Зарубежная дача на бархатный сезон

8 августа 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Июльский опрос экспертов по аренде зарубежной недвижимости показал, что в данном секторе рынка по сравнению с прошлыми годами мало что изменилось. И это понятно: такая аренда всегда была популярна среди людей небедных, а они своих житейских привычек не меняют…

Генеральный директор компании Westhome-Invest Наталия Иванова объясняет: «Арендой европейской недвижимости интересуются в основном люди достаточно состоятельные. По сравнению с прошлым сезоном снижения спроса отмечено не было». По ее словам, арендуемая россиянами в бархатный сезон недвижимость располагается, прежде всего, в развитых европейских странах – там, где состоятельный россиянин может получить несколько важных для него элементов сервиса:

1) приватность и более высокий уровень обслуживания (чего никак не получить даже при отлично организованной туристической поездке);

2) качественный отдых, зачастую совмещенный с изучением языка детьми и оздоровительными процедурами на близлежащем курорте для родителей;

3) изысканную кухню в местных ресторанах (сами клиенты готовят весьма редко, хотя есть и такие, которые приезжают со своим поваром);

4) разумную стоимость отдыха (в пересчете стоимости аренды на количество проживающих). «Именно по этим причинам дешевые страны я бы не рассматривала, – резюмирует Наталия Иванова. – Кто хочет отдохнуть дешево, тот все-таки склонен ездить по турпутевкам, а не арендовать недвижимость».


Любимые места

Основываясь на запросах текущего сезона, Наталия Иванова выделила несколько самых популярных среди россиян стран.

Кипр – давний лидер спроса на аренду, популярный, прежде всего, у представителей российского среднего класса. Здесь можно арендовать либо виллу, либо ее половину, либо таунхаус. Стоимость аренды виллы с тремя спальнями составит в конце лета от 3000 евро в месяц в зависимости от близости к морю, а также качества отделки и меблировки. Затраты на электричество и воду определяются отдельно – по счетчикам. Постельное белье и финальная уборка тоже оплачиваются отдельно. Недвижимость на Кипре арендуют на срок от недели (на время отпуска) до шести месяцев («перезимовать»). Апартаменты сдаются на длительный срок, зачастую от шести месяцев.

Во Франции (Французская Ривьера) арендуют виллы высокого уровня, с двумя-тремя спальнями, стоимостью от 15–20 тысяч евро в месяц. Важными условиями являются близость моря, наличие собственного бассейна и множества ресторанчиков рядом. При такой цене аренды дополнительных затрат со стороны клиента не предусмотрено. Впрочем, во Франции можно найти и более экономичные варианты.

В Италии (регион Тосканы) стоимость аренды достойной виллы с большим садом и бассейном, расположенной неподалеку от городков с туристической инфраструктурой, составляет 18–25 тысяч евро в месяц. Как и во Франции, клиент не несет никаких дополнительных затрат.

Уже отдохнув в середине лета в жаркой стране, некоторые клиенты заранее обозначают свое намерение выехать в конце лета на неделю-другую в Финляндию. Аренда коттеджа с двумя спальнями обойдется от 1000–1200 евро в неделю. Дополнительные затраты надо планировать на комплекты постельного белья и финальную уборку.

Юлия Лозовская, главный редактор и руководитель консультационного центра журнала «Ваш дом за рубежом», рассказала о фаворитах спроса текущего года в «бюджетном» сегменте. Ими традиционно стали Болгария, Испания, Черногория, Турция и отчасти Греция. В Болгарии спросом у российских клиентов пользуется вся сдающаяся недвижимость рядом с морем. Особенность этого сезона – увеличение спроса на аренду апартаментов: сейчас проживание там обходится дешевле, чем в отеле. При этом клиент диктует условия и либо требует от арендодателя снижения цены, либо пытается за те деньги, которые платил в 2008 году за просторные апартаменты, арендовать на предстоящий сезон виллу вблизи моря. «Текущая ситуация на рынке аренды недвижимости в Болгарии такова: база предложения выросла, а число клиентов пока нет, – резюмирует Юлия Лозовская. – Арендодатели вынуждены идти на уступки».

Стоимость суточной аренды апартаментов в Болгарии начинается от 30 евро, месячной – от 300 евро. Можно найти и дешевле. Виллы арендуют по цене от 100–120 евро в сутки. Аренда сельского дома, прошедшего реконструкцию, может стать альтернативой аренде апартаментов или виллы. Такие объекты расположены преимущественно в горах, их суточная стоимость составляет от 150 евро. Но спросом у отдыхающих традиционно пользуются Золотые Пески, Балчик с находящимися рядом с ним тремя профессиональными гольф-полями, а также Солнечный Берег, Святой Влас, Созополь.

В октябре во многих странах пляжный сезон уже заканчивается, и предпочтения россиян меняются. Традиционные лидеры спроса «теплых» направлений среди петербуржцев и москвичей в октябре и даже ноябре – Египет и Турция.


Как организовать

«Процедура заключения арендной сделки по сути аналогична той, к которой мы привыкли в Петербурге, – рассказывает Юлия Лозовская. – Если договор заключается через риелтора, то придется оплатить его работу. Размер комиссионных при долгосрочной аренде составляет стоимость месяца аренды, при посуточной является предметом личной договоренности. Можно искать и напрямую: в каждой стране существуют специальные сайты с объявлениями, и большинство их посетителей вполне способно вести переписку на английском языке. Но если вы работаете с хозяином объекта напрямую, без риелтора, я бы не рекомендовала вносить предоплату заранее».

Впрочем, есть такие страны, при аренде недвижимости в которых клиенту не придется платить риелтору комиссию: «В отличие от российской практики, во Франции услуги риелторов оплачивает арендодатель», – напоминает начальник отдела продаж зарубежной недвижимости ГК «Невский Альянс» Елена Ляпина.

Наши эксперты рекомендуют независимо от наличия комиссии за услуги риелторских агентств воспользоваться ими. Аргументов в пользу этого называют несколько, а чаще всего – помощь с получением обратно гарантийного депозита. Гарантийный депозит в размере от нескольких сотен до нескольких тысяч евро вносится при аренде и возвращается арендатору после выезда, если недвижимость не была повреждена. И иногда при этом возникают споры.

Наталия Иванова рекомендует начинать подготовку к аренде за шесть-восемь месяцев до заезда. С собственником нужно подписать договор, внести предоплату в размере от 10 до 50 % от цены аренды (зависит от популярности объекта). Остаток оплачивается перед самым заездом.

«Ни один европейский собственник недвижимости (либо риелторское агентство), сдающий дом в аренду, не забронирует объект за клиентом, если не будет внесена предоплата, – уверена Наталия Иванова. – Должен быть сделан легальный договор аренды, по нему и производится предоплата. Тогда, если клиент не приезжает, из этой суммы хозяин объекта погашает свои издержки». Но во внесении предоплаты есть свои плюсы и для арендующего: «Отправить клиента (зачастую с маленькими детьми и пожилыми родителями) без договора и правильно оформленной предоплаты в другую страну – это очень спорное решение, возможно, просто недопустимое, – продолжает Наталия Иванова. – Более того, сам хозяин недвижимости, получив предоплату, уже не будет иметь права сдать понравившийся нам объект кому-нибудь еще – независимо от выгодности предложения. А вот до получения от нас предоплаты – имеет!»

Елена Ляпина называет гораздо более короткие сроки и рассказывает о другом механизме бронирования объекта: «Необходимо прийти к нам примерно за две недели до предполагаемой даты отдыха, заключить с нами договор на поиск и внести резервационный депозит в размере 50 % от стоимости проживания. Данная сумма является возвратной – после своего возвращения в Россию клиент получит ее обратно. Она не возвращается, если клиент в последний момент отказывается от арендованного объекта по неуважительной причине. Тогда мы сами будем вынуждены заплатить эту сумму арендодателю в качестве штрафа».

Причины, которые будут считаться уважительными для клиентского отказа, перечисляются в договоре между арендатором и его российским агентом.

Текст: Алексей КРЫЛОВ

Журнал "Городское Обозрение Недвижимости"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

7 причин, чтобы посетить выставку-конференцию IEEP Expo 2017

Семь фактов, которые помогут вам принять решение об участии в московской выставке IEEP Expo 2017 - Education Emigration Property - от ее организаторов. Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать