Сколько стоит рай?

12 июня 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Мечтаете о собственном уголке рая на земле? Приобретите остров! Цены на подобные объекты колеблются в диапазоне от нескольких десятков тысяч до нескольких десятков миллионов долларов. Такой объект недвижимости может быть как доступным, так и запредельно дорогим.

И совсем не обязательно приобретать целый остров: все зависит от того, с какой целью вы решили его приобрести. К примеру, для открытия яхт-клуба подойдет участок обжитого острова, а в качестве места для жизни можно выбрать более уединенный, необитаемый уголок.

На рынке зарубежной недвижимости существуют предложения как природных, так и искусственно созданных островов. Последних на сегодняшний день больше всего в Арабских Эмиратах. Именно там, в Персидском заливе, расположен насыпной архипелаг, входящих в проект The World (Мир). По некоторым оценкам его общая стоимость составляет более $3 млрд.


Покупка и содержание

Ценовой разброс в данном сегменте рынка недвижимости весьма заметный. Стоимость некоторых островов в популярных регионах значительно превышает $1 млн. В то же время, небольшой остров в Хорватии, естественно без развитой инфраструктуры, можно приобрести меньше чем за $100 тыс. Также доступные предложения можно найти у южного берега Ирландии, у берегов Канады и Финляндии.

Целиком острова можно приобрести не только в Европе или у берегов Америки, но и в экзотических местах, таких как Французская Полинезия, на Сейшелах, Фиджи, в Новой Зеландии. Несмотря на их удаленность от России, недвижимость на таких островах пользуется стабильным спросом у российских покупателей зарубежной недвижимости. «На любой товар есть свой покупатель, никакой проблемы в том, что эти острова удалены от России, не существует. Территория островов ограничена, соответственно, спрос на недвижимость, расположенную на них, будет только расти», – говорит Татьяна Пролеско, представляющая компанию по продаже недвижимости на островах «Элит-проект».

Стоимость острова определяется несколькими факторами: площадью, географическим положением, климатом, наличием коммуникаций и инфраструктуры. Необустроенный остров обойдется покупателям гораздо дешевле, чем имеющий застройку. Но какой бы остров вы ни приобрели, нужно оценивать не только его заявленную стоимость, но и те вложения, которые могут понадобиться в будущем. Ведь затраты на содержание острова могут влететь его владельцу «в копеечку». Собственник несет полную ответственность за экологическое состояние острова, более того, он обязан неукоснительно соблюдать правила по охране купленного объекта, которые разнятся в зависимости от того, в какой стране расположена недвижимость.

Существует много нюансов, связанных с особенностями законодательства разных стран. Во многих странах сделка по купле-продаже острова может состояться только с разрешения министерства обороны и сельского хозяйства. В ряде стран введено ограничение на продажу в собственность прибрежной линии, то есть пляжа. В большинстве стран Азии иностранец может владеть только половиной земли на острове, а владельцем остальных 50% должен быть гражданин страны. Не некоторых островах запрещено строительство.


Законы острова

Остров – это не недвижимость в Болгарии, о которой написаны тысячи статей в глянцевых журналах. Информации о таком приобретении немного. Поэтому будьте внимательны и соблюдайте определенные правила. Несмотря на все разнообразие юридических норм, на разницу в процедурах покупки и содержания объектов, общие «законы» существуют.

Во-первых, примите во внимание, что цена на остров главным образом зависит от его местоположения. И дело не только в климатических условиях, но и в том, насколько много «бесхозных» островов осталось в регионе, где вы присмотрели свой объект.

Не стоит забывать о том постройки и инфраструктура – это еще один фактор, влияющий на стоимость острова. По оценкам специалистов строительство на острове – как минимум в полтора раза дороже, чем на материке. Поэтому, несмотря на то что «дикие» острова дешевле, все же рекомендуется делать выбор в пользу острова с развитой инфраструктурой.

Возможно, прежде чем приобрести остров, стоит взять его в аренду на несколько недель или месяцев. Это поможет точно понять, подходят ли вам местный климат, устраивает ли вас такой ритм жизни и т. д.

И самое главное: как и при приобретении любой недвижимости покупателю острова необходимо прибегнуть к помощи профессионалов. Это может быть как крупная западная, так и российская компания. Неудивительно: число российских агентств, предлагающих острова, ежегодно растет.

Текст: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать