Поиск по статьям и новостям

Власти Берлина стремятся уменьшить рост цен на рынке недвижимости

  • 77
Правительство Германии левого толка реализует ряд мер, чтобы обуздать внутренний перегретый рынок.

Бум на рынке недвижимости столицы Германии бьет рекорд за рекордом, но коалиция из социал-демократов, зеленых и социалистов хочет «нажать на тормоза» и остановить этот рост, пишет WSJ.

За последние два года правительство, будучи под давлением арендаторов, находящихся в тяжелом финансовом положении, удвоило количество районов, на которые распространялись законы, направленные на борьбу со спекуляциями на рынке. Это позволяло блокировать частные продажи в пользу государственных компаний и некоммерческих организаций, запрещать прекращение аренды и даже проведение ремонтных работ. Потому что это могло привести к увеличению стоимости арендной платы. А это нарушает права арендаторов.

В прошлом месяце было объявлено о создании еще четырех таких зон в центре Берлина. Всего их 46. Принятие такого решения последовало за новым постановлением, утвержденным в мае и дающим право использовать пустующее жилье.

Это все происходило под лозунгом: «в стране государственных больниц и университетов рыночные силы не должны формировать в городе цены на недвижимость, которые больше, чем расходы на лечение и образование».

Кристоф Шмидт, профессор права в Бременском университете, отметил, что цель состояла в том, чтобы помешать элитным проектам изменить внешний вид целых кварталов и избавиться от людей, которые там жили десятилетиями.

Реконструкция и обновление строений в прежде не фешенебельных городских кварталах (джентрификация), как сообщает источник, были своего рода бедствием для горожан с низким уровнем дохода на протяжении многих лет. А рост цен – экстремальным для Берлина, где проживает 3,5 млн человек.

В прошлом году, согласно данным Глобального индекса городов компании Knight Frank, средние цены на жилую недвижимость в столице Германии выросли на 20,7% по сравнению с годом ранее. И это самый быстрый темп прироста по сравнению с остальными городами. В Гамбурге рост был 14,1%, в Мюнхене – 13,8% и во Франкфурте – 13,4%.

Агентство Engel & Völkers также отметило двузначный рост цен на квартиры в столице Германии. Поэтому для борьбы в жилищным кризисом власти страны выделят €2 млрд на проекты социального жилья, а также налоговые инициативы.

Шмидт также отметил, что его долгосрочная цель состояла в том, чтобы государственные или некоммерческие группы владели примерно половиной жилого фонда района, а это больше текущих 25%.

Читайте также: Процедура приобретения недвижимости в Германии.

Предложения по аренде жилья в Германии

Следите за Prian.ru в Facebook, Вконтакте и Одноклассниках, смотрите Youtube и Instagram, подписывайтесь на новые публикации в Яндекс.Дзен

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Германия, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Тренды рынка жилой недвижимости Германии – 2019
К чему готовиться покупателям немецких квартир
По крайней MERE, дешево. Первые впечатления от русского дискаунтера в Лейпциге
2 евро за швабру - Германия в шоке!
Недвижимость Германии. Ждём рост или падение?
Если вас интересуют инвестиции в недвижимость первой экономики Европы – жмите сюда.
Выбираем доходный дом в Германии. Предложения в прямом эфире
О чем говорили эксперты на вебинаре Prian.ru
Доходные квартиры в Германии – что важно знать
Инвестировать в немецкую недвижимость можно даже с небольшим бюджетом. Самое очевидное решение...
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе
Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания....

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Берлине Элитная недвижимость в Берлине Земельные участки в Берлине Коммерческая недвижимость в Берлине

Новости и статьи по теме «Германия»:

Микроапартаменты: немецкий ответ на кризис жилой недвижимости
  • 1922
Инвестировать в это жильё можно с небольшим бюджетом
Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно?
  • 5104
Для тех, кто хочет работать в новой стране