Иностранцы смогут быстро оформить ТАПУ на турецкую недвижимость

12 ноября 2013 года
Теги: Турция

Благодаря пересмотру процесса регистрации недвижимости и подтверждения права собственности (ТАПУ), купить ее станет намного проще. Отпадет необходимость в ненужных юридических актах и связанных с ними финансовых затратах.

До настоящего момента иностранные подданные, покупающие недвижимое имущество или землю в Турции, должны были дождаться разрешения военного ведомства, которое гарантировало, что приобретаемый участок или здание, которое на нем расположено, не относится к военной зоне. Иностранцы, естественно, не имеют права приобретать недвижимость в таких зонах, пишет Анталия Сегодня.

Весь процесс, от подачи заявки на разрешение до его получения, обычно занимал 6-8 недель, в течение которых покупатель не мог оформить право собственности на турецкую недвижимость.

Эта задержка создавала дополнительные препятствия для покупки, потому что затрудняла получение ипотечного кредита, заставляла следить за колебаниями обменного курса, а также поднимала вопрос безопасности на период с момента выплаты задатка до момента, когда покупатель официально становился собственником недвижимости.
 



Хотите инвестировать в недвижимость Турции? Ознакомьтесь с местным рынком недвижимости.
 



Теперь же процедура значительно упростилась. Начиная с 14 октября 2013 года, разрешение военного ведомства на приобретение земли или другого объекта недвижимости не требуется, если запрос на покупку на том же участке уже поступал и был одобрен хотя бы раз с 5 мая 2011 года.

Например, если на территории жилого комплекса расположено 100 объектов, то для всех них будет достаточно всего одного военного разрешения. Как только земля получит статус «невоенной зоны», иностранные покупатели смогут зарегистрировать документы, подтверждающие право собственности на любой из расположенных здесь объектов, всего за несколько дней, как и турецкие граждане.


Нововведение должно сделать рынок турецкой недвижимости более прозрачным, упростить процесс покупки и привлечь больше иностранных покупателей.  

Своим мнением о том, как сокращение сроков оформления ТАПУ для иностранцев отразится на российских покупателях, поделился Антон Прыгин из компании Akdeniz Property Group.      

"Вряд ли последует резкое увеличение спроса. Да, формально процедура становится проще и это положительно повлияет на безопасность проведения сделки. Теперь стало меньше возможностей для мошенничества, ведь за 5-6 дней продать один и тот же объект несколько раз будет проблематично, а такие случаи были.

Правда прошлая процедура тоже была либеральна и, возможно, даже более удобна, чем новый вариант. Покупатель мог выбрать объект, внести первый платеж, а оставшуюся часть суммы перевести уже из России через 6-8 недель, когда получит на руки ТАПУ. Теперь же человек должен сразу располагать полной суммой, так как все рассчеты нужно будет сделать в течение нескольких дней".                                   

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty.Ru
Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Районы Антальи: где купить недвижимость?

Анталийское побережье – самый популярный регион Турции у покупателей недвижимости, говорящих по-русски. Этот материал – гид для тех, кто только присматривается к местным апартаментам. Рассмотрим наиболее интересные для иностранцев микрорайоны, их инфраструктуру и цены на недвижимость. Читать

Парадоксы рынка: горнолыжные курорты Турции

Признайтесь, если вам захочется покататься на лыжах, Турция будет последней страной, о которой вы подумаете, если вообще подумаете? А ведь на этом традиционно летнем курорте есть хорошие возможности и для зимнего отдыха. Читать

Закон: краткосрочная аренда в Турции для частников фактически «под запретом»

С 22 января 2017 года в Турции вступил в силу закон, в соответствии с которым сдать жилье на короткий срок, то есть менее чем на шесть месяцев, может только юридическое лицо с лицензией на данный вид деятельности и при соблюдении ряда требований. Получается, что простые собственники курортных домов и квартир в Турции лишаются сезонного заработка… Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Турции

Многие собственники недвижимости в Турции проводят там по 3-6 месяцев в году – зимуют у моря или уезжают сразу на все лето. Если вы планируете присоединиться к их числу, прочитайте про расходы на жизнь в Турции. Prian.ru поможет вам сориентироваться в ценах на квартиры, продукты, транспорт, одежду и развлечения в Турции. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: пять фактов о курорте Кушадасы

Представитель компании Süzgeç Yapı İnşaat Ltd Олеся Гаук рассуждает о турецком курорте Кушадасы, его преимуществах, привлекательности инвестиций в местную недвижимость, типах объектов, а также главных иностранных покупателях. Читать