Шотландия влечет инвесторов

31 июля 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Шотландия с ее северными красотами, глубокими и кристально чистыми озерами, живописными горами, многочисленными островами и рыцарскими замками, и стабильным и перспективным рынком недвижимости все активнее привлекает внимание инвесторов из самых разных стран.

Цены здесь неуклонно растут, но при этом тут по-прежнему можно приобрести целое имение по цене небольшой квартиры в центре Лондона. Егор Шишковский, управляющий директор британской компании по подбору недвижимости LondonDom. com, анализирует шотландский рынок.

Если вы были в Англии, но не посетили Шотландию — вы не видели всю Великобританию. Если вы были в Лондоне, но не были в Эдинбурге, официальной столице Шотландии, то вы не видели второй по красоте город на Британских островах! Это вовсе не преувеличение. Шотландия — удивительная и чрезвычайно красивая страна с древней и интересной историей, радушными и жизнерадостными людьми, потрясающими пейзажами и красотами. Россиянину шотланские красоты и национальный (читай: северный) характер особенно близки, и многие наши соотечественники находят больше сходства между россиянами и шотландцами, нежели англичанами.

Шотландия, с одной стороны, очень высокоразвитая в экономическом плане страна, с высоким уровнем жизни, очень сильным банковским сектором (Эдинбург является вторым по величине финансовым центром Великобритании и пятым в Европе), а с другой стороны, это весьма малонаселенная страна, со значительным сельскохозяйственным уклоном. На весь мир известны шотландские виски, чистейшая питьевая вода, органический лосось, речная форель, нежнейшая баранина и лесные ягоды.

Среди покупателей самой дорогой недвижимости в Шотландии две трети — это либо англичане, либоиностранцы, однако очень много и богатых местных. Согласно исследованиям, люди покупают дома и имения в этой северной стране из-за того, что качество жизни здесь лучше, чем в Англии, а цены намного ниже. Все больше людей начинают также понимать, что в нынешнем технологическом веке можно управлять своим бизнесом не только из больших городов, а откуда угодно, где есть нормальная телефонная связь. Глобальное потепление также играет свою роль — зима здесь не такая суровая, как в Скандинавии или тем более России, но зато и летом не так жарко, как в средиземноморской Европе. Но главное, что в Шотландии можно приобрести шикарное имение или даже замок по цене двуспальной квартиры в лондонской Белгравии!

Несмотря на то, что стандартная шотландская недвижимость не так выросла в цене, стоимость элитных объектов заметно подскочила за последние годы. Одной из главных причин этого является катастрофический недостаток предложений, поэтому практически все объекты продаются по запрашиваемой цене и часты случаи, когда несколько активных покупателей сражаются за один и тот же объект, заметно увеличивая окончательную стоимость. По данным местных агентов, каждый дом от 500 000 . до 750 000 . имеет примерно 5-7 потенциальных покупателей, в то время как объекты свыше миллиона фунтов имеют до 30 покупателей. При этом стоит отметить, что элитным в Шотландии считается все, что стоит более полутора миллионов фунтов стерлингов. В Эдинбурге, например, за 2 миллиона фунтов можно приобрести прекрасный отдельно стоящий викторианский дом на одной из самых лучших улиц. Такой же дом и в подобном месте в Лондоне может стоить 20 миллионов фунтов.

Но есть объекты и дешевле, которые особенно интересны для инвесторов. В самом сердце Эдинбурга, например, рождается новый микрорайон Quartermile, он находится в минутах ходьбы от резиденции Королевы. Тут появится более 900 квартир в новых и перестроенных домах со старинными фасадами. Рядом находится знаменитый Эдинбургский университет. Большинство жилых зданий смотрит на юг, на парк Meadows — самое зеленое место в Эдинбурге. План всей застройки разработан компанией Foster & Partners во главе с легендарным Норманом Фостером. Застройка Quartermile проводится на восьми гектарах земли и занимает уникальное место в историческом центре Эдинбурга. Создаваемый лордом Фостером и его командой проект, вне сомнения, впишется в исторический и архитектурный ландшафт Эдинбурга, став одним из самых востребованных адресов шотландской столицы. Цены в Quartermile варьируются от 310 тысяч евро за квартиру с одной гостиной и одной спальней до миллиона евро за шикарную квартиру с тремя-четырьмя спальнями.

Если же вам больше по духу замок или крупное поместье, то наша компания сможет порекомендовать множество интересных объектов. Скажем, за пять миллионов евро можно приобрести старинное имение между Эдинбургом и Глазго в окружении потрясающих озер и гор, которое может быть превращено в первоклассную гостиницу. За два миллиона евро можно приобрести настоящий замок с потрясающим видом на прилегающие леса, море и острова. В замке пять спален, три гостиные, кинотеатр, а находится он всего в 30 км от Эдинбурга.

Процесс покупки недвижимости в Шотландии чрезвычайно прозрачен и прост. Обращайтесь в профессиональную компанию, которая поможет вам на всем пути выбора недвижимости и оформления сделки. Основные этапы сделки — подбор и выбор недвижимости, официальное предложение и переговоры о цене, 10-процентный залог при обмене контрактами, основной платеж при окончании сделки. На самом деле процесс покупки в Шотландии даже лучше регламентирован, чем в Англии, и интересы покупателя здесь более защищены. Например, продавец тут не может устроить аукцион, уже приняв предложение покупателя, как это иногда случается в Англии.

До Шотландии не так далеко добираться, как может показаться на первый взгляд. К сожалению, «Трансаэро» прекратила прямое сообщение между Москвой и Эдинбургом, однако есть множество стыковочных рейсов между Россией и Шотландией — через Лондон, Париж, Амстердам и Франкфурт, и перелет составляет порядка пяти часов, включая пересадку.

Аналитики предполагают, что цены в Эдинбурге будут продолжать расти на 10 % в этом году. Цены в Глазго, промышленной столице Шотландии, а также в сельской местности также растут, хотя количество покупателей здесь меньше.

Шотландия имеет устоявшийся и стабильный рынок недвижимости, который быстро растет и привлекает состоятельных инвесторов.

журнал International Residence

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Великобритании: особенности оформления, процентные ставки

Дают ли британские банки ипотеку иностранцам? На какую недвижимость кредит получить проще? Проверяют ли платежеспособность клиента и какие документы требуют? Базовая информация, которая пригодится всем покупателям, - в этом материале. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать