a
Версия
для печати

Knight Frank опубликовал рейтинг стран по росту цен на жильё за первый квартал

На протяжении 12 месяцев рынки жилой недвижимости продолжали демонстрировать свою устойчивость, и средний рост цен достиг 7,3% к марту 2021 года. Это самый высокий показатель с четвёртого квартала 2006 года.

Что случилось? Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила индекс цен на вторичную жилую недвижимость по итогам первого квартала 2021 года. Согласно данным исследования, за год цены увеличились в среднем на 7,3% (+4,4% годом ранее). Абсолютным лидером рейтинга пятый квартал подряд стала Турция (+32,0%), далее следуют Новая Зеландия (+22,1%) и Люксембург (+16,6%). Россия за год переместилась с 15 (+7,1%) на девятое место (+11,1%). При этом по итогам четвёртого квартала 2020 года страна входила в пятерку лидеров и занимала четвертую строчку (+14,0%).  

Как считали? Global House Price Index (GHPI) позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 56 странах. Индекс актуализируется на основе данных официальной государственной статистики и Центрального банка. Учитывает среднюю цену 1 кв. м вторичного жилья всех сегментов.

Ключевые выводы:

  • На протяжении 12 месяцев рынки жилой недвижимости продолжали демонстрировать свою устойчивость, и средний рост цен достиг 7,3% к марту 2021 года (+4,4% годом ранее и +5,6% в прошлом квартале). Стоит отметить, что это самый высокий показатель с четвёртого квартала 2006 года.
  • Пятый квартал подряд Турция возглавляет Global House Price Index, цены на жилье выросли за год на 32,0%, однако если исключить инфляцию, показатель скорректируется до 16%. В первом квартале 2020 года страна также оставалась на первой строчке рейтинга (+15,0%).
  • Помимо Турции в тройку лидеров вошли Новая Зеландия (+22,1%) и Люксембург (+16,6%), которые год назад занимали второе (+14,5%) и пятое (+11,1%) места соответственно.
  • В первом квартале 2021 года в 12 странах из 56 наблюдался рост цен, выраженный двузначными числами. Во избежание «пузырей» на рынках недвижимости, правительства нескольких стран разрабатывают меры по сдерживанию цен. Например, с января текущего года власти Китая, Новой Зеландии и Ирландии приняли ряд мер по регулированию ситуации: от ужесточения правил кредитования до более высоких гербовых сборов за многократные покупки. В Китае также обсуждается введение национального налога на недвижимость. В связи с вмешательством правительств и принятием мер налогово-бюджетного стимулирования, которые должны завершиться в конце этого года на нескольких рынках, спрос может замедлиться.
  • Однако не все крупные рынки демонстрируют значительный рост цен. Экономическая нестабильность, строгие ограничительные меры в связи с пандемией и избыточное предложение не позволило жилью в Италии (+1,6%), Индии (-1,6%) и Испании (-1,8%) серьезно вырасти в цене.

Цитата. Марина Шалаева, региональный директор, директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank: «В большинстве европейских стран мы видим активное восстановление рынков недвижимости после пандемии. В особенности примечательна ситуация в Великобритании – за год страна преодолела почти 30 строчек рейтинга и поднялась с 41 (+2,1%) на 12 место (+10,2%). Жесткие меры по борьбе с Covid-19 сначала озадачили зарубежных и местных покупателей и привели к тому, что рынок жилой недвижимости на время замер. Однако уже прошлым летом он начал восстанавливаться благодаря сформировавшемуся отложенному спросу и налоговым каникулам.

Сейчас интерес к жилью остается на стабильно высоком уровне, и многие клиенты выбирают его для собственного переезда, а также для детей, которых по-прежнему отправляют получать образование в Великобритании. Недвижимость в стране покупали и продолжат покупать, например, в четвёртом квартале 2020 года количество сделок с лондонской недвижимостью в бюджете от 10 млн фунтов достигло максимума с 2017 года. Опять же, когда мы говорим про самые желанные для проживания ультрахайнетов локации, в числе первых неизбежно окажется Лондон. В 2020 году город занял первую строчку рейтинга City Wealth Index Knight Frank, и с точки зрения лайфстайла это действительно уникальный город.

Закрытые границы и отсутствие возможности путешествовать стимулировали спрос на недвижимость со стороны преимущественно местных покупателей. Однако российские ультрахайнеты даже во время пандемии активно интересовались жильем для собственного проживания и в инвестиционных целях, а также пользовались онлайн-просмотрами, в частности в самых быстрорастущих в цене странах, к которым относится Великобритания (+10,2% за год), Германия (+8,1%), Португалия (+6,8%) и Франция (+6,4%)».

ТОП-10 стран мира по годовому росту цен на жильё в первом квартале 2021 года:

  1. Турция +32%
  2. Новая Зеландия +22,1%
  3. Люксембург +16,6%
  4. Словакия +15,5%
  5. США +13,2%
  6. Швеция +13%
  7. Австрия +12,3%
  8. Нидерланды +11,3%
  9. Россия +11,1%
  10. Норвегия +10,9%
Читайте также: Global Property Guide опубликовал рейтинг стран по росту цен на жильё в первом квартале

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Анализ рынков, Недвижимость, Рейтинг

Читайте также

Собственный взгляд: жаркий и душистый Баку впечатляет! Каждого по-своему
Хорош!
СИДН жив, ОАЭ в динамике, ThaiElite под вопросом
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Выбираем недвижимость для инвестиций: апартаменты или номер в отеле от международного бренда
Рассчитываем реальную доходность
Недвижимость Турции летом 2023-го: ценовые прогнозы и предложения под ВНЖ и гражданство
Комментарии от экспертов Intermark Real Estate
Содержание недвижимости в Италии
Обновили полезный материал
100 дней – не полгода, или Почему не стоит паниковать. Реакция турецкого риелтора на новые законы в сфере недвижимости
Факты и эмоции на вебинаре Prian

Интересно почитать

Полезные статьи