Поиск по статьям

Нехватка жилья в Берлине привела к планам на строительство высотных зданий

24 апреля 2014 года
Теги: Германия

Девелоперы наперебой предлагают проекты необычно высоких зданий в Берлине в ответ на острую нехватку жилья.

Компания Hines планирует в 2015 году начать строительство 150-метровой жилой башни на Александерплатц по проекту известного архитектора Фрэнка Гери. Девелопер Streletzki Gruppe также расширяет свои планы по включению 176-метровой жилой башни в планируемое возведение Estrel Hotel в районе Нойкельн. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

«Спустя 20 лет Берлин снова растет», - говорит Кристоф Решке, управляющий партнер компании Hines в Германии. «Первый раз за долгое время экономика немецкой столицы превзошла по показателям другие города страны, а наплыв жителей все увеличивается», - добавляет он.

Российский девелопер MonArch AG собирается также построить небоскреб на Александерплатц. Высота его должна составить около 150 метров. Однако, в связи с украинским кризисом, который обострил отношения между Россией и Западом, непонятно, каковы перспективы этого проекта.

Проекты по строительству новых многоэтажных объектов недвижимости отражают сильный спрос на жилье со стороны растущего населения Берлина, которое с 2011 по 2012 год увеличилось на 1,5% или 41 324 человек, а за первые шесть месяцев 2013 года – на 19 000 человек.

Строительный сектор Берлина также находится на подъеме, но до сих пор не поспевает за спросом на жилье, по данным Jones Lang LaSalle. В 2014 году будет возведено 7 500 новых домов и квартир. Однако, по мнению Федерального института исследования строительства, урбанистической среды и городского развития, Берлину требуется свыше 16 000 новых квартир ежегодно для того, чтобы поспевать за ростом спроса.

Строительство высотных зданий – общемировой тренд, однако Берлин в этом смысле отстает от своих европейских соседей. Так, самое высокое здание немецкой столицы (кроме двух телевизионных башен) представляет собой реликвию коммунистического периода – 125-метровый Park Inn Hotel был построен в 1960-х годах.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Недвижимость Германии. Ждём рост или падение?

Если вас интересуют инвестиции в недвижимость первой экономики Европы – жмите сюда. Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья

Так нам уже бояться или нет? Читать

Куда вложить деньги: плюсы и минусы разных типов недвижимости

Эта статья для тех, кто хочет зарабатывать на недвижимости. На примере Германии посмотрим, в какие типы объектов можно вкладывать капитал, какую доходность они способны обеспечить, какие риски ждут инвесторов. Полезная сравнительная таблица, как водится, ближе к концу публикации. Читать