Поиск по статьям и новостям

Норвежская недвижимость за полярным кругом переживает бум

  • 102
Тромсе, крупнейший город на севере страны, по темпам роста цен на роскошные дома обогнал даже рынок Осло.

Тромсе, раскинувшийся на нескольких островах и побережье материка в 200 милях к северу от Северного полярного круга, стал одним из ведущих игроков национального рынка недвижимости. Теперь абсолютные цены местного жилья отстают лишь от административной столицы Осло и столицы энергетической - Ставангера, сообщает портал The Wall Street Journal.
Экспансия в полярные регионы сделала рынок Тромсе самым стабильно растущим в стране. За шесть месяцев текущего года здешние цены подскочили примерно на 8%, продолжив тенденцию из 2013 года, когда цены поднялись на 10%. Стоимость местного жилья для взыскательных покупателей регулярно превышает $1,13 млн, а некоторые дома на стадии строительства обойдутся в $2,4 млн - $3,2 млн.
В бывшей каменоломне возводится первая очередь проекта на 360 квартир под названием Workinntoppen. Именно здесь находится самый дорогой пентхаус города - квартира с тремя спальнями на стадии строительства площадью в 190 квадратных метров оценена в $2,4 млн. На нижних этажах располагаются квартиры поменьше и подешевле. Но всем жильцам будет доступна автоматическая крытая парковка, которая позволяет вызвать собственную машину с помощью смартфона - ключевое удобство в городе, где зима длится от шести до восьми месяцев в году.
Тромсе окружен горами, и помимо драматических пейзажей, в нем есть все условия для первосортной рыбалки, катания на лыжах и кемпинга. "Это единственный большой город в северной части Норвегии. Все дороги любителей активного отдыха ведут в Тромсе", объясняет феномен Эйнар Сторхауг, агент крупнейшего брокера Норвегии EiendomsMegler. Он занимается продажей апартаментов в еще не завершенном восьмиэтажном комплексе Promenaden, расположившемся на берегу центрального острова города, Tromsøya. Апартаменты не могут похвастаться размером: за сотню квадратных метров придется выложить около $1,6 млн. Незастроенных участков на городской набережной остается все меньше, поэтому местные расценки не уступают тарифам в сердце Парижа - $14 600 за квадратный метр.
Бум недвижимости в Тромсе, чье население составляет 72 000 человек, отражает силу местной экономики, говорит Ян-Фроде Янсон, президент местного банка SPAREBANK 1 Nord-Norge. По его словам, такие отрасли, как рыболовство, строительство, нефть и газ стимулируют развитие арктического региона страны, в результате - сюда переезжают сотни профессионалов, предпочитающих элитное жилье.
Город привлекает и непринужденной атмосферой и богатой музыкальной сценой, которые поддерживает крупный университет. Приезжих удивляет и относительно умеренный климат. Тромсе находится севернее Исландии, но здесь теплее из-за Гольфстрима. Тем не менее, в течение двух зимних месяцев здесь царит полярная ночь, а летом надо привыкнуть к полуночному солнцу. Большие окна, из которых открываются потрясающие виды на гавань и материковую часть Норвегии при свете полуночного солнца, стали ключевым элементом роскошного местного жилья.
Специалисты давно предупреждают о формировании пузыря в жилищной сфере страны, а согласно исследованиям Knight Frank, рынок недвижимости Норвегии оказался самым переоцененным в мире.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Норвегия
Подписаться:

Читайте также

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген
Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом...
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе
Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания....
ТОП событий на Prian.ru за 2017 год
Целый год мы, как обычно, усердно работали над собой, чтобы вам было легко, полезно и интересно...
Турция отдаёт гражданство. Дёшево
Всё для привлечения валюты в страну!
Остров дохода. Почему Пхукет стал местом, где зарабатывают на недвижимости
Здесь даже гарантированный доход не самое интересное.
Рас-эль-Хайма: недооцененная альтернатива Дубаю?
Хотите иметь недвижимость в ОАЭ, но квартиры в Дубае кажутся слишком дорогими? Эта статья для вас.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Норвегии Коммерческая недвижимость в Норвегии Элитная недвижимость в Норвегии Апартаменты (квартиры) в Норвегии

Новости и статьи по теме «Норвегия»:

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген
  • 65207
Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом...
Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор
  • 2180
Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места...