Поиск по статьям и новостям

В Боливии продолжается строительный бум

Устойчивое развитие местной экономики, рост среднего класса и появление иностранных инвесторов на местном рынке недвижимости позитивно повлияли на строительный сектор Боливии. Свою лепту внесло и правительство, которое начало стимулировать спрос на рынке жилья.

В деловой столице Боливии, городе Санта-Крус, ведутся работы над 60 проектами. В самом густонаселенном и экономически процветающем городе страны в ближайшее время появятся 46 жилых комплексов, 13 объектов смешанного предназначения (жилье и коммерческие площади), четыре офисных здания и пять отелей, сообщает портал Global Property Guide.
В 2014 году боливийские муниципальные власти одобрили возведение двух миллионов квадратных метров новостроек. Среди проектов выделяются кондоминиум Turquesa Beach с собственным искусственным озером и комплекс Urubo Golf на 700 единиц жилья с полем для гольфа под стать чемпионам.
Несмотря на быстрые перемены к лучшему в течение последнего десятка лет, рынок жилья Боливии пока остается слаборазвитым. По словам Карлоса Сааведры, бывшего министра правительства Боливии, бизнесмены со всего мира заинтересованы в местном неразвитом рынке недвижимости, поскольку здесь много потенциальных возможностей. Наибольший интерес проявляют европейцы, в основном из Швейцарии и Германии, хотя львиная доля инвесторов все-таки боливийцы.
Жилая недвижимость в Боливии отличается весьма низкой ценой. Дома и квартиры с одной - двумя спальнями стоят менее $50 000. Покупатель большого дома с несколькими спальнями в черте города уложится в $100 000.
"Типичный американский особняк из кирпича и бетона площадью в 110 кв.м., с тремя спальнями, двумя ванными комнатами на участке в семь соток в трех километрах от центральной площади стоит около $60 000," – утверждает Джексон Риверо из риелторской компании Bienes Raices.
Арендная плата также невелика: квартира с одной спальней обойдется в $75 в месяц, а дом - около $150. В столице Ла-Пас за квартиру двумя спальнями платят $215 в месяц.
Правительство оценивает, что стране не хватает 250 000 единиц жилья, и эта цифра продолжит расти в ближайшие годы. Только в деловой столице страны население за последнее десятилетие увеличилось почти три раза и Достигло отметки в 3 млн человек.
Правительство планирует строить около 25 000 домов каждый год в течение ближайших лет. В декабре 2013 года власти провели финансовую реформу и снизили процентные ставки по жилищным кредитам на 5,5% - 6,5% годовых, чтобы стимулировать спрос. Согласно данным МВФ, в 2014 году экономика Боливии выросла примерно на 5,2%, а в 2013 – на 6,8%. За десять лет ВВП на душу населения поднялся с $952 до $3 031 в 2014 году. Тем не менее, Боливия остается одной из беднейших стран Южной Америки, где большинство населения занято натуральным хозяйством и живет в хижинах.
Любопытен и тот факт, что в рейтинге Reputation Institute Боливия котируется выше не только Саудовской Аравии, но России. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: квартира для постоянного проживания в Махмутларе
Кто из нас не мечтал жить на тёплом побережье? Солнце, море, свежий бриз – красота! Что уж...
Инвестируем в стабильность. Обзор рынка недвижимости Германии – 2017-2018
Экономика снова в плюсе. Цены на квартиры в мегаполисах близки к пику. Иностранцы ищут новые...
Словарь покупателя недвижимости в Турции. Что значит Тапу, Искан, Айдат, Икамет
Ваша компетентность вырастет многократно: надо только нажать.
Необычный путеводитель по Кипру. Недвижимость. Школы. Цели
Посмотрите на остров глазами риэлтора и… матери
Австрия для инвестиций – это…
Недвижимость в Австрии востребована, причем и покупка, и аренда. Цены стабильно высоки и...
Процедура приобретения недвижимости в Греции
Какие объекты имеют право покупать иностранцы? Сколько длится типичная сделка и без кого она не...

Полезные статьи:

Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»
Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно.