a
Версия
для печати

Каталония ограничит выдачу лицензий на туристическое жильё. Кардинально

Новое правило вступит в силу в 262 городах, включая Барселону.

Что случилось? Правительство Каталонии приняло новаторское постановление, которое отменяет постоянные лицензии на туристические апартаменты и обязывает их продлевать каждые пять лет. 

Кого коснётся? Новое правило вступит в силу в 262 городах, включая Барселону, и затронет 95 000 туристических квартир, то есть 90% объектов, сдающихся в краткосрочную аренду.

Новые правила. Лицензии теперь будут ограничены лимитом в 10 туристических квартир на каждые 100 жителей. В настоящее время этот порог превышен в 47 каталонских городах и посёлках. В результате 28 000 квартир будут автоматически лишены лицензий в рамках нового требования. 

Несмотря на установление лимита в 10%, департамент территории заявляет, что считает даже пять туристических квартир на каждые 100 жителей «чрезмерным» из-за того, что это может привести к росту цен на жильё. 

Министр территории Каталонии Эстер Капелла заявила, что ограничение количества туристических квартир является «общим требованием», выдвинутым местными советами.  

Цитата. «Это было то, с чем нам пришлось иметь дело, поскольку это создавало ситуацию правовой незащищённости, и этого часто требовали местные советы», — добавила она. 

Процедура. Пятилетние лицензии будут выдаваться после прохождения юридического процесса, который будет определяться каждым местным советом, и он получит добро только в том случае, если городское планирование подтвердит, что уже достаточно места для обычного жилья. Целью этого правила является устранение спекуляций туристическими квартирами, заявляют в правительстве. 

Продление. Собственники смогут получить продление лицензии на пять лет, если докажут, что не смогли окупить вложения в квартиру в последние пять лет.

Контекст. Сейчас для получения лицензии на туристическую квартиру необходимо лишь зарегистрировать жилищный сертификат и предоставить справку, подтверждающую, что квартира меблирована, а не сдаётся по отдельным комнатам. 

Новое правило значительно ужесточит процедуру для 95 000 туристических квартир по всей Каталонии. 

Реакция. Каталонская федерация туристических квартир (Federatur) и Ассоциация туристических квартир Барселоны раскритиковали новое законодательство, назвав его «популистским» и «крайне безответственным». 

Президент Federatur Давид Риба заявил, что это правило затронет 47% туристических объектов размещения, и предупредил, что 25 000 рабочих мест могут исчезнуть, особенно в густонаселённых туристами местах, таких как Барселона, каталонские приморские города и Пиренеи. 

Президент Apartur Энрике Алькантара считает, что проблема «не имеет ничего общего с туризмом», утверждая, что, хотя количество туристических квартир в Барселоне в последние годы не увеличилось, арендная плата продолжает расти.

Читайте также: 40% всего туристического жилья в Барселоне сдают в аренду нелегально

Источник: Catalan News

Photo by Ansar Naib on Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Испания, Аренда, Недвижимость, Инвестиции, Туризм

Читайте также

Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков
Лучшие паспорта и первые результаты
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Кипр исправляется, Грузия задумалась, Испания меняет. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Как живёшь, Аликанте? Что происходит на рынке недвижимости в самой популярной у иностранцев провинции Испании
Спойлер: всё неплохо
Недвижимость Испании, Италии, Черногории и Кипра – самых популярных стран Южной Европы. Тренды-2023, прогнозы-2024
Инсайды от профессионалов рынка
Болгария переживает, Грузия готовится, Испания не понимает. Видеообзор новостей от Prian
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Испании Дома (виллы) в Испании Апартаменты (квартиры) в Испании Недорогая недвижимость в Испании

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Испания»