Прогноз прогнозу рознь. Тренд минувшей недели

23 декабря 2008 года

Уже в самом начале минувшей недели ряд ведущих мировых экономистов сделал свои прогнозы относительно состояния глобальной экономики в 2009 году. Это может заинтересовать и потенциальных инвесторов в зарубежную недвижимость.

Управляющий директор Международного Валютного Фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что в 2009 году глобальная экономика продолжит идти на спад, и призвал мировые правительства дать более стойкий отпор кризису. По его мнению, оздоровление глобальной экономики начнется в конце 2009 -года – начале 2010-го.

Президент Всемирного Банка Роберт Золлик также предупредил, что 2009-й год окажется «очень трудным» для экономик всего мира. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман основное внимание в своем прогнозе уделил Соединенным Штатам Америки – крупнейшей экономике в мире. По его словам, экономике США требуется огромный приток государственных денежных средств для снижения процентных ставок на рынке ипотеки, чтобы рядовые жители страны вновь смогли позволить себе приобретение жилья в кредит и выход не менее чем на 4%-ный рост ВВП.

Пока же принимаемые правительством США меры помощи собственникам жилья, оказавшимся в условиях кризиса, вряд ли можно назвать успешными. Так, Министр жилищного строительства и городского развития Стив Престон выступил с резкой критикой программы Hope for Homeowners (буквально – надежда для домовладельцев). Эти меры рассчитаны на 400 тысяч человек, однако с октября за федеральной помощью обратилось всего 312 претендентов.

Кроме того, в начале прошлой недели появились более долгосрочные прогнозы относительно рынков недвижимости различных стран мира. В частности, исследовательское подразделение консалтинговой компании Savills предупреждает, что текущий спад на рынке недвижимости Великобритании может повториться в 2028 году. По мнению аналитика компании Иоланды Барнс, условия для грядущего кризиса создаются уже сегодня, причем как самими британцами, которые разочаровались в банковской системе и фондовом рынке и теперь ищут новые активы для размещения капитала, а именно – недвижимость, так и зарубежными покупателями недвижимости, привлеченными обесцениванием британского фунта стерлингов.

Согласно прогнозам ведущей международной консалтинговой компании CB Richard Ellis, к 2015 году от 15% до 20% объектов недвижимости во всем мире будет принадлежать суверенным фондам благосостояния.

МВФ в этой связи прогнозирует, что стоимость активов недвижимости суверенных фондов благосостояния увеличится с нынешних $2–3 млрд до $12 млрд в 2012 году. Вызвано это главным образом тем обстоятельством, что традиционные активы суверенных фондов – ценные бумаги – в настоящее время, вследствие мирового финансового кризиса, подрастеряли свою инвестиционную привлекательность.

Также на минувшей неделе говорилось о состоянии рынков коммерческой недвижимости Европы и США. По информации международного консалтингового агентства Jones Lang LaSalle, количество денежных средств, вложенных в коммерческую недвижимость Европы в 2008 году, снизилось на 55% по сравнению с прошлогодними показателями. В начале 2009-го, по мнению главы отдела изучения рынков капитала Jones Lang LaSalle Тони Хоррелла, инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости Европы останется на низком уровне.

Текст: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать