Россияне и зарубежная недвижимость: правильный подход ведет к успеху

7 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

К покупке зарубежной недвижимости, как и к любому ответственному делу, нужен правильный подход. Если возник вопрос – его надо задавать тому, кто компетентно может на него ответить. Самый верный способ – обратиться за консультацией к профессионалам.

Сегодня многие россияне хорошо знают: купить недвижимость в другой стране порой дешевле и перспективней, чем на родине. Они уже включили такую покупку в свои ближайшие планы. Но далеко не все знают, где, что и как купить, сколько это стоит.

Где найти необходимую информацию? Можно бороздить просторы интернета в поисках достоверных сведений. Читать тематические журналы, пытаясь отличить аналитическую статью от рекламной. Спрашивать у тех, кто имеет опыт подобной покупки.


Почему за рубеж?

Несколько лет назад покупка недвижимости за рубежом была уделом узкого круга богатых россиян и служила для повышения их престижа. Но в последнее время наш покупатель – частый гость на рынках недвижимости мира.

Спектр интересов наших соотечественников в области недвижимости весьма широк. Кто-то хочет отдыхать у теплого моря без лишних хлопот в своей собственной резиденции. Иные серьезно задумались об удачном вложении денег, о надежной и прибыльной инвестиции. Некоторые наши соотечественники планируют вести бизнес за рубежом.

Учтем то, что квадратный метр жилья на вторичном рынке Петербурга стоит уже дороже 100 тысяч рублей. Поэтому многие задумываются: не продать ли им квартиру и не уехать ли туда, где за эти деньги можно приобрести виллу.


Лучшая помощь – хороший совет

Поможет ли приобретение недвижимости «там» россиянам, которые преследуют вышеперечисленные цели? Безусловно! Но процесс такой покупки – дело достаточно сложное. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, будущему хозяину дома или квартиры лучше обратиться к грамотному консультанту.

Кто эти люди?
Профессионалы рынков недвижимости зарубежных стран, риэлторы и аналитики.

Где их найти?
Консультацию можно получить на мероприятиях, посвященных недвижимости. Правда не на всех, а лишь там, где покупке жилья за рубежом уделяется особое внимание. В этом смысле не имеет себе равных петербургская выставка-семинар «Жилищный Проект». На ней потенциальных покупателей просвещают специалисты Консультационного центра по зарубежной недвижимости.

А в интернете?
Тем, кто не сможет посетить очередную выставку-семинар в начале октября или ищет ответы на вопрос уже сегодня, не стоит беспокоиться. Весь год без выходных на международном портале «Prian.ru - недвижимость за рубежом» работает раздел «Консультация Специалиста».

Ответят ли эксперты на все мои вопросы?
Специалисты максимально оперативно дадут ответ на любой вопрос о приобретении недвижимости за рубежом. Если вопрос не связан с профессиональной деятельностью консультантов, они сообщат, к какому специалисту вам следует обратиться.

Разве не логично сначала выбрать недвижимость а потом уточнить тонкости?
К выбору дома или квартиры стоит подготовиться серьезно. Основные факты о процедуре покупки, рынке заинтересовавшей вас страны, ее визовом законодательстве должны быть изучены заранее. Тогда вы быстро найдете общий язык с риэлтором и станете счастливым собственником заграничных квадратных метров без лишних хлопот.


Вопросы и ответы

О чем обычно спрашивают экспертов наши сограждане? Да о чем угодно! Начиная с несколько наивного вопроса «где посоветуете?» и заканчивая тонкостями оплаты коммунальных услуг в том или ином уголке мира. Приведем один из наиболее популярных вопросов и ответы на него:

Вопрос: Решили вложить деньги в недвижимость. Сумма – до 100 тысяч евро. Хотим купить недвижимость у моря с целью сдачи в аренду на сезон и возможностью периодически там жить. Что посоветуете?

Андрей Демченко, компания CHEDA: В Египте на первой береговой линии есть проекты с возможностью гарантированной сдачи в аренду. Вы сможете пользоваться Вашей недвижимостью до двух месяцев в год, в остальное время управляющая компания будет гарантированно платить вам арендные платежи в размере 5-8% от стоимости объекта в год. Покупая недвижимость в Египте, вы получаете великолепный сухой климат, солнце, море, простой визовый режим (виза приобретается в аэропорту), отсутствие налогов на недвижимость и стабильный рост ее стоимости.
Юлия Зыкова, YUNIVIR ltd: В Турции на эту сумму вы бы могли купить квартиру в хорошем комплексе с отличной инфраструктурой недалеко от пляжа или на первой линии. Летний сезон в Турции длится 6 месяцев. Туристов огромное количество. В связи с подорожанием отелей, заявки на аренду недвижимости все больше и больше. Примерный доход от аренды составляет 7% в год от стоимости недвижимости.
Татьяна Родионова, КАЦ "Недвижимость Планеты": Линейка стран с привлекательной курортной недвижимостью на побережье по цене в пределах этой суммы очень широка. На указанную вами сумму можно приобрести пару квартир в Болгарии, Турции, Египте или одну квартиру на курортах Греции, Хорватии, Черногории, Испании, Франции и Кипра.

«Сначала россияне задавали общие вопросы», - говорит руководитель проекта «Prian.ru – недвижимость за рубежом» Михаил Келим, - «Еще год назад в разделе консультации на нашем портале посетители спрашивали, можно ли покупать в той или иной стране, где выгодно покупать, как получить вид на жительство. Сегодня вопросы стали более конкретными и практическими».

Наши соотечественники стали более подкованными, готовыми к такой покупке. Уверен, что следующим их шагом станет посещение Консультационного центра по зарубежной недвижимости на выставке-семинаре «Жилищный Проект», которая состоится в Петербурге в рамках Гражданского жилищного форума 3-5 октября 2008 года в спортивном комплексе «Юбилейный». Подробности на сайте www.gilforum.ru.

Алексей Коновалов,
главный редактор портала Prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать