Поиск по статьям

Недвижимость Африки: надежный рынок вопреки невгзодам

5 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

При упоминании Африки многие морщат лицо. Большинство новостей с этого континента сообщает о болезнях, кровавых войнах и диктаторских режимах. Но инвесторов они не пугают.

Тревожные известия поступают из таких стран, как Зимбабве, Судан и Сомали. Природные катастрофы – потопы, засухи – атакуют Эфиопию. После государственных выборов случаются перевороты даже в странах со стабильными политическими режимами, таких как Кения.

Однако в экономике Африки происходят перемены к лучшему. На континент обращают внимание наиболее дальновидные инвесторы в поисках новых развивающихся рынков недвижимости. Некоторые из них разворачивают свою деятельность в Африке в ожидании лучших времен.


Кратко о регионе

Всего на территории Африки находится 53 государства. Общая площадь континента превышает 30 млн кв. км. «Черной Африкой» называют все страны, расположенные к югу от пустыни Сахара: их общая площадь составляет 24,2 млн кв. км. В состав Черной Африки входит 47 стран, которые населяет 782 млн человек.

Негативные тенденции в экономике и обществе пока сохраняются, но в целом ситуация на континенте обстоит лучше, чем в предшествующие годы. По данным Всемирного банка (ВБ), число вооруженных конфликтов в африканских странах снизилось, зато возросло количество демократически избранных правительств. По темпам экономического роста Африка сейчас сравнялась с другими развивающимися регионами.

За 2007 год совокупный ВВП стран Черной Африки вырос на 6,5%. Рост был достигнут за счет экспорта нефти, внутренних инвестиций, роста спроса на товары широкого потребления, иностранных капиталовложений и повышения производительности труда, сообщает Международный валютный фонд (МВФ).

Скорее всего, положительная динамика сохранится, если в ближайшие несколько лет как в регионе, так и в мире будет наблюдаться экономический подъем. Сейчас же с ростом цен на топливо и продукты питания сдерживают рост во многих странах не только Африканского континента, но и всего мира. По данным МВФ, шансы того, что темпы роста мировой экономики за 2008 год будут ниже 5%, равны 20%.

Сейчас открытие собственного дела в Африке – не столь сложная затея, как десять лет назад, сообщают специалисты Всемирного банка. Во многих странах принимаются меры по развитию бизнеса. Например, Кения и Гана вошли в десятку стран, где, по мнению ВБ, создается благоприятная атмосфера для капиталовложений.

Быстрее всего развивается экономика государств, располагающих запасами полезных ископаемых – нефти, минералов. Однако и у стран, не располагающих столь богатыми природными ресурсами, находятся способы выхода на мировой рынок. Об этом говорится в недавней статье, опубликованной в газете Boston Globe. Такие страны, как Гана, Кения и Сенегал, пытаются соревноваться с Индией в развитии документооборота и постройке центров обработки вызовов. В Мадагаскаре и Лесото важную роль играет текстильная промышленность. Важнейшим импортером местной продукции является США: между странами действует несколько торговых соглашений, среди них Акт об экономическом росте Африки (African Growth and Opportunity Act). На континенте наблюдается рост отраслевых рынков, хотя пока их доля невелика по сравнению с другими развивающимися регионами.

Неудивительно, что положительные тенденции в экономике Африки зачастую остаются незамеченными. В заголовках новостей упоминаются в основном два государства: Зимбабве, где инфляция достигла немыслимых масштабов, и Сомали, где с 1991 года отсутствует единое правительство. Тем не менее, инвесторы уже начинают вкладывать средства в некоторые страны Африки, хотя из-за дурной репутации эти вложения пока считаются рискованными.


Недвижимость в Африке

На протяжении некоторого времени новостные ленты пестрили сообщениями о возможностях капиталовложений в страны Северной Африки, такие как Египет и Марокко. Сейчас инвесторов привлекают новички рынка – Тунис и Кабо-Верде. Приходят новости и с рынков менее популярных стран: Уганды, Сенегала и Ганы. Наиболее уверенно чувствуют себя инвесторы с Ближнего Востока.

В южноафриканском Кейптауне открылся филиал Dubai World, государственной компании ОАЭ, специализирующейся на недвижимости. На официальном сайте Dubai World Africa сообщается, что деятельность фирмы будет направлена на развитие банковского дела, строительство и управление недвижимости на всем континенте. Также существует программа по охране природы, включающая в себя инвестиционные проекты по сохранению окружающей среды, флоры и фауны. Капиталовложения компании охватывают девять стран: ЮАР, Руанду, Джибути, Коморские острова, Танзанию, Мозамбик, Марокко, Сенегал и Бенин.

Для экологических проектов подходят такие страны Южной Африки, как Ботсвана, Мозамбик, Намибия, ЮАР и Замбия, говорит Крейг Маккензи (Craig McKenzie), владелец компании Wildnet Africa Properties, занимающейся развитием недвижимости среди дикой природы.

По мнению господина Маккензи, именно из-за экопроектов инвесторы приходят в Африку. «Из всего природного многообразия очень многое уничтожается, однако нам удается беречь оставшееся. В Африке у инвесторов существует множество возможностей помочь сохранению дикой природы», – добавляет эксперт.

Другая дубайская компания, Kensington Real Estate, также занимается инвестициями в Африку. По мнению экспертов фирмы, в ближайшем будущем в Африке ожидается бурное развитие рынка недвижимости, сообщается в статье портала Property Wire. Только что под руководством компании завершилось строительство двух жилых проектов и начаты работы над третьим. Значительные средства вкладываются в рынки Ганы и Уганды, как сообщает Накку Сенкито (Nakku Senkeeto), генеральный директор подразделения Kensington Africa Ltd в Кампале, столице Уганды. Инвестиции Kensington в Африке за 2008 год составляют $272 млн. По сравнению с вкладами Dubai World это немного, однако компания планирует расширять свою деятельность, а ее эксперты дают оптимистичный прогноз развития экономики континента.


Прогноз на ближайшие годы

После десятилетий беспорядков и запустения в экономике многих стран Африки наблюдается стабильный рост, который, по-видимому, продолжится в ближайшие несколько лет. Как и во многих уголках земного шара, последствия политической и экономической нестабильности дают о себе знать – стоит взять во внимание хотя бы неустойчивость национальных валют. Но все же инвесторы, обращающие внимание на регион, могут рассчитывать на получение прибыли. Африка – большой континент, на котором сейчас наблюдается множество позитивных тенденций.

Автор: Емисрах Кифле, портал NuWireInvestor

Перевод: Янина Крупина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»

Турция прямо сейчас: профессиональные риэлторы - читатели Prian.ru реагируют на падение курса турецкой лиры. А мы фиксируем рекордный интерес и на наших страницах. Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Жилье за триллион: безумные цифры мирового рынка

Четырнадцатизначная сумма в долларах - число с 13 нулями! Столько стоит сегодня вся недвижимость мира. Читать

Рынок премиальной недвижимости Германии: цены, продажи, спрос

Какие объекты в Германии относятся к категории премиум-класса? В каких городах чаще всего покупают такую недвижимость? И во сколько она обходится? Мы выбрали самые важные факты из свежего отчета компании Von Poll Immobilien и делимся ими с вами. Читать

Личный опыт: просторная квартира в центре Афин

Думаете, все хотят поселиться в домике на берегу моря? Вовсе нет. Некоторые предпочитают ритм современного европейского мегаполиса с музеями, ресторанами и развитой транспортной сетью. А если еще и до моря рукой подать, то наверняка речь идет о греческой столице. О своих желаниях, намерениях и процессе оформления сделки рассказала Ирина из Берлина. Читать