Сербия, карта Сербии

18 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Сербия

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники.

География и население

Официальное название – Республика Сербия. Находится в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова. Граничит с Македонией на юге, Болгарией и Румынией на востоке, Венгрией на севере, Хорватией и Боснией и Герцеговиной на западе, Черногорией и Албанией на юго-западе. Площадь страны составляет 77,5 тыс. кв. км.

Климат Сербии умеренно-континентальный.Средние температуры января от -1 С до 9 С, июля 19-25 С.

Столица – Белград. Крупные города – Нови Сад, Ниш, Приштина, Крагуевац, Призрен, Суботица. Страна разделена на 24 округа и территорию города Белграда. Воеводина и Косово носят статус автономных краев.

Население Сербии на июль 2008 года составило 10,16 млн человек. 82,9% – сербы, 3,9% – венгры, 1,8% – боснийцы, 1,4% – цыгане, 1,1% – югославы, 0,9% – черногорцы, 8% – представители других национальностей. Автономный край Косово преимущественно населен албанцами.

Официальный язык – сербский. В автономном крае Воеводина статус официальных языков носят румынский, венгерский, словацкий, хорватский и украинский. 85% жителей Сербии – православные, 5,5% – католики, 3,2% – мусульмане, 1,1% – протестанты, 5,2% – атеисты и представители других конфессий.


История Сербии

Государственные образования на территории современной Сербии образовались в VIII-IX веках. После установления в конце XII века династии Неманичей Сербия развилась в крупную державу, охватывавшую почти всю юго-западную часть Балкан.

В 1389 году сербские войска терпят поражение в битве с турками на Косовом поле. К 1459 году страна отходит под власть Османской империи. Сербия получила независимость лишь по условиям Берлинского конгресса в 1878 году.

В первую мировую войну Сербия выступала на стороне Антанты и после её завершения стала ядром Королевства Югославия. В годы Второй мировой войны страну оккупируют нацисты. В 1945 году Югославия была освобождена отрядами партизан и Народно-освободительной армии Югославии. Тогда же была провозглашена Федеративная народная республика Югославия, а в 1963 году – Социалистическая федеративная республика Югославии (СФРЮ).

После смерти югославского лидера Иосипа Броз Тито в 1980 году усилились сепаратистские и регионалистские настроения, однако у власти в стране оставалось коммунистическое руководство. В 1989 году сербским лидером стал Слободан Милошевич. Чуть позже начинают деятельность первые оппозиционные партии.
В 1991 году из состава Югославии выходят Словения и Хорватия, начинаются вооруженные столкновения между сербами и хорватами, которые перерастают в гражданскую войну. Затем о независимости объявляют Босния и Герцеговина и Македония.

В 1992 году было объявлено о создании Союзной республики Югославии, в составе которой остались лишь Сербия и Черногория. С 2003 по 2006 годы существовал конфедеративный Государственный Союз Сербии и Черногории. В 2006 году Черногория отделилась, и конфедерация прекратила свое существование.


Политическая структура Сербии

По Конституции 2006 года Сербия является парламентской республикой, однако президент также обладает широкими полномочиями. Президент избирается всеобщим голосованием на пятилетний срок. С 2004 года у власти Борис Тадич.

Законодательный орган – однопалатный парламент (Скупщина), депутаты избираются на четырехлетний срок. Высший орган исполнительной власти — совет министров во главе с председателем, который выбирается Скупщиной из числа предложенных президентом кандидатур. С 7 июля 2008 года пост премьер-министра занимает Мирко Цветкович.


Экономика Сербии

ВВП страны на 2007 год составил $77,28 млрд ($10,4 тыс. на душу населения), что на 7,3% выше, чем в 2006 году. Уровень безработицы – 18,8%. Денежная единица – сербский динар.

В промышленности занято 46% жителей страны, в сельском хозяйстве – 30%. В сфере услуг – 24%. Развиты добыча свинца, целлюлозно-бумажная промышленность, производство сахара. Из сельского хозяйства преобладает растениеводство.


Государственные праздники (выходные дни)
1 января – Новый год;
7 января – Рождество;
15 февраля – День государственности Сербии;
Март-апрель – православная Пасха;
1 мая – День труда;
9 мая – День Победы.

Время в Сербии отстает от московского на два часа.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Задать вопрос консультанту

На вопросы отвечают представители ведущих риэлторских
компаний мира.
Прочитать все ответы
по Сербии

Новости и статьи по теме «Сербия»:

Статьи

Несколько слов о самых дешевых странах Европы

Ежегодный обзор цен на потребительские товары и услуги, недавно опубликованный Евростатом, открыл для широкой общественности список самых доступных и недоступных с финансовой точки зрения европейских стран. По удивительному стечению обстоятельств некоторые государства из тех, что фигурируют в списке наиболее дешевых, пользуются большой популярностью у российских туристов и покупателей недвижимости… Читать

Россиянам открыли безвизовый режим в Боснию и Герцеговину...Дайджест Prian.ru с 3.06 по 10.06.2013

Власти Мальты могут сократить минимальную стоимость недвижимости для получения ВНЖ, в ЕС появится бесплатный роуминг, дома в Великобритании будут продавать через e-bay. Читать

Личный опыт: покупка квартиры в Сербии

Девять лет назад Алексей уже приобрел объект недвижимости за границей: квартиру в Хорватии. Вместе с супругой они проводили там по шесть месяцев в году, наслаждаясь жизнью. Однако больше этого срока находиться в стране, по хорватскому законодательству, было невозможно. Так семья и задумалась о покупке второго объекта, чтобы проводить и вторую часть года за границей… Читать

Дайджест Prian.ru: Новости, события, аналитика, обзоры за неделю (10 -16.10.2011)

Портал «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» предлагает Вашему вниманию краткий отчет о самых главных и интересных событиях минувшей недели. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать