Прогноз прогнозу рознь. Тренд минувшей недели

23 декабря 2008 года

Уже в самом начале минувшей недели ряд ведущих мировых экономистов сделал свои прогнозы относительно состояния глобальной экономики в 2009 году. Это может заинтересовать и потенциальных инвесторов в зарубежную недвижимость.

Управляющий директор Международного Валютного Фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что в 2009 году глобальная экономика продолжит идти на спад, и призвал мировые правительства дать более стойкий отпор кризису. По его мнению, оздоровление глобальной экономики начнется в конце 2009 -года – начале 2010-го.

Президент Всемирного Банка Роберт Золлик также предупредил, что 2009-й год окажется «очень трудным» для экономик всего мира. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман основное внимание в своем прогнозе уделил Соединенным Штатам Америки – крупнейшей экономике в мире. По его словам, экономике США требуется огромный приток государственных денежных средств для снижения процентных ставок на рынке ипотеки, чтобы рядовые жители страны вновь смогли позволить себе приобретение жилья в кредит и выход не менее чем на 4%-ный рост ВВП.

Пока же принимаемые правительством США меры помощи собственникам жилья, оказавшимся в условиях кризиса, вряд ли можно назвать успешными. Так, Министр жилищного строительства и городского развития Стив Престон выступил с резкой критикой программы Hope for Homeowners (буквально – надежда для домовладельцев). Эти меры рассчитаны на 400 тысяч человек, однако с октября за федеральной помощью обратилось всего 312 претендентов.

Кроме того, в начале прошлой недели появились более долгосрочные прогнозы относительно рынков недвижимости различных стран мира. В частности, исследовательское подразделение консалтинговой компании Savills предупреждает, что текущий спад на рынке недвижимости Великобритании может повториться в 2028 году. По мнению аналитика компании Иоланды Барнс, условия для грядущего кризиса создаются уже сегодня, причем как самими британцами, которые разочаровались в банковской системе и фондовом рынке и теперь ищут новые активы для размещения капитала, а именно – недвижимость, так и зарубежными покупателями недвижимости, привлеченными обесцениванием британского фунта стерлингов.

Согласно прогнозам ведущей международной консалтинговой компании CB Richard Ellis, к 2015 году от 15% до 20% объектов недвижимости во всем мире будет принадлежать суверенным фондам благосостояния.

МВФ в этой связи прогнозирует, что стоимость активов недвижимости суверенных фондов благосостояния увеличится с нынешних $2–3 млрд до $12 млрд в 2012 году. Вызвано это главным образом тем обстоятельством, что традиционные активы суверенных фондов – ценные бумаги – в настоящее время, вследствие мирового финансового кризиса, подрастеряли свою инвестиционную привлекательность.

Также на минувшей неделе говорилось о состоянии рынков коммерческой недвижимости Европы и США. По информации международного консалтингового агентства Jones Lang LaSalle, количество денежных средств, вложенных в коммерческую недвижимость Европы в 2008 году, снизилось на 55% по сравнению с прошлогодними показателями. В начале 2009-го, по мнению главы отдела изучения рынков капитала Jones Lang LaSalle Тони Хоррелла, инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости Европы останется на низком уровне.

Текст: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
ВНЖ в Андорре: условия и преимущества

Право получить вид на жительство за покупку недвижимости предоставляют несколько европейских стран. По сравнению с ними инвестиционная программа крошечной Андорры не слишком известна. Но именно это карликовое государство предлагает инвесторам преимущества, которых нет у его ближайших «конкурентов». Prian.ru рассказывает, как и зачем получать ВНЖ в Андорре. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Обзор популярных рынков недвижимости Европы: факты и тенденции

Компания RE/MAX опубликовала отчет за 2016 год под названием European Housing Report. В нем содержатся не только данные о динамике цен на недвижимость на популярных европейских рынках, но и прогнозы на будущее. Итак, чего ждать от стран Старого Света в ближайший год? И что происходит с ценами на дома и квартиры? Prian.ru рассказывает. Читать