Поиск по статьям

Жилищный рынок Испании «просел» до уровня кризисного 2009 года

16 августа 2011 года
Теги: Испания

В июне в Испании продали на 26% меньше домов, чем в 2010 году, и даже на 3% меньше, чем в кризисном 2009-ом. Несмотря на высокую активность в первом квартале 2011-го, нынешний год для жилищного сектора Испании обещает стать самым сложным за последние несколько лет.

По данным Института статистики Испании, в июне в стране прошло 24,7 тыс. сделок с недвижимостью (исключая социальное жилье). По сравнению с июнем 2007 года количество продаж уменьшилось на 60%.

Учитывая то, что цены на недвижимость в Испании с 2007 года упали на 30%, объемы рынка в денежном выражении (евро) сократились на 70%. Это значит, что на 70% уменьшилось количество денег, на которые могут рассчитывать участники отрасли, живущие за счет жилищного рынка, и, особенно, мэрии, поясняет руководитель Spanish Property Insight Марк Стаклин.

Эти цифры помогают понять, почему многие мэрии Испании сейчас находятся в тисках экономического кризиса. Во время бума на рынке недвижимости они увеличили свои расходы, предполагая, что экономика будет расширяться и дальше. Однако сейчас деньги кончились, и они не могут расплатиться по счетам, добавляет Марк Стаклин.

Специалист считает, что продажи недвижимости в Испании продолжают падать по двум основным причинам. Во-первых, кредитный кризис в стране находится в полном разгаре, что затрудняет привлечение заемных средств для потенциальных собственников. Во-вторых, многие транзакции прошли в конце 2010 года, так как люди торопились совершить сделку, пока действовали налоговые льготы по ипотеке для покупателей жилья. По мнению Марка Стаклина, статистические данные, которые сейчас наблюдаются на рынке недвижимости Испании, говорят о том, что ситуация будет ухудшаться и дальше.

 Как ранее сообщал Prian.ru, по официальным данным, к концу июня дома и квартиры в Испании подешевели на 5,2% в годовом исчислении, а с учетом инфляции - на 8,4%. Сейчас квадратный метр жилья в стране предлагается в среднем за €1753.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Личный опыт: удаленное приобретение квартиры в Торревьехе

Когда сделку приходится оформлять по доверенности… Читать

Визовый режим и вид на жительство в Испании

Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию, которая поможет грамотно спланировать отдых или переезд в Испанию, вы узнаете в материале Prian.ru. Читать

Как купить недвижимость в Испании по справедливой цене: 5 советов эксперта

Вы проделали кропотливую работу: изучили рынок недвижимости Испании, проанализировали множество предложений, осмотрели отобранные варианты. И вот – подходящий объект найден. Шаг следующий, не менее серьезный, – определиться с ценой покупки. Как узнать, не переплачиваете ли вы за недвижимость, и договориться с продавцом на лучшие условия? Советует партнер компании «Второй Дом» Денис Перковский. Читать

Калькулятор: расходы на покупку и содержание новостройки в комплексе с собственной инфраструктурой в Испании

На испанском побережье строится много новых жилых домов, которые во многом напоминают отели. У них есть бассейны и джакузи, ухоженные парковые зоны, детские и спортивные площадки, консъерж-сервис и служба уборки. Посмотрим, какие дополнительные расходы ждут покупателя квартиры в комплексе с развитой инфраструктурой и дорого ли обходится содержание подобной недвижимости. Все расчеты ведутся на примере конкретного проекта, который сейчас строится в окрестностях Аликанте. Читать

Зачем ехать в Испанию на выставку недвижимости

В первых числах июня в Мадриде проходила крупнейшая в регионе выставка недвижимости – SIMA. А Испания вот уже несколько лет – самое популярное направление у россиян, которые ищут жилье за границей. Ждут ли местные компании нас? Какие объекты они представляют? И стоит ли покупателям из других стран ездить на подобные выставки? Портал Prian.ru побывал на этом событии и делится с вами наблюдениями. Читать