a
Версия
для печати

Новозеландцы ищут партнёров по ипотеке на сайтах знакомств

Чтобы хоть как-то «протиснуться» на стремительно растущий рынок жилья.

Ситуация. Молодые новозеландцы активно ищут партнёров, чтобы улучшить свои экономические перспективы. Всё больше потенциальных покупателей впервые обращаются к Tinder, чтобы найти пару для покупки жилья.

Подробности. Данные, предоставленные Tinder, показали, что число пользователей, сообщивших в своем профиле о поиске партнёра для покупки дома, выросло более чем вдвое. И увеличилось в 2,6 раза в годовом исчислении с июня 2020 по июнь 2021 года. Кто-то ищет сугубо финансового партнёра, чтобы получить кредит Kiwibuild в $127 930 для пар, а кто-то пробует таким образом заодно наладить личную жизнь.

Данные опроса потребителей Новой Зеландии показали, что жильё является проблемой номер один для новозеландцев, опережая такие сложности, как Covid-19, преступность и стоимость продуктов питания. Партнёрство – платоническое или романтическое – является логичным ответом на растущее отчаяние молодых новозеландцев из-за того, что их не пускают на рынок.

Цифры. По всей стране средняя стоимость жилья выросла до $644 300 к июню 2021 года, согласно данным CoreLogic, что на 22% больше, чем в этот же период прошлого. Причём для подавляющего большинства покупателей жилья банки требуют первоначальный взнос в размере 20%. Это более чем в 3,2 раза больше средней годовой зарплаты в стране.

Поскольку цены на жильё растут очень быстро, даже те, кто близок к накоплению депозита, могут быстро выпасть из рынка. К примеру, тем, кто хочет получить депозит в размере 20% в 2021 году, в среднем потребуется на $23 920 больше в этом году, чем в прошлом. Данные Consumer NZ показали, что 20% новозеландцев заявили, что они откладывают деньги на первоначальный взнос, но не могут догнать развивающийся рынок, а 42% заявили, что они серьёзно отстали от текущего роста.

Контекст. Новая Зеландия – один из наименее доступных и наиболее популярных рынков недвижимости в мире. Крупные города, где молодые люди, как правило, живут и работают, наиболее переоценены: рынок Окленда остаётся самым популярным. В настоящее время город считается одним из наименее доступных рынков жилья в мире, где средние цены на недвижимость в 10 раз превышают средний доход.

Статистика Новой Зеландии показывает, что уровень домовладения в стране падает с 1991 года и недавно достиг 70-летнего минимума. Это падение произошло во всех возрастных группах, но особенно заметно для людей в возрасте 20-30 лет.

Кризис доступности жилья в Новой Зеландии нарастает уже более десяти лет и значительно обострился за последний год. Годы безналогового прироста капитала привели к процветанию рынка инвесторов, который вытесняет местный рынок. Долгосрочные проблемы с доступностью, недостаточным предложением строительных материалов и нормативными актами, которые ограничивают предложение в городах, усугубляются сверхнизкими процентными ставками и более быстрым, чем ожидалось, восстановлением экономики после пандемии.

Чтобы немного охладить рынок, Центробанк Новой Зеландии готовится ужесточить условия по ипотеке, а власти – отменить налоговые льготы для инвесторов.

Источник: The Guardian

Фото: Sulthan Auliya/Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Новая Зеландия, Анализ рынков, Недвижимость, Кредиты

Читайте также

Неизбалованные экспаты: какими странами иммигранты довольны больше всего
Верен принцип «Чем дальше, тем лучше!»
Регионы Греции: где лучше жить и покупать недвижимость
Обзор востребованных локаций
Курортная недвижимость Испании: обзор цен и предложений на средиземноморском побережье
Примеры типичных объектов на любой кошелёк
Как получить ВНЖ Коста-Рики за инвестиции и зачем это нужно
Вложения сравнительно небольшие, а покупать можно не только недвижимость
Prian.ru составил традиционный рейтинг стран, популярных у русскоязычных покупателей недвижимости в 2021 году
Какие страны мы выбираем
Лучшие города Франции для жизни. И это не Париж!
Здесь легко трудоустроиться и заработать на жильё

Новости и статьи по теме «Новая Зеландия»:

Неизбалованные экспаты: какими странами иммигранты довольны больше всего
  • 12207
Верен принцип «Чем дальше, тем лучше!»
Личный опыт: кому в Новой Зеландии жить хорошо, или Как иностранцу стать своим
  • 5917
История семьи, которая оставила в Украине всё – родственников, друзей, большой дом и...