a
Версия
для печати

Албания приостановила разработку программы инвестиционного гражданства

В сентябре прошлого года ЕС раскритиковал план Албании по продаже паспортов, призвав правительство отказаться от этой схемы или поставить под угрозу свободное передвижение албанских граждан в ЕС.

Что случилось? Схема «золотых паспортов», разрабатываемая и продвигаемая правительством Албании в последние годы, приостановлена. Об этом заявил премьер-министр Эди Рама вице-президенту Еврокомиссии Жозепу Боррелю и Оливеру Вархейи, европейскому комиссару по вопросам добрососедства и расширения.

Цитата. «Что касается золотых паспортов, мы дали понять, что приостановили процесс до выяснения позиции на европейском уровне. Мы не изобрели это, мы взяли это из практики стран ЕС, которые успешно это внедрили», — сказал Рама в заявлении для прессы.

«Есть дело в Европейском суде, но мы не будем его выносить на обсуждение…не увидев, чем оно закончится. Если Европейский суд примет решение против «золотых паспортов», это закрытый вопрос. Если он примет решение в пользу, каждая страна сделает свой выбор», — добавил он, имея в виду иск Еврокомиссии против Мальты

Контекст. ЕС выступил резко против так называемых «золотых паспортов», предлагающих гражданство в обмен на инвестиции. Эта схема связана с одним из самых крупных и противоречивых проектов албанского правительства, портом Дуррес. Планировалось, что паспорта будут выдаваться бесплатно людям, покупающим квартиры в этом районе.

В сентябре 2022 года ЕС раскритиковал план Албании по продаже паспортов, призвав правительство отказаться от этой схемы или поставить под угрозу свободное передвижение албанских граждан в ЕС.

Премьер-министр Албании выражал поддержку таким инициативам с 2019 года после посещения конференции по «золотым паспортам» в Лондоне. Он сказал тогда, что программы гражданства за инвестиции имеют «огромный потенциал» для страны.

Узнайте больше. Тем временем, программа получения ВНЖ Албании за вложения в экономику страны или в недвижимость продолжает действовать. 

Читайте также: Визовый режим и вид на жительство в Албании

Источник: Balkan Insight

Photo by Alexandr Bormotin on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Албания, ВНЖ и гражданство, Программы иммиграции, Иммиграция

Читайте также

Поступление в лучшие вузы Европы: мифы и подсказки
Проще, чем вам кажется
Финны и турки пересматривают, а Prian выпускает
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Личный опыт – 2023: самые интересные истории о переезде за рубеж
От Армении до Бразилии
10 фактов, заблуждений и рисков о возможностях репатриации – получения гражданства по корням
У каждой программы свои «национальные особенности»
Мой опыт репатриации в Израиль: «перебирайся к нам – гармошку тебе купим!»
О корзине абсорбции, квартирном вопросе и сложностях адаптации
Узкие места или сохраняющиеся возможности? Что надо знать, если вы хотите получить постоянный вид на жительство на Кипре прямо сейчас
Только факты

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Албании Аренда недвижимости в Албании Коммерческая недвижимость в Албании Недорогая недвижимость в Албании

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Албания»

В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов

Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы

  • 06.06.2024
  • 651
  • 10.05.2024
  • 1584