В Боливии продолжается строительный бум

26 февраля 2015 года

Устойчивое развитие местной экономики, рост среднего класса и появление иностранных инвесторов на местном рынке недвижимости позитивно повлияли на строительный сектор Боливии. Свою лепту внесло и правительство, которое начало стимулировать спрос на рынке жилья.

В деловой столице Боливии, городе Санта-Крус, ведутся работы над 60 проектами. В самом густонаселенном и экономически процветающем городе страны в ближайшее время появятся 46 жилых комплексов, 13 объектов смешанного предназначения (жилье и коммерческие площади), четыре офисных здания и пять отелей, сообщает портал Global Property Guide.

В 2014 году боливийские муниципальные власти одобрили возведение двух миллионов квадратных метров новостроек. Среди проектов выделяются кондоминиум Turquesa Beach с собственным искусственным озером и комплекс Urubo Golf на 700 единиц жилья с полем для гольфа под стать чемпионам.

Несмотря на быстрые перемены к лучшему в течение последнего десятка лет, рынок жилья Боливии пока остается слаборазвитым. По словам Карлоса Сааведры, бывшего министра правительства Боливии, бизнесмены со всего мира заинтересованы в местном неразвитом рынке недвижимости, поскольку здесь много потенциальных возможностей. Наибольший интерес проявляют европейцы, в основном из Швейцарии и Германии, хотя львиная доля инвесторов все-таки боливийцы.

Жилая недвижимость в Боливии отличается весьма низкой ценой. Дома и квартиры с одной - двумя спальнями стоят менее $50 000. Покупатель большого дома с несколькими спальнями в черте города уложится в $100 000.

"Типичный американский особняк из кирпича и бетона площадью в 110 кв.м., с тремя спальнями, двумя ванными комнатами на участке в семь соток в трех километрах от центральной площади стоит около $60 000," – утверждает Джексон Риверо из риелторской компании Bienes Raices.

Арендная плата также невелика: квартира с одной спальней обойдется в $75 в месяц, а дом - около $150. В столице Ла-Пас за квартиру двумя спальнями платят $215 в месяц.

Правительство оценивает, что стране не хватает 250 000 единиц жилья, и эта цифра продолжит расти в ближайшие годы. Только в деловой столице страны население за последнее десятилетие увеличилось почти три раза и Достигло отметки в 3 млн человек.

Правительство планирует строить около 25 000 домов каждый год в течение ближайших лет. В декабре 2013 года власти провели финансовую реформу и снизили процентные ставки по жилищным кредитам на 5,5% - 6,5% годовых, чтобы стимулировать спрос. Согласно данным МВФ, в 2014 году экономика Боливии выросла примерно на 5,2%, а в 2013 – на 6,8%. За десять лет ВВП на душу населения поднялся с $952 до $3 031 в 2014 году. Тем не менее, Боливия остается одной из беднейших стран Южной Америки, где большинство населения занято натуральным хозяйством и живет в хижинах.

Любопытен и тот факт, что в рейтинге Reputation Institute Боливия котируется выше не только Саудовской Аравии, но России. 

 

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать