопросы о содержании недвижимости в Турции. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать