Яркий тренд: жилые комплексы по всему свету

29 декабря 2008 года
| Рубрики: Рынки и цены

Человек – существо социальное. Ему нравится проживать в сообществе с себе подобными, но, разумеется, не в коммунальной квартире, а, скажем, в хорошо организованном поселке в живописном месте. В таком случае объединение с другими «хомо сапиенс» кажется весьма здравой идеей.


Полный список красот и чудес

Интересно, что такой тип поселения находят весьма удачным практически в любой точке планеты, ибо жилые поселки малой этажности растут по всему миру как грибы. О банальных коттеджных поселках речи нет: модные комплексы сочетают в себе столько красот и чудес, что даже самый привередливый покупатель будет там по-настоящему счастлив. О своей счастливой покупке он расскажет друзьям, которые загорятся желанием найти достойный ответ – и ведь найдут, что интересно! Тренд только набирает обороты, поэтому каждый следующий поселок будет обязательно превосходить своих предшественников.

Идея, конечно, не нова: издавна было очевидно, что жить вместе удобнее, чем особняком. Все, что может потребоваться поселянам, можно организовать в одном месте. Поэтому большинство таких комплексов располагают своим бассейном, теннисными или любыми другими спортивными площадками, а порой и хорошо развитой инфраструктурой: магазинами, детскими садами и прочим.

Второй (а может быть, даже и первый по значимости!) безусловный плюс в том, что проводить коммуникации для целого поселка всегда дешевле, чем проделывать ту же самую работу для единственного дома.

Оба этих преимущества, впрочем, вполне применимы и к самым обычным поселкам. Главное же достоинство новомодных поселков в том, что они по-своему уникальны. Почти все они находятся в  местах на редкость красивых, зачастую – в природных заповедниках. В Европе некоторые из них к тому же располагаются в исторических стенах замков или монастырей. Иной раз это принципиально новый, экологически чистый проект, где все учтено и продумано до мелочей; изначально заплатив большую сумму за «квадрат», в процессе эксплуатации владельцы с лихвой «отобьют» вложенные средства благодаря установленным здесь солнечным батареям и прочим новшествам. Наконец, так как строятся такие поселки всегда по индивидуальному проекту, не приходится сомневаться в неповторимости каждого дома в отдельности и комплекса в целом.


Попасть в историю

Реконструкция исторических застроек – симпатичная и прибыльная тенденция. Во Франции, где насчитывается примерно 40 тысяч замков, купить «дворянское гнездо» не составляет труда. Хотя цена может оказаться сопоставимой с ценой обычной квартиры, подобный объект привлекателен не для всех. Проблема не столько в реконструкции, зачастую тотальной, сколько в расходах на поддержание старинного здания, а то и целого комплекса зданий в нормальном состоянии. Кроме того, замки традиционно строили обособленно, поэтому даже за хлебом придется ездить на машине. Не всем такое проживание по вкусу и по карману.

Совсем другое дело – новый жилой комплекс в старых стенах. Сохранив очарование старины, владельцы комплекса позаботились о том, чтобы новым обитателям здесь было удобно. Так, в часе езды от Парижа, в бывшем аббатстве L’Abbaye de Morienval, в парке площадью 10 га продается 5 домов разной планировки: поселиться можно и в бывшей конюшне, и в бывшей обители монахов. Здания XIV–XVII веков окружены английскими и французскими садами, в парке имеются декоративные пруды. К роскоши исторической присоединяется современная: все здесь устроено по последнему слову техники. Стоимость любого из предлагаемых зданий – от миллиона евро.

Другой исторический комплекс, также бывший монастырь, расположен в Италии, в 7 км от Ароны, которую называют «воротами озера Маджоре». Этот регион славится своими дворцами, парками, ботаническими и зоологическими садами. Жилье на озере стоит от 5 тыс. евро за «квадрат», потому что итальянцам нравится покупать здесь дома для отдыха. Между прочим, именно в этих краях, под Стрезой, недавно приобрел свою очередную виллу премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Комплекс Il Castellacio («Крепостица») представляет собой 10 жилых домов площадью от 80 до 360 кв. м, «утонувших» в зеленых просторах парка. Некоторые из домов имеют свои собственные сады; для резидентов сооружены теннисные площадки и большой открытый бассейн. Мы уже писали о том, что в Европе возможно купить и церковь под жилье – так вот, в этом комплексе бывшая церковь преобразилась в один из самых красивых домов. Цены в этом комплексе – от полумиллиона евро.


Вперед, в будущее

Полная противоположность этому тренду – ультрасовременные поселки. В том же регионе Италии Borromeo Village – пример поселка в экостиле, где применяются все принципы биоархитектуры. Поселок расположен не только в красивейшем, но и в стратегически верном месте: отсюда полчаса до международного миланского аэропорта в Мальпенсе и до горнолыжных спусков, а два зоосада для детишек, гольф-клуб и яхтенные причалы озера Маджоре вообще под боком. Комплекс находится в завершающей стадии строительства, и цены пока не опубликованы, но можно предположить, что нижний предел будет не ниже полумиллиона евро.

В далекой Австралии жилой комплекс на Ephraim Island, в часе езде от Брисбена, прямо на берегу океана, объединяет 14 домов. Помимо самых современных технологий возведения и эксплуатации поселок может похвастаться элегантностью архитектурного решения и большой площадью каждого жилого блока. Так, в одном из домов площадью 400 кв. м, с террасой в 30 кв. м, вольготно, в двух уровнях, разместились 4 спальни, гостиная, столовая, кухня, 4 санузла и подсобные помещения, а также собственный спортзал. Каждый резидент комплекса может держать свое плавсредство на собственном причале кондоминиума. Стоимость объекта 2 млн 798 тыс. евро.


Назад, к природе

Хороши и комплексы, размещенные в природных заповедниках. В Италии в качестве примера возьмем комплекс, устроенный в заповеднике на архипелаге Маддалена, Сардиния. Здесь продаются виллы, которые можно считать последними в масштабах Сардинии: с этого года здесь запрещено строить новые здания на побережье.

В Австрии, в Парк Виллен, на озере продаются квартиры в малоэтажных зданиях, все с видом на озеро. Цены такие: двухкомнатная квартира 70 кв. м с террасой 23 кв. м – от 399 тыс. евро; квартира побольше, 130 кв. м, с террасой 40 кв. м – от 699 тыс. евро. Конечно, это не дешево, но и место уникальное – заказник.

В экзотических странах тоже можно поселиться в комплексе. Так, итальянские застройщики продают квартиры и дома в новом резиденциальном комплексе в Бразилии, Bahia. Этот комплекс довольно большой – 52 жилища разной типологии, зато его инфраструктура учитывает все потребности жильцов, а цены не превышают полумиллиона евро.

В ЮАР можно купить виллу площадью 255 кв. м за 293 тыс. евро – в комплексе, расположенном на берегу океана, в котором предусмотрено все: от гаражей до охраны.

Еще ниже цены в Кении: в экзотического вида комплексе продаются квартиры стоимостью от 25 до 100 тыс. евро. Местный рынок вполне способен поразить воображение европейца своими ценами, а вот комфорт здесь будет привычный: бассейн, магазины, спортзалы, своя система охраны – все включено.

По всему выходит, что жить в комплексе модно, удобно и престижно, был бы только он правильно устроен в правильном месте.

Текст: Виктория Грегуольдо

Журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать