a
Версия
для печати

Германия предлагает сделать английский вторым официальным языком

С таким призывом выступила одна из правящих партий страны, СвДП (Свободная демократическая партия).

Что случилось? Английский должен стать вторым официальным языком в административных учреждениях Германии, заявила одна из правящих партий страны. По её мнению, громоздкий немецкий язык слишком сильно отпугивает столь необходимых квалифицированных работников из-за рубежа.

Контекст. Трёхпартийное правительство канцлера Олафа Шольца, в котором выступающая за бизнес Свободная демократическая партия (СвДП) является младшим партнёром по коалиции, прошлой осенью представило собственную версию «гринкарты». Она получила название Chancenkarte или «карта возможностей» и предназначена для решения острой нехватки квалифицированной рабочей силы.

Цитата. «Квалифицированные работники, которые хотят приехать в Германию, должны иметь возможность успешно подать заявку на нашу новую систему Chancenkarte  на основе баллов из-за рубежа, даже если они ещё не говорят бегло по-немецки», — сказал в интервью изданию Guardian Йоханнес Фогель из СвДП. 

Подробности. Фогель, член комитета Бундестага по труду и социальным вопросам, сказал, что новая система гринкарт должна быть разработана таким образом, чтобы заявители могли пройти квалификацию, даже если они не владеют немецким языком.

Цитата. «И офисы, где они должны зарегистрироваться, как только эти работники будут здесь, должны быть в состоянии предложить им формы заявлений на английском языке и социальных работников, которые свободно говорят по-английски», — добавил он.

«Германии нужно лучше конкурировать за глобальные таланты. От этого зависит наше экономическое будущее, — сказал Фогель. — У нас есть конкурентное преимущество, потому что немецкий, увы, не является глобальным языком. По крайней мере, мы должны это компенсировать».

Реакция. Призыв СвДП уже поддержала Ассоциация немецких торгово-промышленных палат, президент которой Петер Адриан недавно сказал газете Münchner Merkur: «Английский язык является мировым языком, и его должно быть достаточно для достижения больших успехов во многих немецких предприятиях». 

Однако Ульрих Шток, представитель DBB из восточной земли Саксония-Анхальт, предупредил, что добавление второго официального языка создаст «бюрократического монстра» и сопряжено с юридическими рисками.

Читайте также: Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Источник: The Guardian

Photo by Maheshkumar Painam on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Германия, Иммиграция, ВНЖ и гражданство, Работа за рубежом, Жизнь за рубежом

Читайте также

Поступление в лучшие вузы Европы: мифы и подсказки
Проще, чем вам кажется
Европа по-прежнему открыта и другие новости
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа манит покупателей недвижимости. По-прежнему
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Восемь фактов о Берлине для тех, кто хочет купить там квартиру
Перспективный город
Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать
Обновили полезный материал
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Германии Апартаменты (квартиры) в Германии Элитная недвижимость в Германии Земельные участки в Германии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Германия»