Недооцененные россиянами рынки зарубежной недвижимости

30 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Покупка недвижимости за рубежом – обычное явление для граждан России. Но для многих наших соотечественников выбор ограничен теми странами, которые активно рекламируются в интернете, журналах и на тематических выставках.

Как показало исследование спроса на зарубежную недвижимость среди россиян, проведенное порталом Prian.ru, самой популярной страной нынешним летом стала Болгария. В десятку лидеров также вошли Финляндия, Германия, Испания, США, Чехия, Франция, Италия, Египет и Черногория. На 11-м месте расположилась Турция. Более того, в этих странах россиян привлекают в основном самые известные регионы. Например, в Испании – это побережье Коста-Бланка и Коста-дель-Соль, а во Франции – Лазурный Берег и Париж.

Между тем существует большое количество рынков, россиянами недооцененных. Одни интересны с инвестиционной точки зрения, поскольку там можно выгодно сдавать в аренду или перепродавать свои квадратные метры. Другие привлекли бы любителей комфортного отдыха на курорте.

Привлекли бы, но не привлекают. Почему? Во-первых, в нашей стране недостаточно сведений об этих рынках недвижимости. Во-вторых, российские покупатели консервативны и недоверчиво относятся к новым для себя странам и регионам.
Приведем пять наиболее примечательных рынков, к которым наши сограждане пока не проявляют достаточного интереса. И игнорируют россияне их совершенно несправедливо.


Юго-Запад Франции

Историческая область Аквитания – пожалуй, самый недорогой регион Франции. Цены на недвижимость Юго-Запада страны не растут, так что там всегда можно обзавестись доступным жилищем. Юго-Запад Франции не испытывал строительного «бума» и не подвергался атаке покупателей. При этом средиземноморский курорт По мало чем уступает пляжам Лазурного берега, а лыжные курорты Пиренейских гор привлекают массу туристов каждую зиму. К тому же каждый россиянин знает расположившуюся здесь область Гасконь, родину д’Артаньяна.

Итальянская Калабрия
Этот регион, расположенный на «носке» итальянского «сапога», можно назвать последним развивающимся рынком средиземноморского побережья Западной Европы. Кроме прекрасного климата, бесконечной линии пляжа, красивых пейзажей и радушия местных жителей, потенциального покупателя жилья ждут и материальные выгоды. Цены в Калабрии едва ли не самые низкие в Западной Европе. К тому же, в отличие от Франции, они постоянно растут. Также не стоит забывать про то, что Калабрия – это часть Италии, то есть Евросоюз: здесь великолепная инфраструктура, высочайшее качество обслуживания. Почему цены так невысоки? Дело в том, что в этот традиционно аграрный регион инвестиции были направлены только несколько лет назад, сейчас Калабрия испытывает настоящий «бум».

Албания
Одна из самых чистых и немноголюдных береговых линий Средиземного моря уже привлекает туристов и покупателей жилья. Многие аналитики рынков недвижимости предрекают Албании судьбу Черногории, где не так давно цены на квадратные метры подскочили в разы за несколько лет. Впрочем, когда именно начнется «бум» рынка недвижимости в этой стране, никто с уверенностью сказать не может. Почему рынок Албании непопулярен среди россиян? Одних пугает якобы небезопасная обстановка в стране, других настораживает соседство с нестабильным Косово, третьих – недавнее тоталитарное прошлое Албании. В таком случае, почему все это не пугает рациональных англичан, которые уже скупают албанскую недвижимость?

Панама
Столицу этой центральноамериканской страны – город Панама-Сити – называют не иначе как Дубай Латинской Америки. Темпы роста строительства, вызванные коммерческой активностью в зоне Панамского канала, уже привлекли инвестиции со всего мира. Конечно, рост цен на квадратные метры сократился из-за финансового кризиса в США (экономика Панамы непосредственно связана со штатовской). Но по-прежнему это один из самых динамично развивающихся регионов мира. К тому же вложения в недвижимость и экономику Панамы в сумме, превышающей $300 тыс., позволяют иностранному гражданину оформить «паспорт инвестора», который дает право безвизового въезда не только в Панаму, но и во множества стран мира, включая США и Евросоюз. И не стоит забывать про то, что страна расположена близко к экватору, между двумя океанами: климат здесь очень благоприятен для пляжного отдыха.

Кабо-Верде
Острова Зеленого Мыса, расположенные у западного побережья Африканского континента являются популярным мировым курортом. Главные преимущества Кабо-Верде – довольно низкие цены на недвижимость и великолепный климат. Острова Зеленого Мыса идеальны не только для поклонников подводного плавания – здесь для них просто рай, но и для рядовых любителей пляжного отдыха. При этом в отличие от приобретающих объекты недвижимости в Кабо-Верде англичан, которые считаются наиболее дальновидными инвесторами в мире, россияне об этом рынке просто не знают.


И все-таки стоит ли россиянам обратить внимание на эти рынки? Безусловно, как считает руководитель ведущего русскоязычного интернет-портала по зарубежной недвижимости Prian.ru Михаил Келим: «Снижение покупательной способности американцев и европейцев побуждает риэлторов и застройщиков искать клиентов в других регионах. Одним из приоритетных рынков сбыта для них стала Россия. Пройдут считанные месяцы, и реклама интересных, но мало известных россиянам рынков заполонит СМИ, заставив потесниться традиционно модные территориальные направления. Больше всего выиграют те покупатели, которые обратят внимание на эти рынки уже сейчас».

Более подробную информацию о малоизвестных регионах можно получить на выставке-семинаре «Жилищный проект». Она пройдет с 3 по 5 октября в Петербурге, во Дворце спорта «Юбилейный» (ст. метро «Спортивная»). Портал Prian.ru проведет тематический семинар по зарубежной недвижимости, в ходе которого недооцененным рынкам будет уделено особое внимание.

Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Личный опыт: двухкомнатная квартира в Льорет-де-Мар. Испания

Михаил из Московской области мечтал о недвижимости в Испании на протяжении 17 лет. А квартиру в этой стране в итоге нашел всего за неделю, подписав договор за несколько часов до отлета. Возможен ли торг при покупке "вторички"? Во сколько обходится содержание объекта? И что необходимо учесть тем, кто хочет жить в Испании зимой? Обо всем этом наш герой рассказал в интервью. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать