a
Версия
для печати

Иностранцы не смогут платить за недвижимость в Египте местной валютой

Поправки к закону о собственности 1996 года могут привести к росту цен на недвижимость.

Что случилось? На еженедельном заседании в прошлую среду кабинет министров Египта одобрил поправки к закону о собственности 1996 года, который позволил иностранцам покупать дома и земельные участки в стране фараонов.

Контекст. Продолжающийся экономический кризис, вызванный резким ростом мировых цен на продукты питания и энергоносители, истощил золотовалютные резервы Египта и привел к нехватке долларов, в результате чего экономика страны, перегруженная импортом, оказалась в затруднительном положении.

Уровень инфляции достиг шестилетнего максимума и ожидается, что она продолжит расти, поэтому правительство приняло ряд мер, направленных на поощрение иностранных инвестиций в различных секторах экономики.

Подробности. Прежняя версия закона о собственности разрешала иностранцам оплачивать покупку недвижимость в местной валюте.

Отныне иностранцам придется использовать для этой цели иностранную валюту, поскольку Каир активизирует усилия по привлечению инвестиций из-за рубежа.

Ещё одним важным изменением стало введение обязательства вносить платежи только через государственные банки, что может привести к росту цен на недвижимость в стране, считает Медхат Нафеа, экономический аналитик и заместитель министра снабжения Египта.

Цитата. «В Египте ощущается переизбыток предложений на рынке, поэтому, если предположить, что есть спрос со стороны иностранцев, о чем свидетельствует сам акт внесения поправок в закон о собственности, мы можем ожидать, что цены на недвижимость вырастут», — пояснил господин Нафеа.

«Кроме того, снятие ограничений на количество приобретаемых объектов недвижимости и их размер, скорее всего, приведет к тому, что большее количество домов будет в собственности у иностранцев».

Для кого это выгодно? По словам финансового и экономического аналитика Мохамеда Рагаба, львиная доля иностранцев, которые выиграют от изменений в законе, скорее всего, будут гражданами стран Персидского залива.

«Компании, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, являются крупнейшими инвесторами Египта. Многие из них создали здесь свой бизнес. По этой причине я ожидаю, что после внесения поправок в закон о собственности, они станут самыми многочисленными покупателями местной недвижимости. Тем не менее я не думаю, что граждане из западных стран будут также заинтересованы в покупке недвижимости в Египте», — сказал он.

Что еще? Стоит отметить, что Египет очень активно борется за привлечение иностранных капиталов в экономику страны и недавно внес положительные изменения в программу предоставления инвестиционного гражданства, в том числе и за покупку недвижимости. Также власти страны намерены создать единую базу данных местного рынка недвижимости.

Источник: The National News

Photo by  Flo P on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Египет, Анализ рынков, Жизнь за рубежом, Инвестиции, Недвижимость

Читайте также

Кризиса в Дубае нет, а спрос в Черногории есть
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Недвижимость Турции, ОАЭ и Египта – самых популярных стран Ближнего Востока. Тренды-2023, прогнозы-2024
Инсайды от профессионалов рынка
Новый Каир: зачем Египет строит вторую столицу и что нам с этого
Деньги текут в Новый Каир
Валютный кризис в Египте: последствия для иностранных туристов и покупателей недвижимости
Страна привлекает валюту любыми доступными способами
Выигравшие. Три новых направления у покупателей недвижимости из России
Мы даже не думали...
Египет наступает! Часть 1. Как извлечь выгоду из африканской недвижимости: мнение риелтора
Ищите недешёвое

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Египте Апартаменты (квартиры) в Египте Дома (виллы) в Египте Аренда недвижимости в Египте

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Египет»