Недвижимость Италии: дешево и красиво

8 сентября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Недвижимость в Италии всегда была не только престижным приобретением для иностранных покупателей, но и надежным инструментом вложения средств. Несколько лет подряд стоимость жилья в различных итальянских регионах стабильно росла. Однако кризис пошатнул устойчивое экономическое положение и в этой стране.

Вилла с причалом пока подождет

Что касается темпов и масштабов коррекции стоимости жилья, как отмечают эксперты, в Италии ситуация неоднозначная. В некоторых регионах цены падают, в других - даже растут. В целом же по рынку снижение стоимости жилой недвижимости составило от 8 до 15%. «На рынке недвижимости Италии наблюдается общее снижение активности», - отмечает Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank. По ее словам, это проявляется в сокращении общего числа заключаемых сделок и появлении интересных предложений на рынке.

Наиболее сильно просела в цене переоцененная недвижимость на фешенебельных курортах, таких как Коста-Смеральда (Сардиния) и Форте-деи-Марми (Тоскана). По словам Елены Юргеневой, покупатели ждут серьезных скидок, а владельцы пока не готовы снижать цену. «Особенно это касается объектов на первой линии моря, с собственным причалом», - отмечает она. Однако некоторых регионов ценовая коррекция не коснулась вообще. Наталья Завалишина, генеральный директор компании МИЭЛЬ DPM, рассказывает, что, например, в Лигурии, на побережье или в районе озер - Гарда, Комо и т.д. - снижения не наблюдалось. «Эти регионы востребованы, не только среди российских, но и мировых покупателей, поэтому стоимость недвижимости стабильна», - отмечает эксперт.


Популярно и дорого


По данным экспертов, по-прежнему популярен север Италии, недвижимость в районе горнолыжных курортов (Трентино, Валь-Гардена, Валь-ди-Фасса, Альта-Бадиа, Арабба, Мадонна-ди-Кампильо, Пинзоло, Валь-ди-Солее, Ливиньо и др.), в районе озер (Гарда, Комо, Маджоре с расположенными на них курортами Гардоне-Ривьера, Сирмионе и др.), в деловом центре - Милане и в прибрежных районах - Лигурия, Венето. Как и всегда, особое внимание инвесторы уделяют центральной провинции - Лацио, одной из самых красивых и привлекательных в Италии, неподалеку от Рима. Кстати, в столице Италии, по словам аналитиков, коррекция цен на жилую недвижимость была незначительной - около 1%, в среднем стоимость квадратного метра составляет 6,5-8 тыс. евро.

Как отмечают эксперты, неизменной популярностью пользуется недвижимость в Тоскане. Эта провинция славится превосходным сочетанием культуры, исторических городов и приятного климата. По словам Натальи Завалишиной, в большинстве районов Тосканы существуют ограничения, а иногда и запреты на строительство новых домов, что привлекает покупателей со всего мира вне зависимости от экономической ситуации. По словам Елены Юргеневой, здесь можно найти предложение 2,5-3,5 тыс. евро за квадратный метр. «Однако в отдельных районах стоимость 1 кв. м достигает 10-14 тыс. евро и даже 20-30 тыс. евро», - говорит она.


Все на юг


На юге Италии цены на недвижимость существенно ниже, поэтому это более «бюджетное» направление стало пользоваться большим спросом у инвесторов. К примеру, в кризис особую популярность приобрел южный регион Италии - Калабрия, который сейчас считается наиболее перспективным с точки зрения инвестиций. По словам Елены Некрытовой, руководителя отдела курортной недвижимости компании «Новое качество», этот регион сейчас активно развивается и застраивается новыми комплексами с невысокими ценами на апартаменты и коттеджами в них. «Можно выбрать объект со стоимостью в пределах 100 тыс. евро», - отмечает она. Несмотря на то что стоимость даже в кризис в этом регионе незначительно подросла, сами итальянцы - жители центральной и северной Италии не очень жалуют юг и считают этот регион небезопасным из-за повышенной преступности.

Жилье на острове Сицилии обойдется дороже, - по данным Knight Frank, стоимость 1 кв. м здесь может доходить до 3-3,5 тыс. евро. Отдельное и привилегированное положение среди регионов Италии занимает остров Сардиния, который знаменит не только прозрачным морем и шикарными пляжами, но и своей элитной недвижимостью, купить здесь дешевые апартаменты практически невозможно. «Цены на жилье иногда достигают 6 тыс. евро за 1 кв. м», - сообщает Елена Юргенева.

Что касается дальнейшего развития рынка недвижимости Италии, то после небольшого падения эксперты пророчат ему стабильный рост. По данным компании Knight Frank, цены на жилую недвижимость в Италии продолжат снижаться до конца 2010 года. «С декабря 2009 по декабрь 2010 года ожидается снижение средних цен на 2,8%. С начала 2011 года можно прогнозировать стабилизацию и дальнейшее оживление рынка жилой недвижимости», - говорит Елена Юргенева. Однако по словам Елены Некрытовой, учитывая популярность итальянской недвижимости среди иностранных инвесторов и сильные стороны самой страны (стабильная государственная система, сильная правовая база), рост цен на объекты недвижимости может произойти и с 2010 года.


Автор: Ольга Петрова

РБК-Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: итальянская квартира в Оспедалетти. Лигурия

В один прекрасный день Сергей из Ростова-на-Дону принял решение купить квартиру в Италии. Но вот загвоздка, они с женой сами толком не понимали, какая же она должна быть. Да и покупателями они оказались привередливыми, так что процесс поиска недвижимости осложнился, а перспектива заключения сделки в намеченные сроки казалась призрачной… Читать

Личный опыт: небольшая квартира с видом на море. Италия

Федор из Москвы без сожалений променял дачу в Подмосковье на небольшую квартирку в пригороде Сан-Ремо. Его не смутили ни высокие цены, ни дорогое сопровождение сделки, ни почти полная неизвестность по поводу будущих затрат на содержание итальянского жилья. Чем же его так покорила Италия? Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать