На рынке недвижимости Сенегала царит оживление

20 января 2015 года

Столица Сенегала, Дакар, переживает бум в сфере недвижимости: роскошные виллы, гостиницы и торговые центры появились из ниоткуда и привлекают все больше капитала из региона и заморских инвестиций.

Такому развитию событий Сенегал во многом обязан своему географическому положению: многих приезжих привлекают роскошные пляжи, удивительная природа и калифорнийский климат. Однако быстрорастущая туристическая индустрия (в настоящее время десятимиллионную страну ежегодно посещают 1,4 млн туристов) не появляется на пустом месте. Среди своих соседей Дакар является не только крупнейшим, он славится как самый космополитичный город в Западной Африке.

Сенегал - это мусульманская страна, но центрально-африканский Ислам отличается от арабского своей терпимостью, поэтому внезапное прибытие большого числа скудно одетых французских и скандинавских туристов не вызвало у местных жителей ни гнева, ни замешательства, ни отторжения. В наследство от Франции стране достались качественная система образования. Здесь широко распространен интернет, и эффективно работает авиасообщение. А местная прогрессивная демократическая власть стала редким исключением в этом уголке Африки.

По данным Национального статистического агентства Сенегала с 1994 по 2010 год, стоимость недвижимости в Дакаре выросла примерно на 256%, сообщает портал Global Property Guide. Столичный рынок недвижимости привлекает инвестиции региональных элит, поскольку рассматривается как безопасное убежище в турбулентной Западной Африке. А в 2014 году на местном рынке стали появляться и иностранные инвесторы из Европы и Америки, рассчитывающие на солидный доход в долгосрочной перспективе.

В течение нескольких лет в Дакаре фиксируется двузначный рост цен на недвижимость, который вызван резким увеличением численности населения (в основном за счет мигрантов из сельских районов Сенегала и соседних стран). "Кроме того, Дакар  - это полуостров, и общеизвестно, что там, где пространство ограничено, цены растут быстрее", - подчеркнул Тиерно Мамаду Кейн, представитель нотариальной фирмы Amadou Moustapha Ndiaye et Aida Diwara Diagne.

Покупатели-толстосумы  из таких стран, как Нигерия и Гвинея-Бисау, покупают в этой самой западной точке Африки второе жилье, поскольку местный рынок отличается надежностью, объясняет Роберт Ташима из Oxford Business Group. Однако большинство таких капиталовложений является отмыванием денег, утверждает местное отделение Transparency International. По оценкам Государственного агентства финансовой информации (CENTIF) подозрительные денежные потоки составили почти пятую часть экономической деятельности страны в период между 2004 и 2011 годами.

Более половины жителей миллионного Дакара являются арендаторами жилья. Местная арендная плата непрерывно растет в течение последних двух десятилетий, и теперь не уступает ставкам в в крупных европейских городах. Недвижимость в центре Дакара почти вдвое дороже, чем в центральном деловом районе Абиджана, коммерческой столице Кот-д'Ивуара.

За пределами столицы, проблемой для покупателей стали сравнительно короткие сроки аренды земли. Государство предоставляет участки побережья в аренду строительным компаниям и инвесторам, однако срок такой аренды с разрешением на строительство сократился с 50 до 24 - 26 лет.

 
 
   

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Курортная недвижимость Европы: ТОП-10 лучших направлений

Лето – самое «жаркое» время для покупки недвижимости за рубежом. И если вы нацелены на приобретение дома или квартиры в Европе, Prian.ru предлагает вам прицениться к недвижимости на 10 лучших курортах Старого Света. Как знать, вдруг вы еще успеете провести ближайший отпуск на одном из них? Читать