«Горнолыжная» недвижимость Европы: цены от 550 евро за метр, мода на спорт, активность рынка предполагается

20 сентября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Лето прошло, но будем оптимистами: возможность получать от жизни удовольствие есть всегда, в любое время года. Зима, вопреки расхожему мнению, вовсе не повод замыкаться в четырех стенах – можно найти дела на воздухе. Например, покататься на горных лыжах. А чтобы занятия эти были более комфортными, познавательными, да еще и выгодными для семейного бюджета – можно присмотреться к недвижимости на горнолыжных курортах в Европе.

В чем отличия от «приморской» недвижимости

«Горнолыжная» недвижимость должна располагаться на соответствующем курорте – это понятно. А нет ли у нее каких-то еще отличительных черт по сравнению с обычной? Скажем, в размерах, планировках, еще чем-то подобном? Опрошенные нами эксперты уверяли, - почти нет. «Это – те же объекты, что предлагаются и в других местах: студии, квартиры, коттеджи и т.д., - заявила Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-DPM». – Максимальные отличия – в некоторых комплексах есть дополнительные помещения в виде сушилок для одежды и снаряжения, как в любом отеле для горнолыжников».

«Инфраструктура этих объектов ориентирована на отдых, - отмечает Елена Некрытова, руководитель отдела курортной недвижимости компании «Новое Качество». – Отличия от тех объектов, что мы продаем, например, на море, сводятся к тому, что в горнолыжных комплексах больше закрытых помещений. Бассейны – не открытые, а под крышей, с подогреваемой водой. В самих квартирах и домах меньше террас и эксплуатируемых кровель».


И на Западе, и на Востоке

Страны, где строится и продается горнолыжная недвижимость – естественно, те же, где популяризируется и развивается горнолыжный туризм и отдых. «Это традиционно Австрия, Италия, Франция, Швейцария, Андорра, - перечисляет Елена Некрытова («Новое Качество»). – А также Болгария. В последнее время развиваются горнолыжные курорты в Черногории – Колашин и Жабляк. Соответственно, там строятся и объекты недвижимости».

Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock еще больше расширил географию и в качестве примеров он привел Румынию (активно развивающийся регион Пояна Брашов), польский Закопане, курорты в Чехии. Даже объект в испанской Коста-Браве может заинтересовать горнолыжника – кататься там, конечно, негде, но не так далеко до Андорры…

Теперь о том, где недвижимость популярнее всего у российских покупателей. Это, бесспорно, Болгария. «Последнее время мы наблюдаем увеличение спроса на такие курорты, как Пампорово, Банско, Боровец, Чепеларе, Смолян, Велинград, Самоков, - говорит Михаил Михов, генеральный директор агентства зарубежной недвижимости «В раю».

Повышенный интерес, с точки зрения эксперта, объясняется тем, что к 2011 году Болгария войдет в Шенгенскую зону, после чего владельцы недвижимости смогут спокойно передвигаться по другим странам, имея одну визу. К этому времени, по его мнению, ожидается повышение цен, поэтому сейчас можно выгодно приобрести квартиру или дом с целью последующей перепродажи. «Болгары отличаются гостеприимством, почти все население страны русскоговорящее, поэтому отсутствует языковой барьер, что создает дополнительный комфорт», - заключает Михаил Михов.

От себя обратим внимание еще на один фактор – фантастическую дешевизну болгарской недвижимости. Цена на объекты начинается от 18 тыс. евро, т.е. меньше 1 млн. руб. на наши деньги.

У состоятельных людей самыми популярными оказываются другие страны – Германия, Австрия, Италия, Франция и Швейцария. «Здешние курорты – с развитой инфраструктурой, - отмечает Елена Некрытова («Новое Качество»). – Здесь можно не только покататься на трассах различной сложности, но и отдохнуть после, посетив отличные SPA салоны, ресторанчики с прекрасной кухней, и все прочее, что предполагает хороший сервис и отдых».


Классификация и цены

Теперь о предложениях – чуть подробнее. Дешевле всего, как уже говорилось, Болгария – здесь цена продажи начинается от 550-600 евро за кв. м. «Болгарские застройщики понимают, что низкая цена – их главный козырь, - говорит Станислав Зингель (Gordon Rock). – Поэтому они стараются минимизировать площадь объекта. В этой стране не редкость апартаменты в 25-30 кв. м. Итоговая цена объекта находится в пределах 18-20 тыс. евро».

Другой ценовой полюс – Западная Европа. «К примеру, в Австрии нужно рассчитывать на стоимость квадратного метра хороших апартаментов около 3 тыс. евро, в Андорре около 4 тыс. евро и выше, а во Франции, например, в Шамони, около 4,5-5 тыс. евро и выше», - отмечает Елена Некрытова («Новое Качество»). Добавим также, что на этих курортах практически отсутствуют предложения «экономных» площадей – объекты изначально ориентированы на более состоятельных людей, которые на себе, любимых, не экономят. Так что приведенные выше цены следует умножать не на 25-30, как в Болгарии, кв. м общей площади, а на 60 минимум…

Общеизвестно, что низкая цена – это привлекательно, однако часто таит в себе различные риски. С «горнолыжной» недвижимостью возможны долгострой, недостаточное качество строительства, проблемы с надежностью компании-застройщика – в общем, те же «траблы», что хорошо знакомы нам с недвижимостью московской. Но есть и свои специфические опасности.

«Довольно часто сверхдешевое предложение означает, что собственно курорта и нет, - рассказывает Станислав Зингель (Gordon Rock). – Вокруг или не существует никакой инфраструктуры, или еще только идет ее строительство. В результате нормально пользоваться (т.е. получать удовольствия от катания) невозможно. Покупатель оказывается перед невеселой альтернативой: либо проводить отпуск в условиях стройки, надеясь, что года через два все обустроится, либо попытаться свою недвижимость продать. Такое обычно если и возможно, то только с дисконтом процентов в 30».


Не только цена…

Многие наши люди никак не расстанутся с заблуждением, что цена, которую просит продавец – это все траты, которые предстоят при приобретении недвижимости. На самом деле, предстоят дополнительные платежи: налоговые и гербовые сборы, агентские вознаграждения, гонорары адвокату и т.п. – из-за чего сумма существенно вырастает. В среднем для недвижимости (любой, и на горнолыжных курортах в том числе) следует ориентироваться на «добавку» в 5-10% от стоимости покупки. Но это именно в среднем – от страны к стране величина разнится. Как правило, в странах Восточной Европы дополнительные платежи выше и достигают иногда 12% - тамошний рынок менее зрелый. В Западной Европе иногда удается уложиться в 3-6% - и на рынке порядка больше, и цены на недвижимость (от которых и рассчитываются эти проценты) повыше.


...и не только покупки

Еще один вопрос, о котором наши эксперты очень советовали не забывать – постоянные платежи. Квартира, апартамент, вилла – все это требует постоянных «вливаний»: квартплата, коммунальные платежи, налоги… Даже если вы совершенно не пользуетесь своим недвижимым имуществом бОльшую часть года, платить за него все равно придется.

«В Болгарии коммунальные расходы в среднем составляют около 50-60 евро за апартаменты с одной спальной комнатой, а эксплуатационные расходы – около 1 евро в месяц за 1 кв. м, - говорит Елена Некрытова («Новое Качество»). – Есть еще ежегодный налог – 0,15% от оценочной стоимости объекта. В Черногории коммунальные расходы в среднем  составляют 50-100 евро в месяц и оплачиваются по реальному потреблению, эксплуатационные расходы – в среднем 1-2 евро в месяц за 1 кв. м. Ежегодный налог – от 0,08% до 0,8% от оценочной стоимости недвижимости, точный размер зависит от типа недвижимости, местоположения, давности постройки, и прочих аспектов».

В некоторых странах существует довольно сложная система налогообложения:  к примеру есть ежегодный налог на недвижимость  во Франции (около 10 евро с 1 кв. м), налог на проживание (примерно та же сумма), а коммунальные платежи оплачиваются по счетчикам.

Станислав Зингель (Gordon Rock) считает, что примерно прикинуть будущие расходы на содержание недвижимости можно исходя из двух параметров: ее стоимости, а также наличия инфраструктуры. «В самых эконом-вариантах расходы составят в районе 1% в год, - говорит эксперт. – Платить за апартамент стоимость 100 тыс. евро придется по 1000. Но может случиться и так, что ваш объект небольшой, всего 35 кв. м, но комплекс оснащен полным набором инфраструктуры – парковка, охрана, бассейн… Цена содержания в этом случае может доходить до 4-5% в год». Кстати, по мировым меркам это не предел: в Вермонте (США) есть объекты, где содержание обходится в 6-7% в год.

Существуют страны (например, добавляет Наталья Завалишина («МИЭЛЬ-DPM»), где россияне не имеют права покупать недвижимость как на физические лица. (На эту тему читайте нашу статью «Покупка недвижимости за границей: как из «физика» превратиться в «юрика»»). Для владения необходимо создавать фирму, что подразумевает оплату услуг местного бухгалтера – в итоге стоимость содержания недвижимости составляет 1000-1200 евро в год.

Кризис, как известно, является лучшим временем для долгосрочных инвестиций. Та же болгарская недвижимость еще полтора года назад стоила порядка 1000 евро за кв. м – сегодня ее цена упала почти вдвое. Так что те, кто вложатся в виллы и апартаменты сегодня, без сомнения, выиграют – когда кризис закончится, то и возобновится рост цен.

Правда, чтобы приобретение оказалось выгодным, следует соблюдать несколько простых правил. Покупать недвижимость только через солидное агентство. Смотреть за тем, чтобы управляла комплексом известная и уважаемая компания. И, конечно, не хватать самое дешевое – это кратчайший путь к тому, чтобы купить нечто «проблемное».

Автор: Владимир Абгафоров

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать