Поиск по статьям

Болгарские чиновники учат русский язык

28 января 2014 года
Теги: Болгария

Россияне и выходцы из других стран СНГ являются самыми активными покупателями недвижимости на Черноморском побережье Болгарии. Быстрый рост числа туристов и собственников жилья вынуждает местных чиновников изучать русский язык.

Дом в Болгарии
Как передает портал Bulgaria Today, на Северном Черноморье до июня 2014 года будет проводиться обучение госслужащих местных муниципалитетов русскому языку. Образовательная инициатива проходит в рамках европейской Оперативной программы «Административный штат».

По данным болгарских чиновников, в Добричской области (расположена на Северном побережье) уже почти не осталось сел, в которых бы не жили русскоговорящие граждане. Миграционные процессы начались еще в конце 90-х годов XX века, а в последние два-три года усилились.

На общем фоне заметно выделяется поселок Кранево. Здесь, по словам местного мэра, постоянно проживают 50 российских семей, а еще около 200 приезжают летом, поскольку имеют в Кранево собственное жилье. Отметим, что население поселка – около 1200 человек.

Подобная ситуация наблюдается и в Балчике – небольшом городке на северо-востоке Болгарии с населением 11,6 тыс. человек. Здесь постоянно проживают около 2000 русскоговорящих граждан и с каждым годом их число увеличивается.

По словам чиновников, новые жители открывают фирмы по продаже недвижимости, занимаются туризмом, строительством, гостиничным бизнесом, что в результате приводит к появлению дополнительных рабочих мест.

Напомним, что к 2013 году россияне приобрели более 350 000 объектов недвижимости в Болгарии.
Фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать