a
Версия
для печати

Цены на жильё в Великобритании замедлили рост

Повышение цен «съело» всю экономию на гербовом сборе.

Что случилось? В июле 2021 года, после окончания каникул по гербовому сбору, темпы роста цен в Великобритании замедлились. Так, в шестом месяце года, по данным Nationwide, рост в годичном исчислении составлял 13,4%, что стало максимумом за 17 лет. А в следующем месяце годовой рост цен на жильё остался двузначным, но упал до 10,5%. В месячном исчислении цены на жильё упали на 0,5% с учётом сезонных эффектов, после роста на 0,7% в июне.

Причины. «Небольшой откат в июле не удивил, учитывая значительный рост, зафиксированный в последние месяцы. Действительно, в период с апреля по июнь цены на жильё росли в среднем на 1,6% в месяц, что более чем в шесть раз превышает среднемесячный прирост, зарегистрированный за пять лет до пандемии», – прокомментировал главный экономист Nationwide Роберт Гарднер.

«Ситуация с гербовым сбором привела к тому, что количество сделок на рынке жилья в июне достигло рекордного уровня – около 200 тыс., поскольку покупатели жилья спешили закрыть сделки до дедлайна. Это примерно вдвое больше количества транзакций, зарегистрированных в обычный месяц перед пандемией, и на 8% выше предыдущего пика, наблюдавшегося в марте», – добавил он.

Изменение структуры спроса. Опираясь на данные земельного кадастра, эксперт отметил, что после начала пандемии рост активности на рынке стимулировала более дорогая недвижимость.

Например, количество сделок с жильём по цене £500 тыс. (около €600 тыс.) или выше увеличилось на 37% за 12 месяцев до марта 2021 года по сравнению с ростом на 2% для всех объектов. В результате с первого квартала 2020 года по первый квартал 2021 года доля сделок с недвижимостью стоимостью от £500 тыс. увеличилась с 12% до 18%.

Также произошел сдвиг в составе типов собственности, с которой совершались сделки. За последние шесть месяцев доля продаж отдельно стоящих и двухквартирных домов увеличилась, а квартир – значительно снизилась.

Не только налоги. В ходе опроса, проведённого Censuswide в конце апреля 2021 года, три четверти респондентов, которые сменили место жительства или планировали переезд, заявили, что сделали бы это, даже если бы каникулы по гербовому сбору не были бы продлены после первоначального дедлайна в марте 2021 года.

Смена тенденции. Также 25% опрошенных в конце апреля домовладельцев заявили, что они либо находятся в процессе переезда, либо рассматривают такую возможность. Однако обычно в течение года только 5% жилищного фонда переходит из рук в руки. Так что, очевидно, большинством людей двигал не материальный фактор.

Скромная выгода. На самом деле, недавние покупатели не слишком много сэкономили на гербовом сборе. Например, цена типичной недвижимости в Великобритании выросла примерно на £24 500 в период с июля 2020 года по конец июня этого года, в то время как экономия на пошлине на эту собственность для домовладельца (в Англии) составила только £1900. Для объектов за £500 тыс., которые в среднем выросли в цене пропорционально, сопоставимое повышение цены на дом составило £57 тыс. при экономии на гербовом сборе в размере £15 тыс.

Что можно купить сейчас в Великобритании

Источник: Nationwide

Фото: derwiki/Pixabay

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Великобритания, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Три лучших города Европы для инвестиций в недвижимость прямо сейчас
400 профессиональных инвесторов проголосовали за них
Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости
Пандемия не смогла обрушить цены... пока
Оказывается, в Великобритании можно неплохо зарабатывать на… лоджах. Что это вообще такое?
Владельцы получают до 18% годовых в твёрдой валюте
Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
Куда и почему лучше вкладывать сбережения
Процедура приобретения недвижимости в Великобритании
Разбираем детали сделки и подводные камни
Твой шанс, рантье. Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду в 2021 году
Ориентируйтесь на столицы

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Великобритании Элитная недвижимость в Великобритании Недорогая недвижимость в Великобритании Коммерческая недвижимость в Великобритании

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Брекзиту вопреки: сколько стоят новостройки в Великобритании и какие из них принесут наибольший доход
  • 494
Смотрите за пределы Лондона
А платить будет… студент! Как ещё можно заработать на недвижимости Великобритании
  • 3632
Перспектива получить до 10% годовых