a
Версия
для печати

Болгария упростит трудоустройство иностранцев с голубой картой ЕС

Народный представитель партии Демократическая Болгария Надежда Йорданова подчеркнула, что бизнес нуждается в более чем 11 000 специалистов.

Что случилось? Национальное Собрание Болгарии во втором чтении одобрило упрощение найма иностранных работников, имеющих действующую голубую карту ЕС. Отменено требование о том, чтобы специалисты, планирующие работать в Болгарии, имели высшее образование.

Контекст. Народный представитель Демократической Болгарии Надежда Йорданова подчеркнула, что бизнес нуждается в более чем 11 000 специалистов. Она сказала, что компании из сектора информационных технологий также испытывают значительный дефицит, подчеркнув, что от 40 000 до 50 000 человек могут найти работу в качестве IT-специалистов.

По её словам, внедрение новой эффективной схемы, направленной на привлечение большого количества работников из третьих стран с высокой профессиональной квалификацией, поможет преодолеть нехватку высококвалифицированных кадров в различных секторах экономики, а также сделает Болгарию конкурентной средой с точки зрения бизнеса.

Критика. «Каждый иностранец, я говорю о странах, не входящих в Евросоюз, Европейскую экономическую зону, теперь сможет, даже если у него нет высшего образования, не только конкурировать, но и быть предпочтительным из-за более низкой зарплаты, которую ему будут платить местные, иностранные корпорации, работающие в Болгарии», – указал в этой связи депутат Петар Петров, отметив, что закон является дискриминационным.

В то же время Георгий Геков из BSP считает, что поспешность, с которой страна приняла этот законопроект, ни к чему хорошему не приведёт. Он сказал, что Болгария открывает национыльный рынок труда широко и бесконтрольно, не предлагая гарантий защиты интересов болгарской рабочей силы.

Читайте также: Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить?

Источник: Schengen Visa Info

Photo by Alexandr Bormotin on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Болгария, Работа за рубежом, Иммиграция

Читайте также

Личный опыт. Переезд в Софию – плюсы и минусы ведения бизнеса в Болгарии
Бизнес в Болгарии – непросто, но перспективно
Болгария переживает, Грузия готовится, Испания не понимает. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
ЕС начинает борьбу с программами гражданства
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Лучшие районы Лондона: где искать качественные школы, доступное жильё, комфортную среду
Будет полезно иммигрантам и инвесторам
Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
В 2023 году Италия увеличила квоту на иностранных работников почти на 19%
Личный опыт. Жизнь в Швеции глазами россиянки: жильё, цены, нравы
Жильё – проблемный вопрос даже для местных

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Болгарии Аренда недвижимости в Болгарии Элитная недвижимость в Болгарии Дома (виллы) в Болгарии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Болгария»