Инвесторы продолжают скупать английские усадьбы

6 июля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Котсуолдские холмы в британском графстве Глостершир – это уютные деревеньки с небольшими домами из ракушечника цвета меда, уединенные и романтические усадьбы, утопающие в цветах, церкви и старые пабы. Котсуолд – самая крупная (чуть больше 2 тыс. кв. км) из всех признанных в Великобритании зон выдающейся естественной природы.

Это также исторический регион, где до сих пор сохранились постройки XIV века. Например, Grevel House, самое старое здание Котсуолда, которое было построено в 1380 году. Там также жило немало представителей королевского рода и других знатных фамилий. Например, недалеко от местечка Уинчкомб распложен замок Сюдлей. В нем жила королева Екатерина Парр, последняя жена Генриха VIII, которая оставалась там и после его смерти.

Что касается нынешних времен, то Котсуолд до сих пор популярен как среди британцев, так и приезжих. Сами англичане называют эту местность «самой-самой английской Англией», а интернет-портал AskMen.com включил Котсуолд в свой ежегодный рейтинг самых безмятежных мест на земле. Поэтому неудивительно, что находится в мире немало желающих заполучить, а точнее купить в этом уникальном месте спокойствия и неспешности небольшой домик. А может, даже и большой. Тем более что предложения на рынке заслуживают внимания. Мало того, приобретая недвижимость в Котсуолде, можно рассчитывать и на то, что соседом или соседкой окажется какая-нибудь знаменитость. Не так давно в этом регионе купила поместье топ-модель Кейт Мосс.

Итак, какие объекты Котсуолда имеются в продаже и на какие цены нужно рассчитывать?  Например, за $900 тыс. можно приобрести настоящее историческое поместье в городке Армскот, распложенном недалеко от более крупных городов с причудливыми названиями Шипстон-он-Стоу и Стратфорд-на-Эйвоне, где немало магазинов и ресторанов. Объекту в Армскоте около трех сотен лет, и он известен под названием Williow Corner, что в переводе на русский язык означает «Ивовый Угол». Общая площадь дома – около 270 кв. м. Дом состоит из 4 спален, 5 ванных комнат, гостиной. Помимо этого, на первом этаже находятся большой холл, а также гостиная-столовая с камином и кухня. На втором этаже – собственно спальни, в каждой из которых своя ванная комната. Прилегающий к дому участок совсем небольшой, он занимает площадь в 1/5 акра, или чуть больше 8 соток. На территории Williow Corner также есть гараж на одну машину. Продавцы поместья советуют использовать его не только собственно для проживания, но и для сдачи в аренду. Пока Ивовый Угол не продан, в нем сдается несколько спален для туристов.

Если же «старина» не по вкусу, в Котсуолде можно купить и новый дом. Например, в уютном местечке Чиппин Кэмпден выставлен на продажу недавно построенный объект. Дом площадью 240 кв. м продается по цене чуть больше $1,1 млн. Он состоит из 5 спальных комнат, полностью оборудованных ванных и кухни. Как и в случае с Williow Corner, его можно частично или полностью сдавать в аренду – как уверяют продавцы, в доме могут совершенно спокойно разместиться до 12 человек. Правда, в отличие от Ивового Угла, дом в Чиппин Кэмпден распложен более удачно с точки зрения доступности объектов инфраструктуры. В нескольких минутах ходьбы находится так называемая Высокая улица Котсуолда (High Street), где находится множество разнообразных ресторанчиков, торговых лавок и пабов.

Но в наше время, задумываясь о покупке второго дома, многие потенциальные покупатели обращают внимание не только на красоты местности и приятных соседей, но и на инвестиционную привлекательность вложений. Насколько приобретение недвижимости в Котсуолде выгодно? Представители местных риелторских агентств убеждены в том, что выгода очевидна. За последние 10 лет, по данным компании Strutt&Parker, цены на жилье в этой местности выросли в 3 раза. Наибольший рост цен пришелся на высококлассные и старинные объекты, но дома попроще тоже серьезно подорожали.

Пик цен на котсуолдское жилье обозначился летом 2007 года. Хотя из-за мирового финансового кризиса цены в прошлом году снизились, местная недвижимость по-прежнему пользуется высоким спросом. Причем разброс цен довольно велик. Можно приобрести небольшой коттедж с 2-3 спальными комнатами и небольшим участком. Он обойдется примерно в $400 тысяч. Дом побольше, с 4-5 спальнями и участком в 80 соток обойдется в среднем в $1,2 млн. Ну, а если хочется развернуться по-настоящему, то тогда нужно покупать истинно английское поместье за $5 млн. Благо и такие в Котсуолде продаются. Основными покупателями недвижимости в Котсуолде являются сами подданные Соединенного Королевства, но также среди желающих там поселиться немало американцев.

Что касается налога, который необходимо платить при покупке, то он зависит от цены недвижимости. При стоимости до $285 тыс. покупатель должен заплатить лишь небольшую госпошлину. Если дом стоит в пределах от $285 тыс. до $400 тыс. – налог составит 1%. От $400 тыс. до $800 тыс. – 3%. Вся недвижимость стоимостью свыше $800 тыс. облагается налогом в 4% от суммы приобретения.

Текст: Мария Кузнецова

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Великобритании: особенности оформления, процентные ставки

Дают ли британские банки ипотеку иностранцам? На какую недвижимость кредит получить проще? Проверяют ли платежеспособность клиента и какие документы требуют? Базовая информация, которая пригодится всем покупателям, - в этом материале. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

Игра на вылет: что будет с гражданами ЕС в Великобритании

Почти 20% европейцев, проживающих в стране Шекспира, после выхода Великобритании из Евросоюза могут лишиться вида на жительство. Это около 600 000 человек. Prian.ru оценивает масштаб проблемы и рассказывает, чем это может грозить британскому рынку недвижимости. Читать

Есть мнение: сразу после Brexit цены на недвижимость в Лондоне рухнули на 10%

Решение Великобритании выйти из Евросоюза стало полной неожиданностью для продавцов, покупателей, застройщиков, риэлторов, словом, всех участников рынка недвижимости. Герман Кудрявцев, управляющий директор компании London Consulting Centre, рассказывает, как сектор отреагировал на этот политический шаг, и что ждет инвесторов в ближайшем и отдаленном будущем. Читать