Поиск по статьям

Россияне и зарубежная недвижимость: правильный подход ведет к успеху

7 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

К покупке зарубежной недвижимости, как и к любому ответственному делу, нужен правильный подход. Если возник вопрос – его надо задавать тому, кто компетентно может на него ответить. Самый верный способ – обратиться за консультацией к профессионалам.

Сегодня многие россияне хорошо знают: купить недвижимость в другой стране порой дешевле и перспективней, чем на родине. Они уже включили такую покупку в свои ближайшие планы. Но далеко не все знают, где, что и как купить, сколько это стоит.

Где найти необходимую информацию? Можно бороздить просторы интернета в поисках достоверных сведений. Читать тематические журналы, пытаясь отличить аналитическую статью от рекламной. Спрашивать у тех, кто имеет опыт подобной покупки.


Почему за рубеж?

Несколько лет назад покупка недвижимости за рубежом была уделом узкого круга богатых россиян и служила для повышения их престижа. Но в последнее время наш покупатель – частый гость на рынках недвижимости мира.

Спектр интересов наших соотечественников в области недвижимости весьма широк. Кто-то хочет отдыхать у теплого моря без лишних хлопот в своей собственной резиденции. Иные серьезно задумались об удачном вложении денег, о надежной и прибыльной инвестиции. Некоторые наши соотечественники планируют вести бизнес за рубежом.

Учтем то, что квадратный метр жилья на вторичном рынке Петербурга стоит уже дороже 100 тысяч рублей. Поэтому многие задумываются: не продать ли им квартиру и не уехать ли туда, где за эти деньги можно приобрести виллу.


Лучшая помощь – хороший совет

Поможет ли приобретение недвижимости «там» россиянам, которые преследуют вышеперечисленные цели? Безусловно! Но процесс такой покупки – дело достаточно сложное. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, будущему хозяину дома или квартиры лучше обратиться к грамотному консультанту.

Кто эти люди?
Профессионалы рынков недвижимости зарубежных стран, риэлторы и аналитики.

Где их найти?
Консультацию можно получить на мероприятиях, посвященных недвижимости. Правда не на всех, а лишь там, где покупке жилья за рубежом уделяется особое внимание. В этом смысле не имеет себе равных петербургская выставка-семинар «Жилищный Проект». На ней потенциальных покупателей просвещают специалисты Консультационного центра по зарубежной недвижимости.

А в интернете?
Тем, кто не сможет посетить очередную выставку-семинар в начале октября или ищет ответы на вопрос уже сегодня, не стоит беспокоиться. Весь год без выходных на международном портале «Prian.ru - недвижимость за рубежом» работает раздел «Консультация Специалиста».

Ответят ли эксперты на все мои вопросы?
Специалисты максимально оперативно дадут ответ на любой вопрос о приобретении недвижимости за рубежом. Если вопрос не связан с профессиональной деятельностью консультантов, они сообщат, к какому специалисту вам следует обратиться.

Разве не логично сначала выбрать недвижимость а потом уточнить тонкости?
К выбору дома или квартиры стоит подготовиться серьезно. Основные факты о процедуре покупки, рынке заинтересовавшей вас страны, ее визовом законодательстве должны быть изучены заранее. Тогда вы быстро найдете общий язык с риэлтором и станете счастливым собственником заграничных квадратных метров без лишних хлопот.


Вопросы и ответы

О чем обычно спрашивают экспертов наши сограждане? Да о чем угодно! Начиная с несколько наивного вопроса «где посоветуете?» и заканчивая тонкостями оплаты коммунальных услуг в том или ином уголке мира. Приведем один из наиболее популярных вопросов и ответы на него:

Вопрос: Решили вложить деньги в недвижимость. Сумма – до 100 тысяч евро. Хотим купить недвижимость у моря с целью сдачи в аренду на сезон и возможностью периодически там жить. Что посоветуете?

Андрей Демченко, компания CHEDA: В Египте на первой береговой линии есть проекты с возможностью гарантированной сдачи в аренду. Вы сможете пользоваться Вашей недвижимостью до двух месяцев в год, в остальное время управляющая компания будет гарантированно платить вам арендные платежи в размере 5-8% от стоимости объекта в год. Покупая недвижимость в Египте, вы получаете великолепный сухой климат, солнце, море, простой визовый режим (виза приобретается в аэропорту), отсутствие налогов на недвижимость и стабильный рост ее стоимости.
Юлия Зыкова, YUNIVIR ltd: В Турции на эту сумму вы бы могли купить квартиру в хорошем комплексе с отличной инфраструктурой недалеко от пляжа или на первой линии. Летний сезон в Турции длится 6 месяцев. Туристов огромное количество. В связи с подорожанием отелей, заявки на аренду недвижимости все больше и больше. Примерный доход от аренды составляет 7% в год от стоимости недвижимости.
Татьяна Родионова, КАЦ "Недвижимость Планеты": Линейка стран с привлекательной курортной недвижимостью на побережье по цене в пределах этой суммы очень широка. На указанную вами сумму можно приобрести пару квартир в Болгарии, Турции, Египте или одну квартиру на курортах Греции, Хорватии, Черногории, Испании, Франции и Кипра.

«Сначала россияне задавали общие вопросы», - говорит руководитель проекта «Prian.ru – недвижимость за рубежом» Михаил Келим, - «Еще год назад в разделе консультации на нашем портале посетители спрашивали, можно ли покупать в той или иной стране, где выгодно покупать, как получить вид на жительство. Сегодня вопросы стали более конкретными и практическими».

Наши соотечественники стали более подкованными, готовыми к такой покупке. Уверен, что следующим их шагом станет посещение Консультационного центра по зарубежной недвижимости на выставке-семинаре «Жилищный Проект», которая состоится в Петербурге в рамках Гражданского жилищного форума 3-5 октября 2008 года в спортивном комплексе «Юбилейный». Подробности на сайте www.gilforum.ru.

Алексей Коновалов,
главный редактор портала Prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Процедура покупки недвижимости в Индонезии

Какие права получают иностранцы при покупке собственности в Индонезии? Сколько придется потратить на дополнительные расходы при приобретении дома или квартиры? Почему без риэлтора здесь не обойтись? Пошаговая процедура приобретения недвижимости в Индонезии для иностранцев – в нашем материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

Визовый режим с Россией, Украиной, Беларусью и другими странами постсоветского пространства, основания, по которым можно получить разрешение на временное проживание, список необходимых документов, процедура оформления ВНЖ, ПМЖ и гражданства… В этом материале вы найдете базовую информацию, которая пригодиться всем, кто хочет переехать в Черногорию. Читать

Гражданство Гренады за инвестиции – преимущества и недостатки

Это государство, занимающее крохотный – 20 на 30 километров – остров в Карибском море, одна из стран региона, имеющая четко прописанную программу получения гражданства. Тесная связь с великими европейскими державами делает обладателя паспорта Гренады «человеком мира». Как и зачем получить этот документ – в материале основателя компании «Элма Глобал» Олега Лемешко. Читать

Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Переезд на работу в Италию с первого взгляда кажется неплохой затеей: отличный климат, радушные и дружелюбные местные жители, потрясающая кухня, разнообразие традиций, культурных и исторических достопримечательностей. Атмосфера Италии пленяет с первого же дня посещения и позволяет найти обстановку по душе, ведь каждый город здесь – со своим характером. Экономика страны развивается стабильно и по темпу роста в посткризисный период – в пятерке лидеров ЕС. Найти работу сможет каждый. Вопрос в том, с какой зарплатой и условиями труда. Ведь за хорошие места здесь придется «побороться» с местными и гражданами других стран ЕС. Читать

Фоторепортаж: Ним - недвижимость и стиль жизни

Ним - один из исторических и культурных центров провинции Прованс на юге Франции. Он мало знаком русскоязычным путешественникам, но горячо любим европейцами. За что так ценят местную недвижимость и стиль жизни? Читать