На рынке недвижимости Сенегала царит оживление

20 января 2015 года

Столица Сенегала, Дакар, переживает бум в сфере недвижимости: роскошные виллы, гостиницы и торговые центры появились из ниоткуда и привлекают все больше капитала из региона и заморских инвестиций.

Такому развитию событий Сенегал во многом обязан своему географическому положению: многих приезжих привлекают роскошные пляжи, удивительная природа и калифорнийский климат. Однако быстрорастущая туристическая индустрия (в настоящее время десятимиллионную страну ежегодно посещают 1,4 млн туристов) не появляется на пустом месте. Среди своих соседей Дакар является не только крупнейшим, он славится как самый космополитичный город в Западной Африке.

Сенегал - это мусульманская страна, но центрально-африканский Ислам отличается от арабского своей терпимостью, поэтому внезапное прибытие большого числа скудно одетых французских и скандинавских туристов не вызвало у местных жителей ни гнева, ни замешательства, ни отторжения. В наследство от Франции стране достались качественная система образования. Здесь широко распространен интернет, и эффективно работает авиасообщение. А местная прогрессивная демократическая власть стала редким исключением в этом уголке Африки.

По данным Национального статистического агентства Сенегала с 1994 по 2010 год, стоимость недвижимости в Дакаре выросла примерно на 256%, сообщает портал Global Property Guide. Столичный рынок недвижимости привлекает инвестиции региональных элит, поскольку рассматривается как безопасное убежище в турбулентной Западной Африке. А в 2014 году на местном рынке стали появляться и иностранные инвесторы из Европы и Америки, рассчитывающие на солидный доход в долгосрочной перспективе.

В течение нескольких лет в Дакаре фиксируется двузначный рост цен на недвижимость, который вызван резким увеличением численности населения (в основном за счет мигрантов из сельских районов Сенегала и соседних стран). "Кроме того, Дакар  - это полуостров, и общеизвестно, что там, где пространство ограничено, цены растут быстрее", - подчеркнул Тиерно Мамаду Кейн, представитель нотариальной фирмы Amadou Moustapha Ndiaye et Aida Diwara Diagne.

Покупатели-толстосумы  из таких стран, как Нигерия и Гвинея-Бисау, покупают в этой самой западной точке Африки второе жилье, поскольку местный рынок отличается надежностью, объясняет Роберт Ташима из Oxford Business Group. Однако большинство таких капиталовложений является отмыванием денег, утверждает местное отделение Transparency International. По оценкам Государственного агентства финансовой информации (CENTIF) подозрительные денежные потоки составили почти пятую часть экономической деятельности страны в период между 2004 и 2011 годами.

Более половины жителей миллионного Дакара являются арендаторами жилья. Местная арендная плата непрерывно растет в течение последних двух десятилетий, и теперь не уступает ставкам в в крупных европейских городах. Недвижимость в центре Дакара почти вдвое дороже, чем в центральном деловом районе Абиджана, коммерческой столице Кот-д'Ивуара.

За пределами столицы, проблемой для покупателей стали сравнительно короткие сроки аренды земли. Государство предоставляет участки побережья в аренду строительным компаниям и инвесторам, однако срок такой аренды с разрешением на строительство сократился с 50 до 24 - 26 лет.

 
 
   

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать