Количество ипотечных кредитов в Испании выросло впервые за четыре года

3 июня 2014 года
Теги: Испания

Долгожданный рост вселяет надежду в то, что кредиторы, наконец-то, готовы поддержать испанский рынок недвижимости.

В марте текущего года число выданных кредитов на жилье выросло на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, пишет Spanish Property Insight со ссылкой на Национальный институт статистики.

Что касается общего объема кредитов, то в марте 2014-го он увеличился на 7,7% в годовом исчислении и достиг €1,7 млрд. А средняя сумма одного заема выросла на 5,6% и составила  €102397.

Самое большое количество одобренных кредлитов в марте было зарегистрировано в Андалусии – 3078, Мадриде – 2712 и Каталонии – 2390.

 Несмотря на позитивные результаты, радость по этому поводу может быть преждевременной, считают специалисты рынка.

«Желательно дождаться данных за апрель, тогда можно будет увидеть более полную картину», - заявил представитель одного из агентств по недвижимости.

Кредитование до сих пор остается ограниченным. Банкиры благосклонны, в первую очередь, к дорогой недвижимости или к весьма уцененным объектам. Основная же часть жилья, ориентированная на широкий средний класс, остается без кредитования.

При этом любые данные, которые свидетельствуют об увеличении ипотечного кредитования, будут радостно восприняты представителями отрасли.

«Все указывает на то, что кредитование недвижимости в этом году будут развиваться. Банки проявляют все больший интерес к предоставлению кредитов для покупки жилья», - отметил Фернандо Энсинар , соучредитель сайта по недвижимости Idealista.com.

К тому же, средняя процентная ставка по ипотеке в марте снизилась до 4,04%. Это является дополнительным фактором, который может привлечь инвесторов на испанский рынок и ускорить его восстановление.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель

Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее, слегка доплатив. Но сколько придется доплачивать и что вы получите взамен, расставшись ещё с десятью, пятьюдесятью, ста тысячами? Сергей Мартынов, коммерческий директор компании Euromarina, на конкретных примерах объясняет, на что может рассчитывать покупатель новостройки на испанском побережье Коста-Бланка. Читать

Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают. Иностранцы по-прежнему активны на курортах, но местные жители покупают всё больше. Перед вами обзор рынка недвижимости Испании 2017-18 – самой популярной страны у тех иностранцев, кто хочет купить дом, квартиру, участок. Читать

ТЕСТ: Готовы ли вы к покупке недвижимости в Испании?

По статистике Prian.ru, Испания – самое популярное направление для покупки недвижимости за рубежом. Если вы подыскиваете апартаменты или виллу именно там, проверьте себя. Знаете ли вы, что вас ждет во время сделки? Прохождение теста займет пять минут. Удачи! Читать

Есть мнение: в Испании выгоднее всего инвестировать в курортную недвижимость

Еще свежи воспоминания о том, как цены на испанское жилье у моря стремительно падали, рынок был переполнен предложениями, а эксперты в один голос твердили, что если уж вкладывать, то только в недвижимость в крупных городах, на курортах прибыли не получишь. Сегодня же испанский рынок активно восстанавливается, а курортная недвижимость приносит неплохой доход. Как на ней можно заработать, рассказывает директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать

Недвижимость на Тенерифе: обзор цен и урбанизаций

Для большинства из нас Тенерифе – знаменитый курорт, самый узнаваемый остров на Канарах, где здорово отдыхать и просто замечательно иметь собственную недвижимость. Были бы деньги. Но наличие финансов далеко не единственный определяющий фактор для совершения сделки. Ведь хочется найти самое лучшее и самое интересное. А Тенерифе хоть и остров, но довольно большой, и местный рынок недвижимости совсем не однороден... Читать