a
Версия
для печати

Постановление о беспроцентных ссудах может стимулировать рынок жилья в Турции

Это альтернатива турецкой ипотеке с её заоблачными ставками.

Что случилось? Парламент Турции утвердил постановление, регулирующее рынок беспроцентного финансирования жилищного строительства. Это может стать началом бума в системе, которая уже привлекла около 300 тыс. клиентов, сообщает Daily Sabah.

Что не так с ипотекой? В 2020 году в Турции было зафиксировано рекордное количество продаж жилья – 1,5 млн. Однако с сентября, когда были повышены процентные ставки, продажи снизились. В январе ипотека покрывала лишь 15% всех покупок недвижимости, тогда как в июле прошлого года этот уровень составлял 57%. Сейчас базовая процентная ставка в Турции находится на уровне 17%, что является самым высоким показателем среди развитых или развивающихся стран.

Что за система? «Система финансирования сбережений», использующая принципы исламского финансирования, используется в Турции с 1991 года. В её рамках клиенты договариваются производить платежи в течение нескольких лет на общую сумму, которую они хотят занять, плюс дополнительные 7–10%, которые однозначно не считаются процентами. Затем они получают свою целевую сумму – в середине периода выплат или раньше, если они выигрывают в одну из лотерей, проводимых кредиторами, и покупают недвижимость.

Что меняется? Хотя правительство и не гарантирует ссуды, но, благодаря новому постановлению, участники системы смогут подать в суд на компанию, если она сбежит с их деньгами. Также постановление обязывает компании, предлагающие такое финансирование, иметь минимальный капитал в размере 100 млн турецких лир ($13,3 млн). Кроме того, они должны обращаться за разрешением к банковскому регулятору.

Значение. Президент Реджеп Тайип Эрдоган регулярно призывал к снижению затрат по займам. В прошлом году он отметил, что доля исламских институтов, которые не используют ссудный процент, в финансовом секторе выросла в три раза (до 6,3%) с 2002 года, когда пришла к власти его Партия справедливости и развития. Правительство планирует достичь доли в 20% к 2025 году.

Мнение. По словам Эйюпа Акбала, руководителя компании FuzulEv, работающей в этом секторе с 1990-х годов, количество компаний, занятых в секторе беспроцентного финансирования, выросло с пяти в 2018 году до 40.

«Платежи, которые участники производили компаниям, не имея правовой защиты, создавали проблемы с доверием, – сказал он. – Систему абсолютно необходимо регулировать».

Акбал отметил, что из-за отсутствия чётких правил ранее не было официальных данных о том, сколько человек использовали систему, хотя, по оценкам, ею воспользовались около 300 тыс. чел. на сумму около 60 млрд турецких лир ($8 млрд.).

«Когда проблема доверия будет снята, система может легко вырасти в два, три раза в течение четырех-пяти лет», – сказал он, добавив, что система ориентирована на людей с низким и средним доходом.

Читайте также: Хочется купить жильё в Турции, но денег не хватает. Что делать?

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Турция, Кредиты, Недвижимость

Читайте также

Недвижимость Аланьи. В каком районе лучше покупать
Главные особенности местной недвижимости
Жильё в Турции дорожает. Дешёвые кредиты, отложенный спрос, дефицит предложений… Что дальше?
В Анталье турки раскупили большую часть построенной недвижимости
Город для ПМЖ: оцениваем Анталью, её районы и недвижимость
Чем комплексы для постоянного проживания отличаются от курортных
Личный опыт. «В Турции всё не так, как в России!» Риелтор из Москвы рассказала, как покупала квартиру в Авсалларе
«Недвижимость брали для себя, но и от арендного дохода не откажемся – 30–50 тысяч рублей в месяц»
Элитная вилла в Аланье на первой линии
Показываем как это бывает в Турции
Недвижимость Турции: неизвестные районы, сделки онлайн и с криптовалютой – вебинар
А значит есть видео и спецпредложения

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Турции Дома (виллы) в Турции Земельные участки в Турции Коммерческая недвижимость в Турции

Новости и статьи по теме «Турция»:

Сколько стоит попасть в Турцию из России прямо сейчас
  • 784
Краткая инструкция
Рынок недвижимости Турции в условиях введённых ограничений
  • 446
Чего ждать в мае и летом?