Поиск по статьям и новостям

Сколько стоит рай?

Мечтаете о собственном уголке рая на земле? Приобретите остров! Цены на подобные объекты колеблются в диапазоне от нескольких десятков тысяч до нескольких десятков миллионов долларов. Такой объект недвижимости может быть как доступным, так и запредельно дорогим.

И совсем не обязательно приобретать целый остров: все зависит от того, с какой целью вы решили его приобрести. К примеру, для открытия яхт-клуба подойдет участок обжитого острова, а в качестве места для жизни можно выбрать более уединенный, необитаемый уголок.
На рынке зарубежной недвижимости существуют предложения как природных, так и искусственно созданных островов. Последних на сегодняшний день больше всего в Арабских Эмиратах. Именно там, в Персидском заливе, расположен насыпной архипелаг, входящих в проект The World (Мир). По некоторым оценкам его общая стоимость составляет более $3 млрд.
Покупка и содержание
Ценовой разброс в данном сегменте рынка недвижимости весьма заметный. Стоимость некоторых островов в популярных регионах значительно превышает $1 млн. В то же время, небольшой остров в Хорватии, естественно без развитой инфраструктуры, можно приобрести меньше чем за $100 тыс. Также доступные предложения можно найти у южного берега Ирландии, у берегов Канады и Финляндии.
Целиком острова можно приобрести не только в Европе или у берегов Америки, но и в экзотических местах, таких как Французская Полинезия, на Сейшелах, Фиджи, в Новой Зеландии. Несмотря на их удаленность от России, недвижимость на таких островах пользуется стабильным спросом у российских покупателей зарубежной недвижимости. «На любой товар есть свой покупатель, никакой проблемы в том, что эти острова удалены от России, не существует. Территория островов ограничена, соответственно, спрос на недвижимость, расположенную на них, будет только расти», – говорит Татьяна Пролеско, представляющая компанию по продаже недвижимости на островах «Элит-проект».
Стоимость острова определяется несколькими факторами: площадью, географическим положением, климатом, наличием коммуникаций и инфраструктуры. Необустроенный остров обойдется покупателям гораздо дешевле, чем имеющий застройку. Но какой бы остров вы ни приобрели, нужно оценивать не только его заявленную стоимость, но и те вложения, которые могут понадобиться в будущем. Ведь затраты на содержание острова могут влететь его владельцу «в копеечку». Собственник несет полную ответственность за экологическое состояние острова, более того, он обязан неукоснительно соблюдать правила по охране купленного объекта, которые разнятся в зависимости от того, в какой стране расположена недвижимость.
Существует много нюансов, связанных с особенностями законодательства разных стран. Во многих странах сделка по купле-продаже острова может состояться только с разрешения министерства обороны и сельского хозяйства. В ряде стран введено ограничение на продажу в собственность прибрежной линии, то есть пляжа. В большинстве стран Азии иностранец может владеть только половиной земли на острове, а владельцем остальных 50% должен быть гражданин страны. Не некоторых островах запрещено строительство.
Законы острова
Остров – это не недвижимость в Болгарии, о которой написаны тысячи статей в глянцевых журналах. Информации о таком приобретении немного. Поэтому будьте внимательны и соблюдайте определенные правила. Несмотря на все разнообразие юридических норм, на разницу в процедурах покупки и содержания объектов, общие «законы» существуют.
Во-первых, примите во внимание, что цена на остров главным образом зависит от его местоположения. И дело не только в климатических условиях, но и в том, насколько много «бесхозных» островов осталось в регионе, где вы присмотрели свой объект.
Не стоит забывать о том постройки и инфраструктура – это еще один фактор, влияющий на стоимость острова. По оценкам специалистов строительство на острове – как минимум в полтора раза дороже, чем на материке. Поэтому, несмотря на то что «дикие» острова дешевле, все же рекомендуется делать выбор в пользу острова с развитой инфраструктурой.
Возможно, прежде чем приобрести остров, стоит взять его в аренду на несколько недель или месяцев. Это поможет точно понять, подходят ли вам местный климат, устраивает ли вас такой ритм жизни и т. д.
И самое главное: как и при приобретении любой недвижимости покупателю острова необходимо прибегнуть к помощи профессионалов. Это может быть как крупная западная, так и российская компания. Неудивительно: число российских агентств, предлагающих острова, ежегодно растет.
Текст: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Недвижимость Германии. Ждём рост или падение?
Если вас интересуют инвестиции в недвижимость первой экономики Европы – жмите сюда.
Пора инвестировать…в туристический бизнес!
Никогда не задумывались о покупке собственной гостиницы? Нет? И зря, это далеко не всегда очень...
Покупать недвижимость в Испании выгодно: где и что?
Испания сейчас на коне. Цены на недвижимость растут, но до пиковых докризисных показателей еще...
Фоторепортаж: Ним. Регион с доступными ценами во Франции
Ним - один из исторических и культурных центров провинции Прованс на юге Франции. Он мало знаком...
Рас-эль-Хайма: недооцененная альтернатива Дубаю?
Хотите иметь недвижимость в ОАЭ, но квартиры в Дубае кажутся слишком дорогими? Эта статья для вас.
Дружелюбная Албания: недвижимость на главных курортах
Портал Prian.ru регулярно берет интервью у покупателей недвижимости за рубежом. Любопытно, что...

Полезные статьи:

Процедура приобретения недвижимости в Испании
Самая полезная статья для всех, кто решил купить недвижимость в Испании.
Личный опыт: просторная квартира в центре Афин
Думаете, все хотят поселиться в домике на берегу моря? Вовсе нет. Некоторые предпочитают ритм...