В 2015 году расходы россиян за рубежом сократились на треть

3 июля 2015 года

За первые пять месяцев текущего года количество операций по кредитным картам наших соотечественников за рубежом сократилось на 27% в годовом исчислении.

Заметное снижение покупательской активности россиян в зарубежных поездках зафиксировало ежегодное исследование аналитиков Ситибанка, пишет РБК. На 23% сократился и общий поток выезжающих за рубеж.

Интересно, что на фоне уменьшения покупок в магазинах на 36%, количество зарубежных онлайн-транзакций, наоборот, выросло на 11%. В первую очередь, наши соотечественники начали экономить на ювелирных изделиях, кожгалантерее и спорттоварах. Расходы на них упали на 51%, 50% и 23%, соответственно. 

«Впервые в истории нашего исследования мы отмечаем такое серьезное снижение покупательской активности за рубежом. Тем не менее мы видим, что количество покупок, сделанных в России, в целом выросло на 21%», - заявил руководитель департамента стратегического анализа и управления взаимоотношениями с клиентами «Citi Россия» Дмитрий Коловский. 

Несмотря на снижение числа туристов и их покупательской активности, пятерка стран, где россияне оставляют больше всего денег, осталась неизменной -  США, Италия, Великобритания, Финляндия и Франция. Единственный сюрприз преподнесли Нидерланды.

Только в этом европейском государстве за первые пять месяцев 2015 года было зафиксировано увеличение российского турпотока. Нидерланды посетило на 25% больше россиян, чем в аналогичный период прошлого года. А общий объем их покупок и вовсе взлетел на 157%.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать