Поиск по статьям

Коллекция необычного жилья. Сезон 2007-2009

27 февраля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Человеческая выдумка поистине безгранична. Доказательства этому можно найти в самых разных сферах деятельности homo sapiens – от автопрома до «Газпрома». Не осталась в стороне и такая популярная область приложения человеческой фантазии, как архитектура.

Отдельные умельцы и целые проектные бюро ломают головы над созданием жилья, которое бы подчеркивало индивидуальность его владельцев и обладало собственной «харизмой».

Портал «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» выяснил, какие частные жилые дома и многофункциональные комплексы необычной формы были построены в течение последних нескольких лет или строятся в настоящее время в разных точках планеты (особенно в этом плане отличились США, Дубай и Китай). Кроме того, в данный обзор попали грандиозные проекты будущего, которые сейчас кажутся неосуществимыми – однако уже через несколько десятков лет могут оказаться реальностью.


НАСТОЯЩЕЕ

Дом-цветок

В июне 2007 года американский архитектор и дизайнер Адам Колкин представил мини-коттедж Push Button House («Нажми на кнопку»), который самостоятельно разворачивается из контейнера за полторы минуты. Стенки контейнера раскрываются во все стороны, как лепестки, а прозрачные пластиковые тенты наверху защищают его хозяев от ветра и непогоды. Дом делится на шесть функциональных зон-комнат: спальную, столовую, кухню, ванную, гостиную и библиотеку. К тому моменту, когда необычная конструкция заканчивает «распускаться», вся мебель, бытовые приборы и компьютеры уже стоят на своих местах.

Дом вверх тормашками

В июле 2007 года польский бизнесмен и филантроп Даниель Чапевски возвел дом, который стоит на крыше фундаментом кверху, а попасть в него можно через чердачное окно. По словам хозяина, строение должно напоминать людям о нестабильности окружающего мира. Это на себе ощутили строители, которые не могли находиться внутри более трех часов – них начинала кружиться голова. Выручали мастеров только стаканы с водой. Поверхность воды издревле использовалась при строительстве в качестве «уровня». Вот и теперь она позволила определить, где небо, а где земля.

Дом – летающая тарелка


В марте 2008 года на онлайн-аукционе eBay выставили на продажу дом, выполненный в форме летающей тарелки. Построили данное сооружение еще в 1970 годов, однако, судя по тому, что некоторые посетители аукциона были готовы отдать за эту «летающую тарелку» более $100 тыс., здание подобной формы актуально и в наши дни. Дом может похвастаться тремя спальнями, двумя ванными комнатами и входной лестницей, которая втягивается внутрь одним нажатием кнопки. Единственная проблема: изгибы конструкции делают потолок в доме покатым, а боковые стенки – слишком короткими.


Нервный дом
В апреле 2008 года американские дизайнеры – 71-летний Аракава (Arakawa) и его 66-летняя жена Мэдлин Джинс – создали дом, стимулирующий иммунную систему и увеличивающий продолжительность жизни его хозяина. Среди особенностей постройки – неровные полы, напоминающие вздутую лунную поверхность, окна разных размеров и форм, стены, выкрашенные в 40 различных цветов, и нестандартная система освещения. Ощущение нереальности происходящего призвано вселять в хозяев дома постоянное чувство внимательности и, соответственно, помогать мозговой деятельности.




Дом-хамелеон
В мае 2008 года британская инженерно-архитектурная компания Atkins обнародовала проект башни «P-17» в Дубае, которая должна менять свой внешний вид в течение всего дня, по мере продвижения солнца по небосклону. Высота башни составит 379 м, площадь – 165 тыс. кв. м. На 17 этажах данного многофункционального здания расположатся офисы, другие этажи будут отданы под пятизвездочный отель, 74 служебных помещения и 176 жилых квартир. В здании построят 14-уровневый паркинг.













Вращающиеся дома

В июне 2008 года архитектор Дэвид Фишер обнародовал проект по строительству вращающихся небоскребов Dynamic Towers («Динамические башни»), пилотные образцы которых должны появиться в Дубае и Москве. 80-этажные строения, по замыслу архитектора, должны постоянно менять форму по мере совершения каждым этажом оборота на 360 градусов. Первый подобный небоскреб должен быть возведен в Дубае в 2010 году.


















Дом из обломков самолета


В июне 2008 года архитектурное бюро Studio of Environmental Architecture приступило к строительству дома, целиком и полностью сделанного из переработанных обломков авиалайнера «Боинг-747». Площадь главного дома, сделанного из обломков, составит 360 кв. м. Кусок фюзеляжа самолета превратится в художественную студию, хвостовая часть – в платформу для обозрения, нос – в павильон для медитаций, а бывший салон первого класса переделают под домик для гостей. Крылья «Боинга» станут крышей этого необычного дома.

Дом в форме морской волны
В июле 2008 года дубайская компания Iris объявила о планах по строительству в эмирате жилого небоскреба, выполненного в форме морской волны. Общая площадь башни под названием Iris Mist – 79 тыс. кв. м. На 54 этажах здания разместятся 355 роскошных апартаментов, состоящих из квартир с одной, двумя и тремя спальнями, шесть торговых залов и 28 офисных помещений. Ввод в эксплуатацию намечен на июль 2011 года.















Асимметричный дом
В сентябре 2008 года на пересечении улиц Леонард и Чёрч в Нью-Йорке началось строительство 57-этажного жилого небоскреба 56-Leonard-Street, примечательного своими необычными асимметричными формами. В небоскребе разместятся 145 квартир, каждая – с собственной планировкой. По замыслу архитекторов, помещения будут неравномерно поставлены друг на друга. Площадь резиденций с двумя и пятью спальнями, а также десять пентхаусов, составит от 133 до 592 кв. м. Стоимость объектов будет варьироваться от $3,5 до 33 млн. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2010 года.














Дом в форме коренного зуба
В сентябре 2008 года японское архитектурное бюро Torafu представило на суд общественности дом, по своей форме напоминающий перевернутый коренной зуб, который торчит из земли. Выступающие углы здания разделяют его полезную площадь на гостиную, спальню, кухню и студию. Стены и потолок дома выкрашены в белый цвет, мебель носит светло-коричневый оттенок. По замыслу архитекторов, это создает впечатление, что мебель словно бы растет из пола.








Дома из бумаги

В январе 2009 года швейцарская компания The Wall AG и германский Университет Баухаус в Веймаре объявили о создании быстровозводимого здания, сделанного из бумаги. Проект получил название Универсальный мировой дом (Universal World House). Стоимость одного сооружения площадью 36 кв. м не должна превышать $5 тыс. Материал, использующийся при сооружении домов такого типа, имеет ячеистую структуру. Вместо алюминия и других сплавов архитекторы использовали пропитанную смолой бумагу, которая преобразуется в тонкие и легкие – но при этом прочные – панели. Материал обладает отличными изолирующими свойствами и достаточной гибкостью для применения в районах, подверженных риску землетрясений. Одно из первых поселений, состоящих из бумажных домов, появится в Зимбабве. 2,4 тысячи подобных домов уже заказали власти Нигерии.

Дом-слайдер

В январе 2009 года лондонское архитектурное бюро dRMM представило проект дома с раздвижной крышей и стенами. Схожий принцип действия применяется в мобильных телефонах-слайдерах. Сверху и с боков дом «накрыт» цельной конструкцией весом 50 тонн, которая движется по рельсам, установленным по обеим сторонам от строения. В действие данную конструкцию приводят четыре электромотора, работающих от электросети или солнечных батарей. Управляя ее передвижением, можно тем самым освобождать отдельные секции здания от крыши и стен или открывать переднюю часть дома, выполненную из прозрачных материалов.

Техно-юрта

В феврале 2009 года нью-йоркское архитектурное бюро Multiplicities представило дизайн жилого дома для проекта, который будет располагаться в китайском регионе Внутренняя Монголия. Трехэтажный коттедж площадью 1 тыс. кв. м имеет овальную форму. Он выстроен из черного кирпича, изнутри облицован белым кварцем. Благодаря пустому пространству в центральной части здания оно напоминает традиционную юрту.

Гостиница эльфов
В феврале 2009 года стокгольмское архитектурное бюро Tham + Videgard Hansson Arkitekter представило концепцию гостиницы, спрятанной на стволе дерева. Реализация проекта начнется в следующем году в шведском городе Харадс. Концепция гостиницы предполагает установку легкой алюминиевой конструкции, которая будет делиться на две части стволом дерева. Наружные стены отеля будут покрыты зеркалами, что позволит им отражать небо и другие деревья и тем самым создаст для постояльцев иллюзию полного погружения в окружающую среду. Внутренние стены гостиницы будут сделаны из слоистой древесины.

В отеле смогут разместиться два человека. Для их удобства архитекторы предусмотрели двуспальную кровать, небольшую кухню, гостиную, ванную комнату и террасу на крыше. Попасть в гостиницу можно будет с помощью веревочной лестницы или канатного моста.


БУДУЩЕЕ

Некоторые проекты, представленные ниже, пока существуют только на бумаге, другие были воплощены в жизнь в качестве прототипов, но их массовая эксплуатация вряд ли начнется в обозримом будущем. Впрочем, эти футуристические сооружения остаются весьма интересными.

«Дышащий» небоскреб
Голландские дизайнеры из компании Phillips разработали проект экологически чистого небоскреба, который способен дышать «биокожей». По замыслу архитекторов, стены здания покрыты отверстиями, которые при солнечной погоде будут раскрываться, словно бутоны. Через них в помещения будут поступать солнечный свет и воздух.В отверстия будут встроены солнечные батареи, которые накапливают энергию солнца. Благодаря этому обеспечивается электропитание здания. Воздух, попадающий в «соты» на поверхности небоскреба, также должен вырабатывать энергию благодаря миниатюрным турбинам. Источником водоснабжения чудо-дома служит дождевая вода, которая попадает в мембраны, а затем проходит через фильтры очистки. В стены здания предполагается встроить небольшие реакторы, которые будут вырабатывать биогаз из органических отходов.








«Ходячий» дом

Группа датских архитекторов разработала проект самодостаточного «шестиногого» здания и уже создала прототип. В будущем такую «избушку на курьих ножках» можно будет приобрести примерно за $50 тыс. Концепцию этого дома датчане почерпнули у кочевников-цыган. Высота дома должна составить 3,5 м, ширина – 3,5 м, длина – 3,72 м, а вес – 1,2 т. Максимальная скорость ходьбы прототипа пока небольшая – 60 м/ч/ Однако в будущем она, возможно, возрастет.

Плавающий город

Архитектурное бюро Винсента Каллебо (Vincent Callebaut) предложило проект плавающего города с красивым названием «Кувшинка» (Lilypad). Название городу дала плавающая платформа в форме водяной лилии с тремя волнообразными, напоминающими лепестки цветка фронтонами. Город будущего способен принять 50 тысяч человек. Благодаря использованию энергии солнца, ветра и воды данный «экополис» сможет существовать в автономном режиме. Кроме того, он будет «уметь» всасывать углекислый газ с помощью своей «кожи» – покрытия из диоксида титана.

Мобильный летающий город

Пекинское архитектурное бюро MAD представило на суд общественности проект мобильного города будущего, получивший название Суперзвезда: мобильный китайский город (Superstar: A Mobile China Town). Самодостаточный город сможет перемещаться по всей планете, принося китайскую культуру в любой уголок земного шара. Это сообщество будущего полагается на собственные продукты питания, не требует никаких ресурсов от принимающего города и не оставляет отходов своей жизнедеятельности.Внутри будут созданы заповедные местечки китайской природы, оздоровительные курорты, спортивные заведения и озера с питьевой водой. Для желающих помянуть усопших на территории города будущего появится цифровое кладбище (пока неясно, что это и почему оно цифровое, но так заявляют авторы проекта). Всего в пределах «Суперзвезды» смогут жить 15 тысяч человек.

Фотографии взяты с порталов: Guardian, Arabian Business, Gizmodo, Dezeen, Inhabitat, Mocoloco, hi-id.com, Greenzer, Estatesdubai.com, Dometra.ru и Membrana.


Автор статьи: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Содержание недвижимости в Израиле

Какие обязанности налагаются на владельцев недвижимости в Израиле? Сколько придется тратить на налоги и сборы, а также оплату коммунальных услуг, возможно, управляющей компании? Как сдать жилье в аренду и сколько на этом можно заработать? Ответы на эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Израиле читайте в нашем материале. Читать

Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Канада одна из стран – лидеров по числу иммигрантов. Ежегодно сюда приезжает 250 000 – 300 000 человек, которые хотят получить гражданство и остаться здесь навсегда. Чем так привлекательна страна кленового листа? Прежде всего, достойным уровнем зарплат и социального обеспечения. Иностранцы, имеющие здесь постоянную работу, получают ВНЖ по упрощенной схеме. И даже несмотря на то, что канадское правительство заинтересовано, прежде всего, в трудоустройстве своих граждан, список специалистов, которых местные наниматели приглашают из других государств, очень широк. А еще Канада – красива… Читать

Содержание недвижимости в Германии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Германии? Сколько средств уйдет на налоги и сборы? Как организовать процесс сдачи в аренду, работу с управляющей компанией, продажу недвижимости? Ответы - в нашем материале. Читать

Содержание недвижимости в Греции

Какие обязанности появляются у владельцев недвижимости в Греции? Сколько придется тратить на налоги и сборы? Во сколько будут обходиться коммунальные платежи, услуги управляющей компании? Сколько можно заработать на сдаче жилья в аренду и сколько придется на это потратить? Ответы на эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Греции читайте в нашем материале. Читать