Трещины пугают петербуржцев больше "Охта-центра"

15 января 2008 года

Вчера в Петербурге прошли публичные слушания по временному регламенту застройки наиболее спорного городского проекта «Охта-центр». Главный редактор Prian.ru присутствовал на этих слушаниях.

Основными аргументами против строительства комплекса сооружений в месте впадения Охты в Неву стали предполагаемая высота основного здания (почти 400 м), наличие на территории, выделенной под застройку, жилого дома, предполагаемый транспортный коллапс, возможное ухудшение жизни жителей близлежащих микрорайонов и множественные нарушения в регламенте застройки.

Сначала представители властей успокоили жильцов дома №6 по Малоохтинскому Проспекту, который попал в зону застройки, заверив их, что их дом не будет сноситься и расселяться помимо их воли. Также заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга Виктор Полищук отметил, что проблему транспорта город обязательно решит, так как считает её первоочередной.

Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, выступивший с докладом перед собравшимися, отметил, что временный регламент застройки пока не может быть принят, так как содержит множество нарушений и неточностей. С этими замечаниями представители городских властей пообещали разобраться до принятия решения.

Виктор Полищук также заметил, что регламент – только один из многих  документов, которые будут оформлены при решении столь важного вопроса. Готовится основной проект, который тоже обязательно пройдет общественные слушания.

Выступления противников «Охта-центра» по поводу ухудшения условий жизни горожан, проживающих в ближайших микрорайонах, не совсем соотносились с мнением самих горожан. В фойе жители волновались больше за то, не пустит ли их дом трещину, не снесут ли его, не подешевеют ли квартиры. Горожане даже словом не обмолвились о том, что так эмоционально декламировали в микрофоны критики проекта.

Несмотря на обилие конструктивной критики, часть присутствующих в зале противников проекта вела себя не очень конструктивно. Люди кричали с места, распевали на весь зал лозунги, а представитель одной из партий вышел на сцену и занялся политической агитацией. Всего в зале находилось около тысячи человек.

Как и предполагалось, большинство возражений касалось предполагаемой высоты небоскрёба. Она должна будет составить почти 400 метров, хотя городские стандарты для таких объектов намного ниже. Бытует мнение, что подобная башня испортит вид города. Ситуация неоднозначная: в финском Тампере огромная убогая, по мнению самих жителей, телебашня испортила вид милого городка, а схожая ситуация с Эйфелевой Башней в Париже закончилась в пользу красоты города.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать