Сербия, карта Сербии

18 августа 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Сербия

Краткая информация о стране: местоположение, города, регионы, население, политический строй, экономика, праздники.

География и население

Официальное название – Республика Сербия. Находится в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова. Граничит с Македонией на юге, Болгарией и Румынией на востоке, Венгрией на севере, Хорватией и Боснией и Герцеговиной на западе, Черногорией и Албанией на юго-западе. Площадь страны составляет 77,5 тыс. кв. км.

Климат Сербии умеренно-континентальный.Средние температуры января от -1 С до 9 С, июля 19-25 С.

Столица – Белград. Крупные города – Нови Сад, Ниш, Приштина, Крагуевац, Призрен, Суботица. Страна разделена на 24 округа и территорию города Белграда. Воеводина и Косово носят статус автономных краев.

Население Сербии на июль 2008 года составило 10,16 млн человек. 82,9% – сербы, 3,9% – венгры, 1,8% – боснийцы, 1,4% – цыгане, 1,1% – югославы, 0,9% – черногорцы, 8% – представители других национальностей. Автономный край Косово преимущественно населен албанцами.

Официальный язык – сербский. В автономном крае Воеводина статус официальных языков носят румынский, венгерский, словацкий, хорватский и украинский. 85% жителей Сербии – православные, 5,5% – католики, 3,2% – мусульмане, 1,1% – протестанты, 5,2% – атеисты и представители других конфессий.


История Сербии

Государственные образования на территории современной Сербии образовались в VIII-IX веках. После установления в конце XII века династии Неманичей Сербия развилась в крупную державу, охватывавшую почти всю юго-западную часть Балкан.

В 1389 году сербские войска терпят поражение в битве с турками на Косовом поле. К 1459 году страна отходит под власть Османской империи. Сербия получила независимость лишь по условиям Берлинского конгресса в 1878 году.

В первую мировую войну Сербия выступала на стороне Антанты и после её завершения стала ядром Королевства Югославия. В годы Второй мировой войны страну оккупируют нацисты. В 1945 году Югославия была освобождена отрядами партизан и Народно-освободительной армии Югославии. Тогда же была провозглашена Федеративная народная республика Югославия, а в 1963 году – Социалистическая федеративная республика Югославии (СФРЮ).

После смерти югославского лидера Иосипа Броз Тито в 1980 году усилились сепаратистские и регионалистские настроения, однако у власти в стране оставалось коммунистическое руководство. В 1989 году сербским лидером стал Слободан Милошевич. Чуть позже начинают деятельность первые оппозиционные партии.
В 1991 году из состава Югославии выходят Словения и Хорватия, начинаются вооруженные столкновения между сербами и хорватами, которые перерастают в гражданскую войну. Затем о независимости объявляют Босния и Герцеговина и Македония.

В 1992 году было объявлено о создании Союзной республики Югославии, в составе которой остались лишь Сербия и Черногория. С 2003 по 2006 годы существовал конфедеративный Государственный Союз Сербии и Черногории. В 2006 году Черногория отделилась, и конфедерация прекратила свое существование.


Политическая структура Сербии

По Конституции 2006 года Сербия является парламентской республикой, однако президент также обладает широкими полномочиями. Президент избирается всеобщим голосованием на пятилетний срок. С 2004 года у власти Борис Тадич.

Законодательный орган – однопалатный парламент (Скупщина), депутаты избираются на четырехлетний срок. Высший орган исполнительной власти — совет министров во главе с председателем, который выбирается Скупщиной из числа предложенных президентом кандидатур. С 7 июля 2008 года пост премьер-министра занимает Мирко Цветкович.


Экономика Сербии

ВВП страны на 2007 год составил $77,28 млрд ($10,4 тыс. на душу населения), что на 7,3% выше, чем в 2006 году. Уровень безработицы – 18,8%. Денежная единица – сербский динар.

В промышленности занято 46% жителей страны, в сельском хозяйстве – 30%. В сфере услуг – 24%. Развиты добыча свинца, целлюлозно-бумажная промышленность, производство сахара. Из сельского хозяйства преобладает растениеводство.


Государственные праздники (выходные дни)
1 января – Новый год;
7 января – Рождество;
15 февраля – День государственности Сербии;
Март-апрель – православная Пасха;
1 мая – День труда;
9 мая – День Победы.

Время в Сербии отстает от московского на два часа.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Задать вопрос консультанту

На вопросы отвечают представители ведущих риэлторских
компаний мира.
Прочитать все ответы
по Сербии

Статьи
Несколько слов о самых дешевых странах Европы

Ежегодный обзор цен на потребительские товары и услуги, недавно опубликованный Евростатом, открыл для широкой общественности список самых доступных и недоступных с финансовой точки зрения европейских стран. По удивительному стечению обстоятельств некоторые государства из тех, что фигурируют в списке наиболее дешевых, пользуются большой популярностью у российских туристов и покупателей недвижимости… Читать

Россиянам открыли безвизовый режим в Боснию и Герцеговину...Дайджест Prian.ru с 3.06 по 10.06.2013

Власти Мальты могут сократить минимальную стоимость недвижимости для получения ВНЖ, в ЕС появится бесплатный роуминг, дома в Великобритании будут продавать через e-bay. Читать

Личный опыт: покупка квартиры в Сербии

Девять лет назад Алексей уже приобрел объект недвижимости за границей: квартиру в Хорватии. Вместе с супругой они проводили там по шесть месяцев в году, наслаждаясь жизнью. Однако больше этого срока находиться в стране, по хорватскому законодательству, было невозможно. Так семья и задумалась о покупке второго объекта, чтобы проводить и вторую часть года за границей… Читать

Дайджест Prian.ru: Новости, события, аналитика, обзоры за неделю (10 -16.10.2011)

Портал «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» предлагает Вашему вниманию краткий отчет о самых главных и интересных событиях минувшей недели. Читать

Главные вопросы: о чем не забыть спросить риэлтора перед покупкой

Приобретая недвижимость за рубежом, вы наверняка столкнетесь с тем, что продавцы покажут вам именно те дома и квартиры, которые им очень нужно скорее продать. Как стать обладателем нужной вам недвижимости, а не навязанной продавцом. Читать