Болгария остается доступной

1 апреля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

Болгарские риелторы, пережив неожиданно холодную зиму (ситуацию усугубило отсутствие российского газа), с радостью встречают первых весенних покупателей. Благо болгарские метры остаются самыми доступными для российских инвесторов.

Кризис на рынке недвижимости наиболее сильно ударил по странам, где и до этого цены росли давно и были привычно высокими, – например, по США и Великобритании. В Болгарии же, которая отличается традиционно невысокими ценами на недвижимость, покупатели и застройщики не спешат их снижать. О ситуации на рынке недвижимости Болгарии достаточно красноречиво свидетельствует тот факт, что в январе и феврале 2009 года в этой стране была одобрена реализация 190 строительных проектов, из которых более половины приходится на развитие и модернизацию инфраструктуры страны. Данные проекты являются частью программы стоимостью пять миллиардов левов (2,5 миллиарда евро), предложенной правительством Болгарии для борьбы с экономическим кризисом.


Что, где, когда...

Так как покупка недвижимости в Болгарии в следующие несколько лет будет оставаться неплохим вложением капитала, стоит узнать об этой стране побольше. На севере Болгария граничит с Румынией, на юге – с Турцией и Грецией, на западе – с Сербией и Македонией; на востоке омывается водами Черного моря. Для курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь.

Средняя температура воздуха в мае – 20 оС, в июне и сентябре – 25 оС, в июле и августе – 26–28 оС. Температура воды в июле и августе – 24–25 оС.

Побережье Болгарии традиционно делится на северное, где находятся крупнейшие курорты Золотые Пески и Албена, и южное, известное Солнечным Берегом. Северное – более престижно, поэтому недвижимость здесь стоит дороже.

Черноморское побережье Болгарии считается едва ли не самым чистым в Европе: многие его пляжи украшает голубой флаг – международный экологический «знак качества». Дно моря здесь очень пологое, поэтому даже самые маленькие дети могут спокойно купаться.

1 января 2007 года Болгария вступила в ЕС, в зону евро должна войти в 2010 году.


...и как


Иностранные граждане могут свободно приобретать в Болгарии недвижимость, но не землю. «Если покупатель хочет приобрести землю в Болгарии, то ее нужно будет оформить на фирму, – рассказывает Андрюс Буткус, директор агентства DRJ Real Estate. – Самой простой формой предприятия является общество с ограниченной ответственностью (OOD). Перед подачей документов на регистрацию OOD нужно открыть счет в банке и перевести на него начальный капитал компании – минимум пять тысяч левов. Эти деньги могут быть сняты со счета, как только фирма будет зарегистрирована. Личного участия учредителя во всех этих процессах не требуется, он лишь должен подписать учредительные документы.

Учтите, что иностранцам в любом случае запрещено покупать землю, приобретенную предыдущим владельцем при наследовании по закону.

В качестве выхода из положения изобретен следующий способ: заключить договор аренды участка земли на длительный срок за символическую плату. Минимальный срок аренды по болгарским законам – четыре года, максимальный не установлен.

Покупка недвижимости проходит в несколько этапов. После выбора объекта обычно требуется внести залог в размере 5–10 % от его стоимости на вторичном рынке или 1000–1500 евро за объект первичного рынка. Затем заключается предварительный договор, который не требует нотариального заверения. В нем указывается, какая именно недвижимость резервируется за покупателем, и оговаривается индивидуальная схема оплаты.

Покупать квартиру в строящемся доме лучше через риелторскую фирму, которая проверит права застройщика. Деньги вносятся частями в период строительства, которое длится примерно год. Стандартная схема оплаты при покупке первичного объекта такова: 30 % после подписания предварительного договора, еще 30 % – при готовности объекта под отделку и последние 40 % – после подписания нотариального акта.

Размер госпошлины на сделку составляет 2 %, нотариальный сбор – 0,2 %. Также расходов потребуют проверка документов, консультации, ведение переговоров, составление договора, регистрация недвижимости в налоговой службе. В общей сложности расходы могут составить 6–7 % от стоимости объекта.

Покупая квартиру в жилом комплексе, клиенты обязательно должны знать, что на каждого обитателя комплекса приходится еще и общедолевая собственность, за которую, во-первых, надо заплатить при покупке квартиры и содержание которой, во-вторых, должно оплачиваться в дальнейшем.

Покупку лучше оформлять не на загранпаспорт, а на общегражданский, так как загранпаспорт имеет ограниченный срок действия, по истечении которого недвижимость придется переоформлять».

Автор: Алексей Крылов

Журнал "Городское Обозрение Недвижимости"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Болгария»:

Статьи

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать

Есть мнение: за курортную недвижимость Болгарии россияне поборются с местными жителями

В 2016 году впервые за 10 лет Болгария перестала быть лидером среди самых популярных направлений у русскоязычных клиентов, уступив Испании. По мнению директора компании NewEstate Горяна Върбанова, в текущем году сделок будет больше. Хотя у покупателей из России и Украины появляется сильный конкурент. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: курортная недвижимость Болгарии

Представитель компании Стройинвест Груп БГ Снежана Андонова поделилась своими наблюдениями за рыком курортной недвижимости Болгарии, рассказала, как изменился покупательский спрос и требования к недвижимости, чем привлекателен Святой Влас и каковы местные цены. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: болгарский рынок

Генеральный директор компании Homeforyou Вилор Христов рассказал о последних тенденция на рынке недвижимости Болгарии, новом городском строительстве и иностранных покупателях, поделился мнением по поводу перспектив рынка. Читать