Недооцененные россиянами рынки зарубежной недвижимости

30 сентября 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Покупка недвижимости за рубежом – обычное явление для граждан России. Но для многих наших соотечественников выбор ограничен теми странами, которые активно рекламируются в интернете, журналах и на тематических выставках.

Как показало исследование спроса на зарубежную недвижимость среди россиян, проведенное порталом Prian.ru, самой популярной страной нынешним летом стала Болгария. В десятку лидеров также вошли Финляндия, Германия, Испания, США, Чехия, Франция, Италия, Египет и Черногория. На 11-м месте расположилась Турция. Более того, в этих странах россиян привлекают в основном самые известные регионы. Например, в Испании – это побережье Коста-Бланка и Коста-дель-Соль, а во Франции – Лазурный Берег и Париж.

Между тем существует большое количество рынков, россиянами недооцененных. Одни интересны с инвестиционной точки зрения, поскольку там можно выгодно сдавать в аренду или перепродавать свои квадратные метры. Другие привлекли бы любителей комфортного отдыха на курорте.

Привлекли бы, но не привлекают. Почему? Во-первых, в нашей стране недостаточно сведений об этих рынках недвижимости. Во-вторых, российские покупатели консервативны и недоверчиво относятся к новым для себя странам и регионам.
Приведем пять наиболее примечательных рынков, к которым наши сограждане пока не проявляют достаточного интереса. И игнорируют россияне их совершенно несправедливо.


Юго-Запад Франции

Историческая область Аквитания – пожалуй, самый недорогой регион Франции. Цены на недвижимость Юго-Запада страны не растут, так что там всегда можно обзавестись доступным жилищем. Юго-Запад Франции не испытывал строительного «бума» и не подвергался атаке покупателей. При этом средиземноморский курорт По мало чем уступает пляжам Лазурного берега, а лыжные курорты Пиренейских гор привлекают массу туристов каждую зиму. К тому же каждый россиянин знает расположившуюся здесь область Гасконь, родину д’Артаньяна.

Итальянская Калабрия
Этот регион, расположенный на «носке» итальянского «сапога», можно назвать последним развивающимся рынком средиземноморского побережья Западной Европы. Кроме прекрасного климата, бесконечной линии пляжа, красивых пейзажей и радушия местных жителей, потенциального покупателя жилья ждут и материальные выгоды. Цены в Калабрии едва ли не самые низкие в Западной Европе. К тому же, в отличие от Франции, они постоянно растут. Также не стоит забывать про то, что Калабрия – это часть Италии, то есть Евросоюз: здесь великолепная инфраструктура, высочайшее качество обслуживания. Почему цены так невысоки? Дело в том, что в этот традиционно аграрный регион инвестиции были направлены только несколько лет назад, сейчас Калабрия испытывает настоящий «бум».

Албания
Одна из самых чистых и немноголюдных береговых линий Средиземного моря уже привлекает туристов и покупателей жилья. Многие аналитики рынков недвижимости предрекают Албании судьбу Черногории, где не так давно цены на квадратные метры подскочили в разы за несколько лет. Впрочем, когда именно начнется «бум» рынка недвижимости в этой стране, никто с уверенностью сказать не может. Почему рынок Албании непопулярен среди россиян? Одних пугает якобы небезопасная обстановка в стране, других настораживает соседство с нестабильным Косово, третьих – недавнее тоталитарное прошлое Албании. В таком случае, почему все это не пугает рациональных англичан, которые уже скупают албанскую недвижимость?

Панама
Столицу этой центральноамериканской страны – город Панама-Сити – называют не иначе как Дубай Латинской Америки. Темпы роста строительства, вызванные коммерческой активностью в зоне Панамского канала, уже привлекли инвестиции со всего мира. Конечно, рост цен на квадратные метры сократился из-за финансового кризиса в США (экономика Панамы непосредственно связана со штатовской). Но по-прежнему это один из самых динамично развивающихся регионов мира. К тому же вложения в недвижимость и экономику Панамы в сумме, превышающей $300 тыс., позволяют иностранному гражданину оформить «паспорт инвестора», который дает право безвизового въезда не только в Панаму, но и во множества стран мира, включая США и Евросоюз. И не стоит забывать про то, что страна расположена близко к экватору, между двумя океанами: климат здесь очень благоприятен для пляжного отдыха.

Кабо-Верде
Острова Зеленого Мыса, расположенные у западного побережья Африканского континента являются популярным мировым курортом. Главные преимущества Кабо-Верде – довольно низкие цены на недвижимость и великолепный климат. Острова Зеленого Мыса идеальны не только для поклонников подводного плавания – здесь для них просто рай, но и для рядовых любителей пляжного отдыха. При этом в отличие от приобретающих объекты недвижимости в Кабо-Верде англичан, которые считаются наиболее дальновидными инвесторами в мире, россияне об этом рынке просто не знают.


И все-таки стоит ли россиянам обратить внимание на эти рынки? Безусловно, как считает руководитель ведущего русскоязычного интернет-портала по зарубежной недвижимости Prian.ru Михаил Келим: «Снижение покупательной способности американцев и европейцев побуждает риэлторов и застройщиков искать клиентов в других регионах. Одним из приоритетных рынков сбыта для них стала Россия. Пройдут считанные месяцы, и реклама интересных, но мало известных россиянам рынков заполонит СМИ, заставив потесниться традиционно модные территориальные направления. Больше всего выиграют те покупатели, которые обратят внимание на эти рынки уже сейчас».

Более подробную информацию о малоизвестных регионах можно получить на выставке-семинаре «Жилищный проект». Она пройдет с 3 по 5 октября в Петербурге, во Дворце спорта «Юбилейный» (ст. метро «Спортивная»). Портал Prian.ru проведет тематический семинар по зарубежной недвижимости, в ходе которого недооцененным рынкам будет уделено особое внимание.

Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать