В Боливии продолжается строительный бум

26 февраля 2015 года

Устойчивое развитие местной экономики, рост среднего класса и появление иностранных инвесторов на местном рынке недвижимости позитивно повлияли на строительный сектор Боливии. Свою лепту внесло и правительство, которое начало стимулировать спрос на рынке жилья.

В деловой столице Боливии, городе Санта-Крус, ведутся работы над 60 проектами. В самом густонаселенном и экономически процветающем городе страны в ближайшее время появятся 46 жилых комплексов, 13 объектов смешанного предназначения (жилье и коммерческие площади), четыре офисных здания и пять отелей, сообщает портал Global Property Guide.

В 2014 году боливийские муниципальные власти одобрили возведение двух миллионов квадратных метров новостроек. Среди проектов выделяются кондоминиум Turquesa Beach с собственным искусственным озером и комплекс Urubo Golf на 700 единиц жилья с полем для гольфа под стать чемпионам.

Несмотря на быстрые перемены к лучшему в течение последнего десятка лет, рынок жилья Боливии пока остается слаборазвитым. По словам Карлоса Сааведры, бывшего министра правительства Боливии, бизнесмены со всего мира заинтересованы в местном неразвитом рынке недвижимости, поскольку здесь много потенциальных возможностей. Наибольший интерес проявляют европейцы, в основном из Швейцарии и Германии, хотя львиная доля инвесторов все-таки боливийцы.

Жилая недвижимость в Боливии отличается весьма низкой ценой. Дома и квартиры с одной - двумя спальнями стоят менее $50 000. Покупатель большого дома с несколькими спальнями в черте города уложится в $100 000.

"Типичный американский особняк из кирпича и бетона площадью в 110 кв.м., с тремя спальнями, двумя ванными комнатами на участке в семь соток в трех километрах от центральной площади стоит около $60 000," – утверждает Джексон Риверо из риелторской компании Bienes Raices.

Арендная плата также невелика: квартира с одной спальней обойдется в $75 в месяц, а дом - около $150. В столице Ла-Пас за квартиру двумя спальнями платят $215 в месяц.

Правительство оценивает, что стране не хватает 250 000 единиц жилья, и эта цифра продолжит расти в ближайшие годы. Только в деловой столице страны население за последнее десятилетие увеличилось почти три раза и Достигло отметки в 3 млн человек.

Правительство планирует строить около 25 000 домов каждый год в течение ближайших лет. В декабре 2013 года власти провели финансовую реформу и снизили процентные ставки по жилищным кредитам на 5,5% - 6,5% годовых, чтобы стимулировать спрос. Согласно данным МВФ, в 2014 году экономика Боливии выросла примерно на 5,2%, а в 2013 – на 6,8%. За десять лет ВВП на душу населения поднялся с $952 до $3 031 в 2014 году. Тем не менее, Боливия остается одной из беднейших стран Южной Америки, где большинство населения занято натуральным хозяйством и живет в хижинах.

Любопытен и тот факт, что в рейтинге Reputation Institute Боливия котируется выше не только Саудовской Аравии, но России. 

 

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость

Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость, так или иначе связанную с королевской семьей. Все эти шикарные объекты выставлены на продажу прямо сейчас. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Какие объекты недвижимости в Чехии разрешено приобретать иностранцам и где искать вакантные предложения? Из каких этапов состоит сделка и сколько она длится? А также список документов, которые должны предоставить покупатели, и дополнительные расходы – самая полезная информация в этом материале. Читать

Содержание недвижимости в Испании

Какие налоги ждут собственников и сколько придется платить за коммунальные услуги? Почем можно сдать недвижимость в аренду? Легко ли будет продать вашу испанскую квартиру? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Читать

Недвижимость Северной Италии – озёра, горы, море

Тривенето – зона в Северо-восточной Италии, которая некогда входила в состав Венецианской республики, а затем – Австрийской империи. Влияние немецкоязычного мира оставило отпечаток на местной культуре и ментальности... Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Какие обязанности у владельцев недвижимости в Болгарии? Сколько придется тратить на налоги и сборы, а также оплату коммунальных услуг? Как сдать жилье в аренду и сколько на этом можно заработать? На эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Болгарии вы найдете ответы в этом материале. Читать