Поиск по статьям и новостям

Цены на недвижимость в Кении пошатнулись

  • 12
Во втором квартале жилая недвижимость этого восточноафриканского государства подешевела, в основном в результате роста инфляции.
Как сообщает Property Wire со ссылкой на данные компании HassConsult, запрашиваемые цены на жилье в Кении во втором квартале выросли всего на 1,9%. Столь незначительный рост не смог превысить уровень инфляции, и аналитики заговорили о падении стоимости жилья. Для сравнения: в первом квартале 2011 года рост цен на жилую недвижимость составлял не менее 4,4%, опережая темпы инфляции.
 
Конечная стоимость среднестатистической сделки по купле-продаже в среднем по стране упала за три месяца на 2%. Как отмечает The Standart, постепенное снижение этого показателя отмечалось на протяжении последних двух лет, особенно в сегменте жилья премиум-класса.
 
Ззапрашиваемые цены на бунгало, коттеджи и виллы выросли на 1,5 %. Мезонины и таунхаусы за то же время подорожали в среднем на 2,9%, а апартаменты в многоквартирных домах - на 2%. Именно в сегменте квартир заметна существенная разница между запрашиваемыми ценами и окончательной ценой закрытия сделки. В отдельных районах, где было построено множество многоквартирных домов, девелоперам придется удовлетвориться существенно меньшей прибылью при продаже своих объектов. 
 
Арендные ставки на жилье средней и высшей ценовой категории в целом «замерли», продемонстрировав незначительное увеличение на 0,1%. Зато арендная плата за жилье в таунхаусах и мезонинах выросла на 2,4%, за аренду квартир стали просить на 1,3% больше, чем в первом квартале, а аренда отдельно стоящего дома за то же время подорожала на 0,3%. 
 
В ближайшее время цены на недвижимость в Кении, скорее всего, будут нестабильными. С одной стороны, девелоперы попытаются покрыть растущие расходы, которые связаны с удорожанием сырья и соответствующим увеличением затрат на строительство. С другой - новые покупатели выходят на рынок недвижимости с все более жесткими бюджетными требованиями. Тенденция к постепенному «замораживанию» арендных ставок и цен на жилье является следствием высокой инфляции, роста потребительских расходов граждан и высокой стоимости продуктов питания и обучения.
 
Тем не менее, эксперты довольно оптимистичны в своих оценках перспектив развития кенийского рынка. За последние 10 лет доходы от инвестиций в недвижимость  Кении превысили доходность биржевых акций.
 
Фото: Studyabroaddomain.com.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: видовая квартира в Сан-Ремо
Спонтанное решение далеко не всегда заканчивается большим разочарованием. Это на своём примере...
Содержание недвижимости в Германии
Каковы обязанности владельцев недвижимости в Германии? Сколько средств уйдет на налоги и сборы?...
Личный опыт: покупка дома на Мадейре, Португалия
Интересные подробности жизни на Мадейре от Александра из Санкт-Петербурга.
Интересная статистика: куда тратят деньги жители Европы
Евростат порадовал нас любопытным исследованием. Из отчета можно понять, в каких странах...
Личный опыт: арендный дом на острове Тасос в Греции. Инвестиции с сюрпризом
Как влюбиться в Грецию, попасть на недострой, выкрутиться... но сохранить свои чувства, не...
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего
Италия, Россия и Украина в отстающих.

Полезные статьи:

Самый лучший вид на жительство дают здесь
  • 29260
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Визовый режим и вид на жительство в Испании
  • 91159
Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые...