Названы самые дорогие города для жизни и работы сотрудников различных компаний

13 октября 2015 года

Первое место в рейтинге занял Лондон. На второй позиции расположился Гонконг. А "бронзу" получил Нью-Йорк.

Согласно последнему Savills Live/Work Index, Лондон, Гонконг и Нью-Йорк являются самыми дорогими городами в мире для жизни и работы сотрудников различных компаний, при этом Лондон лидирует. Данный индекс показывает комбинированную стоимость аренды жилой и офисной недвижимости на человека в год. Согласно недавно опубликованному компанией Savills отчету «12 Cities Report», в Лондоне и Нью-Йорке расходы на недвижимость остаются менее значительными в сравнении с экономической производительностью, чем в Гонконге, Шанхае и Мумбаи. Сидней, Лос-Анджелес и Сан-Франциско предлагают лучшее соотношение по этому показателю.

Затраты на офисные и жилые помещения в Лондоне в первой половине 2015 г. в среднем составляли $118 425 на человека в год. Таким образом, по сравнению с 2008 г., когда был впервые рассчитан Savills Live/Work Index, его рост в британской столице составил 20,7%. Этот показатель ($ 118 425) немного превосходит аналогичный в Гонконге ($116 661, рост индекса с 2008 г. – 0,4%), и выше, чем в Нью-Йорке ($114 208, 28,4%). Наибольший рост в рассматриваемый период был характерен для Сан-Франциско – 59,8% Городами с самыми низкими затратами являются Мумбаи, где стоимость проживания и работы одного сотрудника в год составляет всего лишь $29 088 (рост за период с 2008 г.  -  2,4%), а также Шанхай ($ 44 043 и 15,6%, соответственно).

Однако специалисты Savills отмечают, что расходы на проживание и работу сотрудников – это лишь одна из составляющих оценки доступности недвижимости. Для более тщательного анализа и подсчета индикатора доступности эксперты Savills сравнили затраты на одного сотрудника с ВВП на душу населения в каждом городе мирового значения.

Сидней и Лос-Анджелес предлагают наилучшее соотношение стоимости аренды жилой и офисной недвижимости и ВВП на душу населения. В Сиднее данное соотношение составляет 70%, в Лос-Анджелесе – 80%. Далее следует Сан-Франциско. Мумбаи – это самый «дорогой» город, и расходы на недвижимость здесь в пять раз выше, чем ВВП на душу населения. Это является следствием того факта, что большинство людей в данном городе не живет и не работает в соответствии с международными стандартами размещения сотрудников, которые анализирует Savills.

Средняя стоимость проживания и работы одного сотрудника в 12 ведущих городах мирового значения, согласно исследованию Savills, составляет $74 945 в год, что в 1,4 раза выше среднего ВВП на душу населения в этих городах. В Гонконге расходы в 3 раза больше ВВП на человека, и данный показатель падает, в Лондоне – в 2 раза больше и стабилизируется, в Нью-Йорке – в 1,5 раза больше и растет.

«Может быть, это не идеальный показатель реальной доступности недвижимости. Однако он дает хорошее представление о том, в каких городах может быть арендовано все доступное жилье, при условии, что ВВП не будет расти, а какие имеют наибольшую способность поглощать рост общей стоимости проживания, будь то через увеличение стоимости аренды офисов или жилой недвижимости», - комментирует Иоланда Барнc, директор отдела мировых исследований Savills (Savills World Research).

Это подтверждается показателями американских городов. В Сан-Франциско расходы на размещение сотрудников компаний финансового и творческого/цифрового секторов росли наиболее быстрыми темпами: рост составил 60% за 2008-2015 гг. Восстановление экономики в США также привело к быстрому увеличению арендных ставок в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Это означает, что по росту стоимости проживания и рабочего места американские города заняли первые три места. Лондон и Сидней – это следующие два города, которые вошли в первую пятерку городов с самыми высокими темпами роста данного показателя. Таким образом, как правило, для англоязычных городов характерен самый высокий рост арендных ставок.

«Возможно, это плохие новости для арендаторов, однако данная тенденция показывает, что прибыль инвесторов в недвижимость в этих городах «старого света» вновь стала ощутимой после экономического спада. Увеличение арендных ставок было верным признаком увеличения деловой активности и процветания».

С 2008 г. в трех городах – в Токио, Дубае и Сингапуре – стоимость проживания и рабочих мест сотрудников упала на 8-16,6%.

«Это отражает высокие темпы роста и относительно высокие уровни арендных ставок в этих городах до 2008 г. Более низкие арендные ставки будут способствовать еще большей  доступности с точки зрения проживания и работы сотрудников и смогут служить конкурентным преимуществом на мировой арене», - говорит Иоланда Барнс.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать