a
Версия
для печати

Knight Frank: cреди российских богачей количество запросов на покупку элитного жилья в Лондоне выросло на 50%

По мнению аналитиков компании, к 2025 году цены в Великобритании и центральном Лондоне вырастут на четверть.

Что случилось? Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank провели исследование рынка жилья Великобритании весной 2021 года. Согласно полученным данным, в марте текущего года было зафиксировано сразу несколько рекордов:

  • Максимальное за более чем десять лет количество сделок с жильем – 1,06 млн транзакций общей суммой в £274,8 млрд за год;
  • Исторический рекорд по сумме выданных ипотечных кредитов за месяц – в £11,8 млрд;
  • Исторический максимум продаж за месяц в Англии и Уэльсе с начала аналитики рынка в 1995 году – £42,8 млрд;
  • Рекордный рост цен на загородное жилье в Великобритании с момента мирового финансового кризиса – 6,7%;
  • Максимальное за последнее десятилетие количество предложений, сделок и запросов на покупку элитного жилья в месяц в Лондоне.

Среди российских богачей спрос на элитную жилую недвижимость в Лондоне увеличился на 50% весной 2021 года (относительно аналогичного периода 2020 года). По данным Knight Frank, к 2025 году цены в Великобритании и центральном Лондоне вырастут на четверть.

Ключевые факты:

  • Март 2021 года стал особенно результативным для рынка жилой недвижимости Великобритании. Так, впервые за более чем десять лет годовой рекорд по объему совершенных сделок был зарегистрирован именно в марте 2021 года – 1,06 млн транзакций общей суммой £274,8 млрд (на 1,6% и 8,1% больше, чем годовой результат к марту 2020 года). В последний раз такие высокие показатели фиксировали в ноябре 2007 года (1,52 млн сделок, £278,9 млрд).
  • Особенно удачным март стал в отношении сделок с элитной жилой недвижимостью в Лондоне. Январь и февраль 2021 года демонстрировали высокий уровень транзакционной активности и спроса со стороны покупателей, однако сочетание каникул по уплате гербового сбора, позитивных экономических показателей и распространения программы вакцинирования позволило городу достичь новых рекордов в марте. Так, было зафиксировано максимальное за последние десять лет количество предложений, сделок и запросов на покупку элитного жилья. Кроме того, впервые в 2021 году количество просмотров недвижимости превысило средний пятилетний показатель после затянувшегося периода ограниченного предложения, когда владельцы недвижимости заняли выжидательную позицию с продажей жилья из-за локдаунов и общих опасений из-за Covid-19.   
  • За пределами центрального Лондона количество транзакций выросло до значений марта 2016 года, подобный пик был зафиксирован и в сентябре 2015 года. При этом в большей мере интерес формировали местные покупатели, и надбавка к гербовому сбору для иностранцев стала лишь дополнительным фактором мотивации к совершению сделок.  
  • Цены на элитную жилую недвижимость в центре Лондона по итогам первого квартала 2021 года снизились на 3,5% за год (но увеличились на 0,1% за квартал), однако с начала пандемии это наименьшая отрицательная динамика, что говорит о постепенном восстановлении рынка.  
  • Смещение спроса в сторону удаленных от центра локаций Великобритании привело к тому, что в марте годовой рост цен на рынке элитного загородного жилья достиг самого высокого уровня с момента мирового финансового кризиса – 6,7%. За I квартал 2021 года показатель продемонстрировал рост на 2,8% (+1,7% за IV квартал 2020 года).  
  • По прогнозам компании Knight Frank, к концу 2021 года цены на элитное жилье в Великобритании могут увеличиться на 5%, а к 2025 году – на 24%. Похожая динамика ожидается и в Лондоне – в зависимости от района она будет варьироваться в диапазоне 2-4% к концу текущего года, и 18-25% – к 2025 году. Наименее заметный рост в 2021 году прогнозируется в Большом Лондоне, так как продление каникул по уплате гербового сбора до конца сентября простимулирует спрос на рынках с более низкой стоимостью жилья.

Цитата. Марина Шалаева, региональный директор, директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank: «Мы продолжаем отмечать стремительное восстановление спроса на элитную жилую недвижимость в Великобритании со стороны российских ультрахайнетов. Так, весной количество запросов на приобретение недвижимости в Лондоне выросло на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном наши клиенты выбирают квартиры в элитном сегменте с целью переезда, для себя или детей.  Причем сделки совершаются преимущественно в высоком бюджете – от £2 млн. Застройщики готовы к переговорам, и нам удавалось получить для клиентов дисконт в диапазоне 10-15%. У россиян большой интерес к этому рынку, так как Лондон всегда был, есть и будет востребованным, перспективным и ликвидным направлением как для жизни, так и для инвестиций. Конечно, в связи Brexit, пандемией, локдаунами мы наблюдали снижение активности, но сейчас, когда ситуация начала налаживаться, ультрахайнеты вновь с большим интересом покупают недвижимость».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Великобритания, Анализ рынков, Недвижимость, Элитная недвижимость

Читайте также

Оказывается, в Великобритании можно неплохо зарабатывать на… лоджах. Что это вообще такое?
Владельцы получают до 18% годовых в твёрдой валюте
Твой шанс, рантье. Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду в 2021 году
Ориентируйтесь на столицы
Как коронавирус перекроил мировой рынок недвижимости
Города разные, а последствия идентичные
Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира
Яркое путешествие в одном клике от вас
Говорят, пора инвестировать в life science… Куда-куда? И почему именно сейчас?
Перспективное направление, о котором мало кто знает
Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций
Куда и почему лучше вкладывать сбережения

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Великобритании Элитная недвижимость в Великобритании Недорогая недвижимость в Великобритании Дома (виллы) в Великобритании

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Твой шанс, рантье. Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду в 2021 году
  • 491
Ориентируйтесь на столицы
Оказывается, в Великобритании можно неплохо зарабатывать на… лоджах. Что это вообще такое?
  • 465
Владельцы получают до 18% годовых в твёрдой валюте