a
Версия
для печати

Инфляция в Турции взлетела до 24-летнего максимума

Впрочем, темпы уже замедляются.

Что случилось? Годовой уровень инфляции в Турции в июне составил 78,62%, сообщает статистический институт страны (TurkStat). Это максимум с сентября 1998 года, когда годовая инфляция составляла 80,4%. За месяц индекс потребительских цен вырос на 4,95%.

Причины. В стране все резко дорожает с прошлой осени. Тогда лира упала после снижения центробанком учётной ставки на 500 базисных пунктов до 14%.

В этом году процесс подогрели экономические последствия российской спецоперации, а также продолжающееся падение лиры. Турецкая валюта потеряла 44% по отношению к доллару в прошлом году и снизилась на 24% в этом, однако в последние дни смогла отыграть часть потерь.

Прогноз. Несмотря на продолжающийся рост цен, кажется процесс начал замедляться. Согласно средней оценке 18 экономистов, к концу года инфляция снизится до 69,50%. Президент Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что ожидает снижения инфляции до «надлежащего» уровня к февралю-марту следующего года, тогда как центральный банк страны заявил, что к концу 2022 года она упадет до 42,8%.

Принимаемые меры. Для борьбы с инфляцией правительство приняло новую экономическую программу. В приоритете – низкие ставки, которые стимулируют увеличение производства и экспорта.

МРОТ. На прошлой неделе президент сообщил о повышении минимальной заработной платы в стране на 30%. С 1 июля она составляет 5500 турецких лир (около $330) в месяц. Предыдущее повышение состоялось в январе, тогда МРОТ был повышен сразу на 50% и составил 4250 турецких лир.

Цитата. «Инфляция – это проблема не только Турции, но и всего мира», – сказал Эрдоган, подчеркнув решимость правительства расставлять приоритеты и решать проблемы, с которыми сталкиваются домохозяйства.

Общая инфляция сопровождается резким ростом цен на жильё. Так, в марте годичный индекс цен на жильё в Турции подскочил на 110%.

Источник: Daily Sabah

Photo by Engin Yapici on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Турция, Жизнь за рубежом, Недвижимость

Читайте также

Содержание недвижимости в Турции
Обновили полезную инструкцию
Турция судится, Канада открывается, Венгрия раздаёт
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Тосмур многоликий и открытый для ВНЖ. Обзор района Аланьи для покупателей недвижимости
Путеводитель по району
Самые популярные вакансии в Турции для иностранцев: плюсы, минусы, подводные камни
Лайфхаки по поиску работы
Переезд в Турцию через учёбу: советы и лайфхаки
Перспективный способ иммиграции
В ОАЭ и Турции арендные трудности, новая страна на букву К
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Турции Апартаменты (квартиры) в Турции Аренда недвижимости в Турции Земельные участки в Турции

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Турция»