Прогноз прогнозу рознь. Тренд минувшей недели

23 декабря 2008 года

Уже в самом начале минувшей недели ряд ведущих мировых экономистов сделал свои прогнозы относительно состояния глобальной экономики в 2009 году. Это может заинтересовать и потенциальных инвесторов в зарубежную недвижимость.

Управляющий директор Международного Валютного Фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что в 2009 году глобальная экономика продолжит идти на спад, и призвал мировые правительства дать более стойкий отпор кризису. По его мнению, оздоровление глобальной экономики начнется в конце 2009 -года – начале 2010-го.

Президент Всемирного Банка Роберт Золлик также предупредил, что 2009-й год окажется «очень трудным» для экономик всего мира. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман основное внимание в своем прогнозе уделил Соединенным Штатам Америки – крупнейшей экономике в мире. По его словам, экономике США требуется огромный приток государственных денежных средств для снижения процентных ставок на рынке ипотеки, чтобы рядовые жители страны вновь смогли позволить себе приобретение жилья в кредит и выход не менее чем на 4%-ный рост ВВП.

Пока же принимаемые правительством США меры помощи собственникам жилья, оказавшимся в условиях кризиса, вряд ли можно назвать успешными. Так, Министр жилищного строительства и городского развития Стив Престон выступил с резкой критикой программы Hope for Homeowners (буквально – надежда для домовладельцев). Эти меры рассчитаны на 400 тысяч человек, однако с октября за федеральной помощью обратилось всего 312 претендентов.

Кроме того, в начале прошлой недели появились более долгосрочные прогнозы относительно рынков недвижимости различных стран мира. В частности, исследовательское подразделение консалтинговой компании Savills предупреждает, что текущий спад на рынке недвижимости Великобритании может повториться в 2028 году. По мнению аналитика компании Иоланды Барнс, условия для грядущего кризиса создаются уже сегодня, причем как самими британцами, которые разочаровались в банковской системе и фондовом рынке и теперь ищут новые активы для размещения капитала, а именно – недвижимость, так и зарубежными покупателями недвижимости, привлеченными обесцениванием британского фунта стерлингов.

Согласно прогнозам ведущей международной консалтинговой компании CB Richard Ellis, к 2015 году от 15% до 20% объектов недвижимости во всем мире будет принадлежать суверенным фондам благосостояния.

МВФ в этой связи прогнозирует, что стоимость активов недвижимости суверенных фондов благосостояния увеличится с нынешних $2–3 млрд до $12 млрд в 2012 году. Вызвано это главным образом тем обстоятельством, что традиционные активы суверенных фондов – ценные бумаги – в настоящее время, вследствие мирового финансового кризиса, подрастеряли свою инвестиционную привлекательность.

Также на минувшей неделе говорилось о состоянии рынков коммерческой недвижимости Европы и США. По информации международного консалтингового агентства Jones Lang LaSalle, количество денежных средств, вложенных в коммерческую недвижимость Европы в 2008 году, снизилось на 55% по сравнению с прошлогодними показателями. В начале 2009-го, по мнению главы отдела изучения рынков капитала Jones Lang LaSalle Тони Хоррелла, инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости Европы останется на низком уровне.

Текст: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Интересно почитать

Полезные статьи:

Статьи

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Интересно почитать