Москвичи чаще других россиян задумываются о переезде за границу

14 сентября 2015 года

В то время как доля потенциальных эмигрантов среди жителей России составляет 13%, этот показатель среди москвичей составляет 17%.

Такие данные обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Оказалось, что каждый седьмой житель Москвы (14%) ездит за границу несколько раз в год, а каждый шестой (17%) - не реже раза в год. Всего в других странах когда-либо гостили две трети жителей российской столицы – 63%.

При этом у москвичей больше знакомых или родственников, проживающих за пределами родины, чем у остальных граждан России в среднем (31% против 22%).

Эмиграционный настрой в Москве преобладает среди молодежи (38%) и в среде высокообразованных людей (23%), а вот пенсионеры и респонденты с начальным образованием редко об этом заявляют (3% и 4%).

Главной мотивацией для переезда москвичи называют более благоприятный климат (12%) и более высокий уровень жизни (11%). Также основными факторами являются нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране (11%), недовольство политикой властей (10%), отсутствие заботы со стороны государства (9%), безработица, отсутствие карьерного роста (9%).

Москвичи активнее, чем остальные граждане страны, реализуют свое желание переехать в другую страну. Если доля таких россиян в целом составляет 45%, то среди жителей столицы – 59%. Первым делом, они начинают изучать иностранный язык (26%), собирают информацию о стране в целом (23%), советуются со знакомыми, живущими за границей (20%). Ищут работу за рубежом 8%, информацию о программах переселения за рубеж – 5%. 16% респондентов уже откладывают деньги на переезд, а 9% ищут или уже устроились в международные компании с перспективой переселения в другую страну.

Напомним, сменить место жительства в России хотели бы 31% граждан. При этом в списке предпочтений россиян лидируют Германия и Швейцария.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать